Андорра

Крошечное княжество, спрятавшееся в Пиренеях под боком грозных Испании и Франции, исторически не нуждалось в собственной армии. C 13 столетия правителями карликового государства являлись руководитель Франции и епископ Уржельский из испанского города Сео-де-Уржель, поэтому обеспечение его защиты входило в обязанности испанской и французской армий. До 1993 года Франция, представлявшая Андорру на международной арене, при возникновении необходимости могла отправить сюда свой военный контингент. Сегодня в стране существует всеобщая воинская повинность – все здоровые лица мужского пола, владеющие огнестрельным оружием, обязаны бесплатно служить во благо Родине. По факту в Андорре армией считается отряд полицейских, состоящий из 240 человек. Их главной задачей является представление флага Андорры на официальных мероприятиях.

Андорра

Гаити

В 1994 году регулярная армия и полиция Гаити были расформированы вследствие вторжения на остров войск Соединенных Штатов, намеревавшихся вернуть власть в руки законного президента Жан-Бертрана Аристида. С тех пор здесь не удавалось создать собственные вооруженные силы – в Гаити базировались миротворческие силы ООН, регулярно улаживавшие возникавшие конфликты. Совсем недавно, 16 сентября 2013 года, впервые за долгий срок была проведена торжественная церемония приема новобранцев в новую армию. Защитников в форме, обученных военному делу в Эквадоре, приветствовал сам Министр обороны Гаити. Так что совсем скоро в островном государстве возродится своя армия.

Гаити

Гренада

Не может похвастаться собственным штатом военных и Гренада. Первое время после получения независимости в 1974 году Гренаду защищали вооруженные силы Великобритании, но уже после революции 1979 года страна насчитывала около тысячи собственных военных. Может быть, армия Гренады продолжала бы разрастаться, да и тут не обошлось без американского вмешательства. В результате операции, получившей название «Вспышка ярости», предпринятой якобы для защиты граждан Америки и восстановления мира, в 1983 году гренадские вооруженные силы были расформированы. Функцию защиты государственных границ выполняет полиция в количестве около 500 человек и береговая охрана, состоящая из 60 сотрудников и четырех патрульных катеров.

Гренада

Панама

Еще одно государство Карибского бассейна не имеет собственных вооруженных сил в результате военных операций США. Вторжение американских военных в Панаму, начавшееся в декабре 1989 года, было очередной интервенцией под лозунгом восстановления демократии. Перед атакой американцев армия Панамы насчитывала двенадцать тысяч человек и включала в себя сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы. Силами американских военных был свергнут президент Норьега, а его место занял демократический лидер Гильермо Эндара. Одним из первых решений нового руководителя стало расформирование вооруженных сил Панамы в феврале 1990 года. С тех пор регулярной армии здесь нет.

Панама

Коста-Рика

Первая коста-риканская армия была создана еще в 1821 году, сразу после того, как страна вышла из состава Центрально-Американской федерации. В декабре 1948 года армия Коста-Рики насчитывала более 1200 человек, но после подписания Межамериканского договора о взаимной помощи она была полностью расформирована. Бюджет армии был пущен на мирные цели – образование, медицину, а оборонительные функции возложены на Гражданскую гвардию, службы воздушного наблюдения, пограничной полиции, береговой охраны и национальной полиции.

Коста-Рика

Исландия

Северная страна известна не только своими невероятно красивыми пейзажами, но и завидным миролюбием. В соответствии с данными Глобального индекса мира, Исландия является самой мирной из стран в связи с отсутствием армии, низким уровнем преступности и высокими показателями социально-политической стабильности. Это кажется абсолютно невероятным, учитывая, что оружие в Исландии находится в свободном обращении. Защитой государства занимается береговая охрана, и не существует призыва в вооруженные силы. Если же граждане страны желают сделать военную карьеру, им предлагается отправиться на службу в Норвегию.

Исландия

Лихтенштейн

Миниатюрное европейское княжество придерживается строгого нейтралитета с 1868 года – именно тогда здесь была распущена армия. На тот момент вооруженные силы государства просто потрясали своим размером и силой: в их составе было 80 военных. Сейчас за правопорядком на территории Лихтенштейна следит полиция, состоящая из 120 человек. Вопросами обороны страны, согласно заключенным соглашениям, занимается ее более крупный сосед – Швейцария. Не обходится в Лихтенштейне и без курьезов: жители страны настолько отвыкли от армии, что не заметили 170 заблудившихся швейцарских солдат со штурмовыми винтовками, которые случайно забрели сюда во время ночной тренировки.

Лихтенштейн

Сан-Марино

Карликовое государство на юге Европы умудрилось занять место в Книге рекордов Гиннесса, прославившись тем, что его армия самая малочисленная в мире. Во время Первой мировой войны республика, став союзницей Антанты, направила на войну пятнадцать своих военных. Сейчас в стране нет обязательного призыва, но все желающие в возрастном диапазоне от 16 до 55 лет могут добровольно вступить в особые воинские подразделения. Основной обязанностью 51 солдата и 34 офицеров (именно столько людей сейчас служит в Сан-Марино) является проведение военного парада и участие в национальных праздниках. Годовой бюджет армии – около 700 000 долларов.

Сан-Марино

Соломоновы острова

Этот райский уголок на востоке от Новой Гвинеи может по праву называться Островом Невезения. В 1942 году на одном из островов архипелага разгорелась нешуточная битва с японцами, занимающая в американской истории очень важное место. Остров регулярно трясет достаточно сильными землетрясениями, да еще и частенько случаются конфликты с соседями - более грозными папуасами из Новой Гвинеи. У них есть армия, а у Соломоновых островов – нет. Королевская полиция, поддерживавшая порядок на островах, распалась вследствие межэтнических распрей в 2000 году, потом была создана заново, но до сих пор нормально не функционирует.

Соломоновы острова

Тувалу

Маленькое государство в Полинезии находится в кризисном положении. Часть и так небольшой территории островной страны уже перестала быть пригодной для жизни вследствие подъема уровня моря. Ученые предполагают, что из-за глобального потепления государство может перестать существовать уже через 50 лет. Но уже сейчас в Тувалу недостаточно питьевой воды, нет промышленности и машин. Вооруженные силы у страны теоретически есть, но бюджетных средств на их содержание нет. На плечи восемьдесят одного полицейского Тувалу возложена непосильная ноша – бороться с тысячами преступлений, совершаемых нищим и голодным населением.

Тувалу

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.