
Ученые выяснили, что идеальное время для пробуждения — это период с 6:00 по 7:30 утра. Просыпающиеся в это время имеют самый низкий риск развития сердечно сосудистых заболеваний. Угроза нарастает с 8:00 и дальше чуть ли не в геометрической прогрессии.
В своей статье для портала Passeport Sante эксперты отмечают, что за пробуждение и функциональность всего организма в целом отвечают циркадные ритмы. Позднее пробуждение провоцирует сбои, которые снижают выработку мелатонина, повышают уровень гормона стресса кортизола и развивают невосприимчивость к инсулину. Ко всему прочему «совам» катастрофически не хватает утреннего солнечного света. Чаще всего они и знать не знают, что такое сбалансированное питание и активный образ жизни.
Откорректировать график пробуждения не так уж и сложно. Эксперты советуют каждую неделю смещать время пробуждения минут на 15 назад. Также в первые полчаса после пробуждение нужно выходить на дневной свет.
Справка: циркадные ритмы — внутренние часы организма, которые регулируют важнейшие физиологические процессы.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Cсылка оригинала: https://dzen.ru/a/Z_s92_TgZEbmWOZ9
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать