Слова всегда имеют значение, особенно для детей. Именно благодаря словам выстраивается самооценка и закладываются основы общения.

Однако родители — тоже люди: иногда они могут сгоряча бросить какую-то фразу, которая запомнится ребенку на всю оставшуюся жизнь. Конечно, за один раз всегда можно извиниться и постараться объяснить маленькому человеку, почему эта фраза прозвучала, но регулярные моральные измывательства могут очень сильно повлиять на неокрепшую психику.

Поэтому нужно регулярно следить за своей речью и выработать такой стиль общения, который поможет вырастить адекватную личность.

Не неси чушь

Не говори глупостей, не неси чушь и другие фразы, «затыкающие» ребенка. Человек, пусть и маленький, решил поделиться тем, что ему важно. Вместо осуждения, лучше порадуйтесь тому, что ребенок узнал что-то новое, либо помогите справиться с тем, с чем он сам не в силах.

Другие дети умеют, а ты нет

Сравнение с другими — одно из худших решений родителей. Это заставляет себя чувствовать хуже, чем все вокруг, а отсюда и низкая самооценка. Подумайте, будет ли вам приятно, если вас в негативном ключе начнут сравнивать с коллегой? Захочется ли вам потом что-либо делать? Вот и с детьми так же.

Сюда же относится гнобящее: «а почему не пять?» Да потому что ребенок не робот и не всегда может делать все на 100%, а если еще и сказать «а вот у Васи Петина пятерка, а ты мать позоришь», можно добить человека окончательно. Ему будет казаться, что родители относятся лучше ко всем, кроме него.

Закрой рот

Из той же серии фраза «не реви как девчонка» и ей подобные. Только слезы или крик не всегда говорят об истерике — таким образом маленький человек может выражать свою боль, физическую или психологическую. Сравнения могут быть разными, да только итог один — такой фразой можно быстро заткнуть человека, а вместе с этим и обесценить его переживания. Ребенок начнет закрываться и замыкать в себе переживания, что плохо скажется на его психике.

Когда ты так себя ведешь, я тебя не люблю

Любовь мамы и папы к ребенку должна быть безусловной. Если не любят родители, то нет базового чувства безопасности. Никогда нельзя говорить ребенку, что его не любят, ни при каких условиях.

Сейчас уйду и брошу тебя

Здесь как с безусловной любовью — ребенок всегда должен чувствовать себя в безопасности. Без мамы и папы выжить невозможно, поэтому появляется постоянный страх, а с ним — и ощущение ненужности. Не исключены и ночные кошмары.

Кроме того, выполнить такую угрозу вы вряд ли сможете, а если родитель что-то обещает, но не делает, подрывается его авторитет. Поэтому дальше все ваши слова могут просто не восприниматься всерьез.

Ты такая (такой) же, как отец/мать

Какие бы ни были отношения между мамой и папой, для ребенка родители должны быть одинаково хорошие. Если в негативном ключе сказать, что ребенок «весь в отца», он начнет сомневаться в родителе, сомневаться в себе, пытаться понять, почему мама говорит о папе плохо, и почему он так же плох, как папа. Отсюда могут появиться комплексы и неспособность верить в себя.

Лучше бы я тебя не рожала

Пожалуй, это еще хуже, чем «я тебя не люблю». Незапланированного ребенка можно полюбить, а вот совсем не хотеть его рожать — окончательный удар по неокрепшей психике. Со временем это может привести к депрессии, а рядом с ней возможны и серьезные зависимости.

Когда вырастешь…

«Когда вырастешь, сможешь делать что угодно — есть сладкое, заводить животных, гулять сколько хочется, а пока будешь делать то, что я сказала». А потом человек вырастает, и появляются проблемы.

В первом варианте человек вырастает и действительно начинает делать все, что захочется — ест шоколад плитками, заводит пятерых котов и не может устроиться на работу. Во втором — продолжает все себе запрещать и все больше задается вопросом, почему родители в детстве обманули.

И если в первом случае это будет инфантильный человек, который проживает неполученное детство во взрослом возрасте, то второй будет не в состоянии принимать решения самостоятельно, а только будет ждать указки, как правильно сделать, потому что так научили.

Я ради тебя стольким пожертвовал

Хочется спросить — а кто вас просил чем-то жертвовать? Не нужно перекладывать свои проблемы на ребенка — он ни в чем не виноват. Возможно, он очень старается сделать все, чтобы вы не расстраивать, только вам этого мало. Да и чаще всего в таких случаях потребности маленького человека отодвигаются на второй план, а это может перейти и во взрослую жизнь.

Аналогичная история с фразой «ты меня в могилу сведешь». Ребенок начнет бояться того, что с родителями что-то случится, а если действительно что-то случится, обязательно будет винить себя всю оставшуюся жизнь.

У тебя здесь нет ничего своего

После таких слов ребенок поймет, что с ним не будут считаться до тех пор, пока он не начнет сам себя обеспечивать. Это может привести к проблемам с работой и финансами.

Ты не сможешь, давай лучше я

Маленький человек, услышавший такие слова, вряд ли когда-нибудь захочет сделать сам. Он будет беспомощным, а также будет думать, что его действия ни на что не влияют. Лучше помогите и позвольте помочь, а не загоняйте самооценку ребенка в угол.

Возьми, только отстань

Подобные фразы показывают ребенку, что он не нужен родителям — они готовы дать ему что угодно, лишь бы тот ушел. Позже он может специально выстроить общение таким способом — навязываться, пока не получит желаемое, а с возрастом и вовсе замкнуться — зачем обращаться к родителям, если я им не нужен.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.