
По одной из версий эта традиция пошла со времен императора Константина Великого. Яйцо с древних времен символизирует новую жизнь, а красный цвет — кровь Иисуса, которую он пролил распятый на кресте. Поэтому изначально было принято окрашивать все пасхальные яйца в оттенки красного. Разбивание яиц означало победу жизни над смертью, когда скорлупа трескалась как оковы.
Есть также предположение, что гробница, в которой был упокоен Иисус была украшена камнями, схожими по виду с яйцами. Поэтому разбивание главного символа означает освобождение и Воскресение.
Обращаясь к древней славянской истории, мы можем прочесть другое этому объяснение. На Пасху люди отмечали готовность к началу полевых работ. В этот день они ставили на столы угощения, куличи, посыпанные зерном и расписные яйца, которые символизировали род данной семьи. Славяне ходили друг к другу в гости и после приветствия соревновались главными семейными символами, разбивая их друг об друга. Тому, у кого яйцо разбивалось, отдавали сильное, которое осталось целым с пожеланиями о благополучии и словами «Слабо ваше семя, возьмите наше».
Ученые выдвинули научное объяснение традиции. Весной, когда солнышко начинает припекать, тает снег и трескается лед на озерах и реках. По их мнению, скорлупа, когда трескается, символизирует освобождение из снежных оков и возрождение новой жизни весной.
В языческой символике хозяева таким ритуалом выясняли, чей дом богаче и успешнее. Если у гостя в руках яйцо оставалось целым, не разбитым, он оставлял его с искренними пожеланиями успеха, плодородия и процветания этому дому.
Cсылка оригинала: https://dzen.ru/a/Z_KFVFuQXHe1GV1q
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать