"Улица" может стать единственной гарантией того, что нынешняя власть не будет переизбрана в случае проведения внеочередных выборов в Армении. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил политтехнолог Виген Акопян.
"Если те или иные силы решать участвовать в пока что кажущихся гипотетическими внеочередных выборах, то они обязательно должны вести по сути гибридную борьбу, совмещая процессы на улице с классической предвыборной кампанией", - подчеркнул эксперт.
По его словам, в случае внеочередных выборов "улица" могла бы стать реальной ареной предвыборной борьбы. То есть предвыборная кампания должна будет проводиться не только классическими методами (телевидение, встречи с избирателями). Наряду с этим "улица" должна стать серьезным фактором.
"Любые выборы представляют собой лишь формализацию атмосферы на улице. В этот день избиратели, бросая бюллетени в урны, констатируют ту ситуацию, которая царит на улице. То есть "де-факто" превращают в "де-юре". Вот и вся "гарантия". Во время выборов 2021 года, на мой взгляд, такая атмосфера на улицах отсутствовала. Шла классическая предвыборная борьба, но улица не являлась фактором. Улица вообще пустовала", - убежден наш собеседник.
Что касается отказа от мандатов оппозиционных фракций как инструмента политической борьбы, то Акопян замечает, что подобные тезисы стали регулярно озвучиваться практически сразу же после выборов 2021 года. А то, что оппозиционные депутаты так и не сложили мандаты, каждый раз обосновывалось тем, что в какой-то момент может быть активирован механизм импичмента, который рассматривается в качестве одного из инструментов смены власти, понятно, что в этом случае бесполезно отказываться от мандатов.

"Понятно, что отказ от мандатов сам по себе не приведет к конституционному, правовому, парламентскому кризису. Но если ты выдвигаешь на передний план механизм импичмента, но таким путем решить вопрос не получается и даже не можешь включить этот вопрос в повестку, то логично, что эти аргументы становятся "просроченными". В этих условиях снова может быть актуализирован вопрос сложения мандатов", - полагает политтехнолог.

Он также отмечает, что, когда улица становится фактором, можно обострить ситуацию, придавая ей новое политическое качество - сложением мандатов или хотя бы внесением этого вопроса в повестку.
"При некоторых обстоятельствах даже угроза отказа от мандатов может, при наличии соответствующей атмосферы на улице, качественно повлиять на процесс и, при совпадении определенных условий, может привести к политическому кризису, создать новую ситуацию — вплоть до проведения внеочередных выборов. Но если все будет спокойно, не будет влияния улицы, не будет атмосферы давления, то не думаю, что само по себе сложение мандатов качественно повлияет на протестное движение", - заключил Акопян.
На просьбу Sputnik Армения прокомментировать призыв архиепископа Баграта Галстаняна к проведению 96-часовых акций протеста в режиме нон-стоп, эксперт выразил мнение, что этот тактический инструмент был выбран движением "Тавуш во имя Родины" для того, чтобы компенсировать недостаток парламентских ресурсов.

"Изначально призыв к 96-часовым нон-стоп акциям был рассчитан на привлечение больших масс протестующих. В свою очередь парламентское меньшинство в парламенте по возможности должно было координированно действовать в унисон с "улицей". То есть, чтобы тот недостаток ресурсов, который есть в парламенте, хотя бы частично восполнился со стороны улицы. На мой взгляд, это основной тактический инструмент, который будет использовать протестное движение", - сказал эксперт.

Напомним, Совет Национального собрания Армении отклонил ходатайство оппозиции о внеочередном заседании с целью обсудить отставку правительства.
Ранее, на митинге 9 июня, архиепископ Баграт Галстанян призвал сторонников движения "Тавуш во имя Родины" 10 июня начать четырехдневные нон-стоп акции, чтобы добиться отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.