Все эти запреты и суеверия появились по той причине, что обеденный стол с давних пор считался самым чистым и сильным местом в доме, символом благополучия, изобилия и достатка. Стол почитался на Руси и назывался «ладонью Божьей» – священным местом. Без стола изба была не домом, а жилищем, и ставили его только на чистую половину, под образа, в Красный угол (кут).

На столе появлялась пища и напитки, а значит относится к этому место следовало бережно и уважительно. Ругаться, спорить за столом категорически нельзя, стучать по нему или оставлять неубранным и не покрытым скатертью – тоже неправильно. Ну и класть на него, что попало, считалось дурной привычкой. Таким образом можно было легко привлечь беды и неудачи, навредить семейному благополучию.

Почему нельзя класть ноги на стол?

Практичные люди скажут, что так делают только невоспитанные и неаккуратные, но, оказывается, дело не только в этом. Привычка класть ноги на обеденный стол трактовалась как проявление неуважения к труду тех людей, кто производил продукты и готовил еду. А раз труд и дары, данные свыше, не уважают, позволяя класть ноги, то, согласно поверьям, легко навлечь не себя финансовые трудности.

Еда будет в будущем скудной и невкусной. Кроме того, в доме, где часто кладут ноги на стол, могут случаться несчастья, конфликты, ссоры и сложности в отношениях.

Почему нельзя класть на стол шапку?

За столом наши предки держались строгого уклада. Усаживаясь в Красный кут (угол), мужики всегда снимали шапки, но класть их на стол возбранялось. По приметам, бросить головной убор на столешницу означало навлечь неудачу.

Будут проблемы с деньгами у всех членов семьи и частые ссоры без повода. А ещё может часто болеть голова, а в доме заведутся муравьи да мыши.

Почему нельзя оставлять нож на столе?

Ножи, топоры и всякий мастеровой инструмент на стол класть тоже возбранялось, так как всем этим вещам приписывается способность накапливать и передавать отрицательную энергетику, которая может повлиять и на домочадцев. Они начнут ссориться, браниться и «ранить» друг друга. Речь, конечно, не о сервировочных ножах.

Также существует примета, что если класть нож на стол, то у домашних начнётся бессонница.

Почему нельзя класть ключи на стол?

Ключи на столе лежать тоже не должны – денег не будет. Эта примета, известная и распространенная в народе, объясняется просто. Ключи считались символом власти и судьбы, открывали доступ к закрытым тайнам, сокровищам или прочим ценностям, символизировали денежный достаток. Они могли служить амулетом и защищать от злых духов и ненастий. Класть ключи на стол считалось безответственным и неблагодарным, особенно во время трапезы или перед едой. Так можно было оскорбить высшие силы и потерять связь с богами или родом, привлечь серьезные финансовые проблемы.

Ключи на столе – денег не будет. В народе говорили, если ключи остались на столе, то это верный знак, что скоро в доме произойдет кража.

Почему нельзя оставлять деньги на столе?

Считается, что деньги, оставленные на столе, будут потрачены впустую или спровоцируют появление больших, непредвиденных трат. Оставили на всеобщее обозрение, значит они не так уж нужны. А раз не нужны, то и не появятся. Поверье касается не только денежных купюр, но и кошельков, их тоже на стол класть нежелательно.

Почему нельзя ставить на стол засушенные цветы?

Сейчас сухие цветы в моде и их часто используют для декора дома, а вот раньше сухоцветы считались предметом, который, как и всё мертвое, притягиевает негатив. Чем грозит? Головной болью и недомоганиями тех, кто за этим столом есть и пьёт.

Почему нельзя класть подушку на стол?

В данном случае примета связана с тем, что покойника раньше после обмывания клали на стол. А если оставить на столе подушку, то смерть может в обозримом будущем настичь того человека, который пользуется упомянутым предметом.

Нельзя, чтобы кошка лежала на обеденном столе?

Да, это считалось очень плохой приметой. Если кот ложился на стол, его нужно было немедленно прогнать. Кошки с древних времен были хранительницами домашнего очага и всегда им приписывали магические способности.

Так, если кошка поменяла место для сна с лавки на обеденный стол, значит она пыталась выгнать из дома мужчину. А если ещё лежит и громко мурлычет, то предупреждает об опасности.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.