Вопрос, сбивать температуру или нет, — довольно сложный.
С одной стороны, повышение температуры — признак того, что организм борется с болезнью, и лишний раз в этот процесс вмешиваться не нужно. С другой — сама по себе высокая температура может быть опасной для ребёнка, особенно маленького.
Большинство педиатров считают, что температуру не стоит сбивать до 38°C, а понижать допустимо в следующих случаях:
- температура выше 39 °C;
- температура выше 38 °C у детей до 3 лет;
- затруднённое дыхание;
- болезни нервной системы или отмечавшиеся ранее фебрильные судороги;
- потеря жидкости (рвота, понос), а также отказ от питья.
Вот самые простые методы, как сбить температуру, не прибегая к лекарствам:
1. Прохладный воздух в комнате.
Чем ниже температура вдыхаемого воздуха по сравнению с температурой тела, тем выше теплоотдача. Так что проветривать нужно часто. Оптимальной считается температура воздуха в комнате 20 °C.
2. Влажный воздух.
Организм будет терять много жидкости в сухом воздухе. Кроме того, будут пересыхать воспалённые слизистые оболочки. Если нет увлажнителя, развешивайте мокрые полотенца около кровати ребёнка, часто протирайте пол. Идеальная влажность — около 60%.
3. Обильное и частое питьё.
Годятся любые напитки: вода, морс, компот, тёплый чай с лимоном, главное — много. Теплоотдача происходит при испарении пота с кожи, а также при мочеиспускании и дыхании — для всего этого нужна вода.
4. Лёгкая одежда.
Открытые участки кожи и лёгкая одежда будут способствовать теплоотдаче. Ни в коем случае не нужно кутать ребёнка, если ему жарко. Но и мёрзнуть ребёнок не должен — нужно внимательно следить за его состоянием.
5. Никаких растираний!
Ребёнка ни в коем случае нельзя растирать ни водкой, ни спиртом, ни даже холодным полотенцем. Все это может привести к спазму периферических сосудов!
А как же жаропонижающие?
В любой аптеке имеется огромный выбор соответствующих лекарств, в том числе и предназначенных специально для детей. Однако все эти красивые пузырьки отличаются друг от друга в основном этикетками — в основе жаропонижающих средств одни и те же действующие вещества:
1. Парацетамол.
Это самое безопасное жаропонижающее, и превышение суточной дозы парацетамола не так страшно, как других жаропонижающих препаратов. Тем не менее, применять его надо только под присмотром врача.
Если температуру нужно понизить быстро — дайте ребёнку сироп, если же есть время и температура не зашкаливает, то для более длительного эффекта лучше поставить свечку.
У парацетамола есть жаропонижающий и обезболивающий эффект, но нет противовоспалительного. Эффективность парацетамола высока именно при вирусных инфекциях. При бактериальных инфекциях вам вообще не удастся снизить температуру с его помощью, или она снизится на очень короткое время.
2. Ибупрофен.
В отличие от парацетамола, ибупрофен обладает, помимо жаропонижающего и обезболивающего, ещё и противовоспалительным эффектом, то есть помогает снизить температуру не только при вирусных, но и при бактериальных инфекциях.
3. Анальгин.
Жаропонижающий эффект анальгина выражен намного сильнее, чем у парацетамола и ибупрофена. Если вышеперечисленные препараты не помогают, а температура зашкаливает, то анальгин должен помочь. Если вы вызовете скорую, то ребёнку введут анальгин внутримышечно.
Учтите: анальгин запрещён во многих странах мира, потому что он снижает уровень гемоглобина и разрушает некоторые виды лейкоцитов, что может быть очень опасно. Поэтому применять его нужно только в крайних случаях, когда ничто другое не помогает.
4. Аспирин.
Категорически запрещён для приёма детям и беременным женщинам. Несмотря на широкое распространение, препарат обладает серьёзными побочными эффектами. В частности, у детей может приводить к таким осложнениям, как спазм бронхов, язва желудка, синдром Рея.
Белая (бледная) лихорадка.
Если кожа ребёнка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная наощупь, можете быть относительно спокойны: баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен.
Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребёнка бьёт озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов.
Причины могут быть разные — поражение центральной нервной системы, нехватка жидкости, снижение давления и др. Всё это говорит о серьёзности болезни, необходимости оказания первой помощи и срочного обращения к врачу.
Исключите любые методы физического охлаждения — обтирания, завёртывание в холодные простыни и т. д. Это только усилит спазм сосудов кожи!