Все-таки современную Германию нельзя не уважать: накануне 75-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады федеральное правительство выделило 12 миллионов евро на модернизацию госпиталя для ветеранов войны и блокадников и на создание германо-российского центра встреч. Для Германии тоже никто не забыт и ничто не забыто, и нынешние сложности в отношениях государств – не повод для амнезии.
За время блокады погибли около миллиона человек, но только 3-4% из них от бомбежек и обстрелов. Остальные – от голода, холода и болезней. Голод и беспрерывный бой продолжались 872 дня.
Слова имеют свойство изнашиваться, становиться шаблоном, клише, которое со временем становится привычным, а потому ничего не говорящим, но удивительное дело: короткая фраза "Подвиг твой бессмертен" по отношению к Ленинграду и ленинградцам поневоле побуждают слушать ее стоя.
Знаю многих людей (да и сам из них), кто начинает здороваться с Петербургом с надписи на доме номер 14 по Невскому проспекту: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!". Такие есть и на Васильевском, и в других местах города. А на Невском четная сторона, "солнечная", как ее называют (сюда попадает больше солнечного света, который в Питере ценится особо), опасной была оттого, что город обстреливался, в основном, с юга и юго-запада, с Пулковских высот и Стрельны.
И эти вечно свежие цветы под надписью…
Даже сегодня еще нередко находят останки солдат, хранивших хлебные крошки в гильзах. Так делали ленинградцы, оборонявшие родной город – окопы кормили лучше, чем гражданских в блокадном городе, и в нечастые увольнения солдаты несли эти крошки родным.
… Кроме почти миллиона (по некоторым данным – полутора миллионов) погибших мирных жителей, 872-дневное сражение за Ленинград унесло жизни около 800 тысяч советских солдат. Около 100 тысяч армян, в том числе и ленинградских, местных, также приняли в ней участие – 20 тысяч не увидели освобожденного города. Музыкант становился танкистом, художник – артиллеристом, ученый шел в пехоту.
В Нюрнберге называлась цифра – 632 тысячи погибших жителей города, не военных, мирных жителей. Однако к Нюрнбергу еще далеко не вся страшная статистика была известна.
В 2015 году в Петербурге вышла книга "Армяне в битве за Ленинград", под редакцией Армена Меружаняна. Обо всех, конечно, рассказать было невозможно, и только три тысячи имен упомянуты в книге памяти. Чтение не из легких, стоит предупредить.
За Ленинград воевали десять армян-Героев Советского Союза. Среди них – дважды Герой, летчик-штурмовик Черноморского и Балтийского флотов подполковник Нельсон Степанян. В тексте представления Степаняна ко второй звезде Героя сказано: "В Отечественной войне в боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Степанян проявил высокое летное мастерство и беспредельную преданность Родине. За период Отечественной войны совершил 239 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2; уничтожил 5 транспортов противника общим водоизмещением 18 000 тонн, кроме того, миноносец, 2 сторожевых корабля, тральщик, 2 сторожевых катера, 2 торпедных катера и много другой техники и живой силы врага".
Или адмирал флота Иван Исаков – бывший начальник Военно-морской академии в Ленинграде: он с 13 июля 1941 года занимал пост заместителя главкома Северо-Западного направления, входил в Военный совет фронта и был представителем Ставки Верховного Главнокомандования, отвечал за контрбатарейную борьбу, за оборону Невы, высадку морских десантов в районе Ладоги.
Рядовой Андраник Мнацаканян воевал под Псковом и Новгородом, а затем, в составе своей танково-стрелковой дивизии оказался под Ленинградом. Царское Село, Гатчина, Красное Село – сегодня эти места уже в черте города.
Мнацаканян рассказывал, как они лежали пластом в траншеях, пока немецкие танки проезжали над их головами, не замечая, и те, кого не раздавило, вставали во весь рост и гранатами взрывали вражеские машины.
"Мы сражались за каждый метр земли, зная, что враг может приблизиться к любимому городу", - говорил боец.
В апреле 2015 года в Ереване был открыт памятник детям блокадного Ленинграда и тем, кто в Великую Отечественную помог им выжить. В военные годы Армения приняла тысячи эвакуированных из Ленинграда, в том числе и около 200 воспитанников детских садов. Почти половина из них после войны навсегда осталась в Армении.