Мальчики не плачут
У многих родителей слезы ассоциируются со слабостью, мягкостью и трусостью, которые расходятся с представлениями о настоящем мужчине. Подобное проявление эмоций может напугать маму, которая желает для своего ребенка успешного будущего, хочет вырастить сына устойчивым ко всем трудностям жизни. Поэтому часто ответной реакцией на плач становятся запрет и осуждение любого выражения слабости.
Однако родителям нужно помнить, что слезы — это естественное проявление эмоций ребенка. Через них он познает мир и учится понимать себя. Табу на выражение переживаний может привести к психологическим проблемам в будущем.
Ребенок перестанет понимать, чего он действительно хочет и что ощущает. На место собственным чувствам может прийти навязанная родителями модель поведения, которая не сделает ребенка счастливым.
Психологи советуют больше общаться со своими детьми, спрашивать их о мыслях и переживаниях, пытаться вместе решать трудности и проблемы. Это приведет к пониманию своих чувств и впоследствии к возможности их ясно толковать, а также поможет родителям сблизиться с детьми.
Я сама все сделаю
«Сколько тебя можно ждать, быстрее самой сделать!», «Сиди, я сама достану/застегну/принесу» — такие фразы нередко удается услышать от уставшей мамы. Порой кажется, что легче и быстрее самой завязать ребенку шнурок на ботинке или помыть тарелку, потому что сын делает это медленно и неаккуратно.
Такое поведение может не восприниматься родителем как негативное: ведь мама все сделает лучше и поможет ребенку. При определенных обстоятельствах это так, но излишняя опека и выполнение простых, бытовых дел за ребенка могут привести к потере инициативности и любознательности.
Мальчик со временем привыкнет к готовности мамы решить все его неудобства и не будет пытаться самостоятельно отыскать выход. Дети, выросшие в таких «тепличных» условиях, во взрослой жизни не могут не только обрести независимость в поступках, но и иногда не знают, как обустроить свой быт, ведь они привыкли, что за них все делает мама.
Чтобы не допустить такой ситуации, важно набраться терпения и давать мальчику инструменты и советы для решения проблем, направлять его, но не выполнять всю работу за него. Не все будет получаться с первого раза, но благодаря грамотному поведению, ваш ребенок будет с радостью и открытостью встречать все более сложные задачи, которые появятся у него на пути.
Перестань и сиди смирно
В дошкольном возрасте трудно увидеть мальчика, занимающегося монотонным делом дольше десяти минут. Ему постоянно нужно куда-то бежать, пробираться в новые места, играть в подвижные игры, часто небезопасные
Активность ребенка не заканчивается даже тогда, когда обстановка требует сосредоточенности и спокойствия: в гостях, музее и других общественных местах. Стыдясь за чрезмерную подвижность ребенка, мама может прикрикнуть на него и запретить веселиться.
Не стоит забывать, что повышенная активность для мальчиков является нормой, ведь ребенок изучает окружающий мир, ему интересно увидеть все неизвестные места и предметы и взаимодействовать с ними. Подавляя любознательность и желание мальчика непоседливо играть, мама может лишить мальчика таких качеств, как инициативность, креативность, предприимчивость, а также не дать его талантам развиться.
В следующий раз, когда вам будет необходимо унять ребенка, попробуйте увлечь его более спокойными, но интересными по содержанию играми. Например, придумайте небольшой квест, в котором нужно будет разгадывать загадки, предложите сочинить захватывающую историю про роботов или пиратов и показать о них представление. Так мальчик сможет провести время с пользой, не заставляя маму переживать о его безопасности.
Хорошо, только не ной
В процессе воспитания часто появляются ситуации, в которых сталкиваются интересы родителя и ребенка: мальчик хочет очередную машинку, а мама настаивает на том, что у него уже достаточно игрушек. Результатом такого конфликта могут стать детские слезы и истерики. Для некоторых родителей легче купить ребенку игрушку, чем попробовать договориться с ним и найти компромисс.
Такая модель поведения приводит к тому, что ребенок видит связь между слезами и исполнением его желаний, из-за чего в нем развиваются эгоизм и манипулятивные наклонности. Мальчик учится использовать родителей в своих целях, находя другие, более изощренные способы управлять ими
Подобная привычка во взаимодействии переходит в дальнейшем на друзей, учителей и коллег. Из-за неспособности договариваться, мальчик не может строить отношения, основанные на доверии и искренности.
Для пресечения подобных сценариев родители еще до начала слез в спокойной обстановке должны объяснять ребенку, почему они поступают так или иначе, пробовать договариваться с мальчиком и находить общий язык. Это позволит избежать конфликтов и манипуляций в будущем.