Армяне ещё в далёком 1781 году получили разрешение на строительство собственной церкви в Москве. Участок в Армянском переулке приобрёл Лазарь Назарович Лазарев, а в 1781–1782 годах его сын Иван Лазаревич Лазарев построил здесь Крестовоздвиженскую церковь (Сурб Хач — «Святой Крест»). Проект разработал архитектор Юрий Фельтен.

В 1820-х годах церковь была перестроена крепостным архитектором Простаковым, а её скульптурное оформление выполнил знаменитый мастер Иван Витали. В 1858 году храм вновь перестроили по проекту архитектора Дмитрия Корицкого.

Московский Сурб Хач был не только духовным центром, но и важным местом общественной жизни московских армян. В 1914 году, после начала войны с Турцией, в церкви прошла литургия и собрание Московского армянского общества, на котором было решено сформировать санитарный отряд и добровольческие армянские отряды для фронта. В мае 1915 года здесь состоялось торжественное богослужение в честь взятия русскими войсками города Ван.

Однако в 1930-х годах большевистская власть уничтожила эту святыню. Церковь снесли, а на её месте построили школу. Так исчез один из важнейших памятников армянского присутствия в Москве.

История Сурб Хача — напоминание о богатом культурном наследии армян в России, которое, несмотря на утраты, продолжает жить в памяти поколений.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.