Время — самый ценный ресурс. Прописная истина. Но как к этому относятся в разных культурах? Чтобы лучше понять характер страны, нужно обратить внимание на градус значимости времени для людей. Где-то он зашкаливает, а где-то запредельно низок. О том, как не попасть впросак при планировании встречи в разных странах, рассказала звездный эксперт по этикету Диана Булатова.

Страны, где пунктуальность — вор времени

Италия

Жизнь здесь размеренная и спокойная, а соблюдение жесткого тайм-менеджмента не свойственно итальянцам, поэтому и к опозданиям тут относятся снисходительно. На севере страны задержка на 10-15 минут считается нормой, а на юге, например в Неаполе, эти границы расширяются до 40-60 минут. Имейте это в виду, когда будете договариваться о встрече с итальянцем.

Испания

Здесь, как и в Италии, не придают времени большого значения. Опоздания в 15-20 минут стали национальной чертой характера испанцев. Если же на запланированную встречу никто не пришел спустя 45 минут, то, вероятно, о ней забыли. Как и в случае с итальянцами, лучше уточнить у местных — что для них значит быть вовремя, чтобы не тратить свое время впустую.

Бразилия и остальная Латинская Америка

Если вы хронически опаздываете всегда и везде, в этих странах вам будет комфортно как рыбе в воде. Привычка приходить сильно позже оговоренного времени переросла в целую жизненную концепцию «la hora latina» или искусство опаздывать по-латиноамерикански. Опоздания на 30 минут, час и более не только допустимы, но и необходимы, чтобы не выглядеть в глазах местных «каким-то странным». Например, в Венесуэле вовремя или заранее пришедшие гости считаются жадными и нетерпеливыми. А в Бразилии даже новостные эфиры выходят с опозданием.

Арабские страны

Жизнь там течет плавно и неторопливо. «Mashallah» или «на все воля Божья». Не стоит ждать от жителей этого региона бережного отношения ко времени: часовые опоздания здесь в порядке вещей 

Казахстан

Жители страны относятся к пунктуальности философски: если есть время, будет и опоздание. Сами казахи говорят, что запоздалость передается им по наследству. В гости друг к другу они никогда не приходят вовремя, потому что расценивают это как дурной тон. На праздники и значимые события казахи идут не спеша, так как по завету предков на той (празднество, пир) нужно приходить сытым и спокойным.

Страны, где опоздание приведет к неприятностям

Япония

Пожалуй, самая категоричная страна, которая не терпит задержек и безалаберного отношения ко времени. Если вы договорились о встрече с японцем, нужно приехать на 10-15 минут раньше. Так вы выкажите свое уважение. Прийти вовремя для японца — значит опоздать. Даже минутные задержки могут стать поводом, чтобы испортить отношения как в кругу друзей, так и на работе. Несколько лет назад японский министр опоздал на заседание комитета на 3 минуты, тем самым вызвав шквал негодования у оппозиции, которая сочла это знаком неуважения к должности. Совещанию объявили пятичасовой бойкот, а министру пришлось публично извиняться.

Южная Корея

Такие же щепетильные в вопросах пунктуальности корейцы. Опоздания недопустимы. Четкость, системность и дисциплина превыше всего. Если школьник опаздывает на экзамен всего на пару минут, его не допускают к сдаче.

Германия

О немецкой педантичности и строгом отношении во всем ходят легенды. Местные могут опоздать только по веской причине, заранее предупредив об этом. Если вы задерживаетесь на встречу с немцем, 10-15 минут простительны, но лучше спланировать свое время более тщательно, чтобы избежать опозданий вовсе.

Швейцария

Жители альпийской страны не опаздывают и не приходят заранее. Они точны и пунктуальны, как швейцарские часы. Не рассчитывайте, что можете опоздать на пару минут. Не можете. Иначе экскурсионный автобус уедет без вас, а личная встреча не задастся с самого начала.

Великобритания

К опозданию на встречу британцы могут отнестись как к личному оскорблению. Но многое зависит от региона. Если говорить про Англию, то здесь терпимо относятся к 7-10-ти минутной задержке, если есть уважительная причина. А если ее нет, то и опоздания не приемлемы. В Шотландии совсем не терпят непунктуальности. А ирландцы, наоборот, более лояльны. У них даже есть такое понятие как «irish time»: например, вместо «at eight» говорят «at eight-ish», то есть не в восемь, а «часам к восьми».

США

Поговорка «время — деньги» четко описывает отношение американцев к тайм-менеджменту. Нация выстраивает свою жизнь по графикам и расписаниям, потому что достижение успеха и благополучия напрямую зависит от сроков. Американцы ценят свое и чужое время, поэтому даже небольшие опоздания воспринимаются как грубость

Культура, менталитет, уклад жизни каждой страны уникальны и неповторимы. Можно сколь угодно удивляться жесткости японского тайм-менеджмента или раздражаться на расхлябанность бразильцев, но не стоит забывать о простых правилах этикета и воспитания. Где бы вы ни находились, если опоздание неизбежно, сообщите об этом и извинитесь. Уважение друг к другу ценится в каждой стране на любом континенте.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.