В 1826 году Персия, нарушив Гюлистанский договор, вторглась в Карабах. 80-тысячная армия наследника персидского престола Аббаса-Мирзы двинулась на Тифлис, а крепость Шуши оказалась в осаде. Однако русский гарнизон и вооружённые армяне-шушинцы стойко оборонялись, задержав продвижение врага.

На защиту Кавказа выступил генерал Валериан Мадатов – боевой офицер, верный традициям Суворова. С 2-тысячным отрядом русских, армян и грузин он дал сражение 12-тысячному корпусу персов под Шамхором. Используя военную хитрость, стремительную атаку и эффект ложного резерва, Мадатов обратил врага в бегство, а командующий корпусом Амир-хан Сардар пал в бою.

Шамхорское поражение вынудило Аббаса-Мирзу снять осаду Шуши и сосредоточить силы против Мадатова. Однако под Гянджой 8-тысячная русская армия под общим командованием Паскевича разбила почти 50-тысячную персидскую армию. Здесь Мадатов вновь проявил себя как бесстрашный военачальник, лично ведя войска в штыковую атаку. Враг был окончательно разгромлен, а Валериан Григорьевич получил заслуженный чин генерал-лейтенанта.

Хачатур Абовян писал о нём в романе «Раны Армении»: «Кто в то время видел деяния Мадатова либо слышал о них, тот поймёт, почему имя его осталось на устах и у армянина, и у тюрка, и у перса. Мир может перевернуться, а память о нём останется вечной у нашего народа и нашей страны».
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.