Спасаем москитную сетку с помощью обычного лака, чистим решетку для мангала без усилий и избавляемся от комаров на веранде.

Ваши проблемы - наши хитрости

Порвалась москитная сетка?

Когда рвется москитная сетка, кажется, что проще всего просто купить новую. Но не торопитесь делать импульсивные покупки. Если дырка всего одна - проще починить сетку с помощью обычного прозрачного лака для ногтей. Замажьте место, где разошелся материал, распределите лак пальцем и подождите, пока он высохнет.

Заел замок от старого сарая?

Смажьте замочную скважину маслом или проведите по отверстию грифелем обычного карандаша. Так ключ лучше и проще войдет в замок, и дверь наверняка откроется.

Решетка для гриля или мангала покрылась ржавчиной?

Существует экологичный и быстрый способ очистить шампуры и решетку от ржавчины. Для этого вам понадобятся простые ингредиенты: соль, картофель и подсолнечное масло. Сначала налейте немного масла на донышко пластикового контейнера, с помощью специальной кисточки для выпечки смажьте решетку и обильно посыпьте солью. Затем разрежьте картофель напополам, возьмите половинку и начните втирать ей соль в загрязненные участки. Оставьте решетку на 15 минут, следом промойте под сильным напором воды (для удобства используйте шланг). Повторите то же самое еще один раз.

Для удаления въевшейся многолетней ржавчины наденьте на дрель жесткую щетку-крацовку и обработайте решетку с обеих сторон. Затем ополосните водой с моющим средством.

Неудобно мыть руки в огороде?

Те, кто привык проводить летние будни за работой на загородном участке, поймут: иногда, повозившись с землей, нужно быстро ополоснуть руки. Если в огороде нет уличной раковины, а заходить в дом и идти в ванную комнату, по пути хватаясь за все подряд грязными руками, не хочется, - поступите проще. Поместите кусок мыла в капроновые колготки, обмотайте их вокруг ветки дерева и поставьте рядом бутылку с водой. Теперь, когда понадобится помыть руки, у вас будет легкий доступ к уличной "мыльнице" - используйте мыло, не доставая его из капрона. Пениться оно будет отлично.

Для полного комплекта рукомойник можно сделать из пятилитровой бутылки. Налейте в нее воды и закрепите проволокой между деревьев в подвешенном состоянии. Чтобы полилась вода, нужно лишь слегка открутить крышку. Однако есть более изящный способ сделать уличный умывальник: перед тем, как закрепить пятилитровку, нужно снять крышку, проделать в ней отверстие и вставить туда предварительно обрезанную на пару сантиметров от носика тубу от шприца. Дополнительно место стыка обязательно промазывается горячим клеем. Теперь остается только прикрутить "клапан" обратно и вырезать в бутылке дно, чтобы было удобнее заливать воду.

Не можете избавиться от комаров?

Пожалуй, в отдыхе на природе идеально все... Кроме одной проблемы - насекомых. Для честной борьбы с надоедливыми слепнями, мошками и комарами за городом вам пригодятся натуральные средства, безопасные для человека, но невыносимые для самих кровопийц. Разрежьте лимоны пополам и положите их в банку с горстью гвоздики. Это отпугнет комаров и создаст приятный аромат в доме или на веранде.

Кстати, снять зуд от укусов комаров отлично помогает зубная паста.

Не получается развести костер?

Есть люди, которым нравится проводить у мангала по несколько часов подряд в попытках развести костер. Но если вам все-таки хочется расслабиться, а не возиться с дровами - можно добыть огонь по шведской технологии за пару минут. Этот принцип приготовления костра еще называют "шведской свечой" или "шведским факелом". Он делается очень просто, но главное - долго горит.

Вам понадобится всего одно крупное полено, розжиг, бумага и мелкие ветки. Первая задача - поставить полено на землю и сделать бензопилой или топором несколько надрубов сверху по всему диаметру (крест накрест). Так, будто режете пирог. Важно разрубить бревно не до конца, оставляя примерно 20 см от земли. Альтернативный вариант - проделать в полене со стороны среза широкое отверстие, но не насквозь.

Дальше между получившимися распилами нужно поместить хворост, ветки или щепки, а также немного бумаги. А еще в качестве "топлива" подойдут кукурузные чипсы, вроде начос (да-да хитрость действительно ускоряет процесс разведения огня). Сверху конструкцию следует пролить розжигом, после чего поджечь. Так получится развести костер, который долго не прогорит. На нем можно попробовать даже пожарить зефир или сделать хлебные гренки.

Для лайфхака со шведской свечой лучше выбирать полено хвойного дерева. Оно не такое плотное, как лиственное, и содержит смолу, что позволяет ему быстрее схватываться.

Как появился шведский костер?

Оригинальный метод разведения костра в условиях дефицита материалов для розжига, придумали шведские солдаты еще во времена Тридцатилетней войны, которая длилась с 1618 по 1648 год. Принцип оказался крайне экономным, ведь, в отличие от классического походного костра, такой огонь не нужно было подстоянно подпитывать.

Хочется освежиться?

Несмотря на невыносимую жару на улице, подавать напитки гостям положено все равно холодными. Сохранить их свежесть лучше кубиков льда помогут замороженные виноградины.

Поместите в морозилку несколько гроздей винограда примерно на полчаса, а затем бросьте несколько замороженных ягод в бокалы. Виноградины не только будут поддерживать оптимальную температуру напитков, но и, постепенно оттаивая, придадут им легкий фруктовый вкус.

Еще один лайфхак с морозилкой на случай, если в доме вы выращиваете алое. Разрежьте на кусочки листья алое и заморозьте. Их охлажденная мякоть эффективно помогает устранить неприятные ощущения после солнечных ожогов.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.