Составили для вас перечень потенциально опасных предметов и приспособлений, которым точно не место на кухне: их надо держать в другом месте или же вовсе отправить в мусорку.

Домашняя аптечка

Немало людей предпочитают держать лекарственные препараты на кухне и понятно почему: в этом помещении мы обычно бываем чаще всего, да и бытовые травмы получаем в нем тоже нередко — например, ожоги от кипятка или кипящего масла.

Вот только большую часть медикаментов рекомендуют хранить в темном, прохладном и сухом месте, подальше от детей, а пространство кухни этим критериям точно не соответствует. В результате этого, лекарства быстро портятся или теряют значительную часть своих полезных свойств: в лучшем случае — пользы от их приема уже не будет, а в худшем они могут вызвать серьезные отравления.

Исключение можно сделать для препаратов, которые необходимо хранить в холодильнике. Но и их лучше не смешивать с продуктами, а разместить на отдельной полке.

Бытовая химия

На кухне не обойтись без моющих и чистящих средств — это помещение, в котором наибольшее количество грязных мест в квартире. Раковина, мусорное ведро, столешница, разделочные доски, ручки бытовой техники — всё это легко превращается в скопище микробов, а значит, требует ежедневной чистки и дезинфекции.

Но даже если вам не нравится использовать для уборки натуральные растворы с лимоном, уксусом, содой или мылом, все-таки воздержитесь от хранения агрессивной бытовой химии в кухонных шкафах или под раковиной. То же самое касается и капсул для посудомоечной машины — лучше выделите для всех этих средств место в кладовке или шкафчик в ванной.

По статистике, ежегодно сотни детей попадают в больницу с отравлениями или химическими ожогами, потому что решили поиграть с растворителем или отбеливателем, который хранился на кухне в свободном доступе.

Даже если у вас нет ребенка, всегда есть риск того, что токсичные чистящие средства могут попасть в продукты — например, из-за поврежденной упаковки.

Неисправные приборы

Если любимая микроволновка, электрочайник, кофеварка или тостер начали искрить, то их нужно срочно ремонтировать или выбрасывать. Во всяком случае, такую технику необходимо убрать подальше от кухни — и побыстрее.

Не стоит рисковать другими устройствами: слишком велик риск короткого замыкания, из-за которого могут перегореть и другие приборы — тот же холодильник обычно весьма чувствителен к скачкам напряжения. Даже если остальная техника «выстоит», искрящиеся гаджеты могут стать причиной пожара.

Просроченные специи

а оставлять такие пряности: ни пользы, ни приятного аромата от них не будет. А если они хранятся в неплотно закрытых упаковках и контейнерах, то в них будет еще и пыль собираться. Вряд ли вам захочется есть блюда с такой своеобразной приправой.

Посуда с дефектами

Многим жаль выбрасывать любимую старенькую кружку или фамильный сервиз, хотя на них и появились трещины или сколы. Но самое разумное все же избавляться от такой утвари, либо просто ею не пользоваться — если она дорога как память.

Повреждения на поверхности посуды часто служат убежищем для вредных микробовов, кроме того, она может лопнуть из-за контакта с горячей жидкостью или оставить порезы на пальцах.

То же самое касается сковородок, кастрюль и противней с испорченным антипригарным покрытием — при нагревании оно способно выделять опасные химические вещества, которые попадают в пищу.

Старые пластиковые контейнеры

Спору нет, пластиковые емкости очень удобны для недолгого хранения продуктов в холодильнике и морозильнике или для перевозки готовых блюд. Однако в них таится та же опасность, что и в поврежденной посуде — в старых контейнерах всегда есть дефекты (трещины, царапины), в которых копятся бактерии.

Напольный коврик

Кого-то может удивить его включение в список — ведь тот же цветастый половичок или симпатичная циновка весьма органично вписываются в большинство кухонных интерьеров. Но у этого предмета обстановки есть несколько существенных минусов.

Во-первых, небольшие коврики невозможно как следует закрепить на полу, а значит есть все шансы споткнуться об него — подобная ситуация неприятна сама по себе, а если это произойдет, когда у вас в руках будет горячий чайник или кастрюля с кипятком?

В-вторых, такой аксессуар очень быстро и надежно впитывает в себя запахи, в том числе и весьма неприятные — к примеру, «аромат» сырой рыбы. Да и пачкается он довольно легко, накапливая между волокон крошки, капли еды и прочий мусор.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.