1945-ый, армянские воины танцуют кочари у стен Рейхстага. Эти кадры время от времени мелькают в передачах и фильмах, посвященных Победе. Армянский танец в павшем Берлине, наш собственный героический символ ликования.
Хачатуру Макиевичу Аветяну, полковник КГБ в отставке, скоро 90. Грудь в орденах, прямая осанка. Он ушел на фронт прямо из школы, добавив в документах к своим 17 еще два года для верности. «Когда этот сукин сын Гитлер взял Кубань, Краснодар, Севастополь, советские войска отправились на Кавказ. Оттуда я и начал свою войну», – рассказывает онВоевал Аветян в составе легендарной 89-ой Таманской дивизии. Геройская была дивизия, не простая! В войну прошла 7250 км, все пешком, из которых 3640 – в боях, освободила почти 1000 сел и городов, дала 9 Героев Советского Союза и 12 тысяч воинов-орденоносцев
У самого Хачатура Макиевича на груди ордена едва помещаются. Есть и такие, которые лежат себе в коробочках, юбилейные. Нaдевать Аветян любит фронтовые, полученные ценой крови. Они – особенные, родные, местами поцарапанные, побывавшие в огне и воде. Среди них Орден Красной Звезды – самый дорогой, самый любимый. Выше него – только звезда героя. Горько жалеет разведчик о медалях, потерянных в боях.
«В Керчи я попал под бомбежку. Оказался в самом пекле, на территории завода. Потерял вещмешок, в котором были две медали за отвагу и другие награды, уже заслуженные в боях. Так и остались они там», – с сожалением рассказывает дедушка Хачик.
Может, этот отчаянный героизм у Аветяна в крови, доставшийся в наследство от его родных мест? Ведь родился дедушка Хачик в селе Нагорный Джагир, что по соседству с легендарным Чардахлу, родиной маршалов Баграмяна и Бабаджаняна, генералов, Героев Советского Союза
89-ая Таманская была первой и единственной из национальных дивизий, вошедших в Германию. А в Берлин ее привел командир, легендарный полковник Нвер Сафарян, четвертый командир дивизии. Дедушка Хачик о нем вспоминает с восторгом: говорит, тот был настоящим патриотом, всегда отдавал приказы только на армянском, умел поднять дух бойцов в самой тяжелой ситуации. Говорят, что приняв командование, он собрал всех старших командиров дивизии и сказал: «Карс и Эрзрум не обещаю, но до Берлина доведу!». И слово свое сдержал. Сдержал, ослушавшись приказа – по решению верховного командования, национальные дивизии не должны были принимать участия во взятии Берлина.
Но для Сафаряна, наверное, этот тысячекилометровый путь мог закончиться только у стен Рейхстага и только победой. И пусть это нарушение лишило его звания Героя Советского Союза, но первым триумфальный кочари начал танцевать именно он.«Это был очень странный момент. Мы как будто не могли поверить сами себе. И когда Сафарян начал танцевать, мы все сразу присоединились к нему, не раздумывая, в порыве», – вспоминает Аветян.
Из тех, кто вместе с ними танцевал кочари у Рейхстага, Хачик Макиевич помнит только Ашота Саргисяна из села Талин и Гургена Багдасаряна. Их обоих уже, к сожалению, нет в живых. Как нет в живых и многих других – наших героев. Кочари для нас – особенный танец, танец нашей Победы.