Исторически сложилось так, что трудно представить российское политическое или геополитическое влияние на Южном Кавказе без армян. И нет ни одного специалиста, занимающегося этим вопросом, который бы утверждал обратное.

Так, известный кавказовед 19-го века, ученый секретарь Российской Академии наук Николай Дубровин в свое время писал: «В 1814 году умер Шекинский хан Джафар-Кули. Император Александр по праву наследственности утвердил на трон сына умершего хана – Измаила. Получив это поручение, наместник Кавказа генерал Николай Ртищев посылает генерал-майора, армянина по национальности Федора Ахвердова в Нуху.

Исполняя это поручение, генерал Ахвердов передал Измаилу письмо наместника Кавказа, в котором говорилось: «Поступать с подвластным ему народом кротко и правосудно, а в особенности с армянским народом. Не обременяя его излишними податями…, не взыскивать под каким бы то ни было предлогом или названием особой подати за христианскую веру, так как эта вера господствующая во всей
империи».

Это сведение вновь подтверждает тот факт, что в Закавказье русское правительство, следуя заветам Петра Первого, в качестве своей главной опоры видело армян. Более того, зашита армянского населения для российского правительства было весомым аргументом в реализации политических и стратегических целей в Закавказье.

Тот же академик Дубровин пишет: «Притеснение армянского населения со стороны прежних ханов и постоянное взыскивание пошлины за веру заставило армян обратиться к русскому правительству освободить их от ханского произвола и назначить русского правителя… это желание большей части жителей послужило прекрасным поводом для наместника, чтобы прекратить ханское правление и эти земли присоединить к империи».

На фото русский историк, академик, генерал-лейтенант Русской императорской армии Николай Федорович Дубровин (1837-1904)
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.