Первооткрывателем системы уличного освещения принято считать город Амстердам — именно здесь в XV веке появились первые фонари на улицах. До России тенденция дошла при Петре I, но развивалась достаточно медленно: в 1706 году на фасадах зданий Петербурга, вблизи Петропавловской крепости, появлялись редкие светильники, спустя 12 лет стали устанавливаться и стационарные фонари, а в 1723 году в тогдашней столице ввели регулярное уличное освещение.
25 декабря (по старому стилю) 1730 года Московский магистрат издал указ «О сделании для освещения в Москве стеклянных фонарей», тогда масляные фонари появились и в современной столице России. Зажигали их поначалу не каждый вечер, а только по праздникам. И естественно, освещение тогда было желто-оранжевым — другого ожидать от такого типа фонарей не стоило.
На смену масляным фонарям постепенно стали приходить газовые, а в конце XIX века на улицах крупных городов можно было уже встретить фонари с электрическими лампочками. Которые все так же светили желтым светом.
Почему уличные фонари горят желтым?
Несмотря на то, что светодиодные лампы с холодным освещением изобрели уже достаточно давно, использовать их для всех уличных фонарей пока не торопятся. И дело здесь не только в исторических причинах.
В современных фонарях на улицах, как правило, установлены натриевые газоразрядные лампы. Принцип их работы примерно такой: в лампах содержится некоторое количество натрия, и когда через него проходит электричество, его молекулы начинают резонировать и излучать желто-оранжевый свет. Причем когда срок службы лампочки медленно подходит к концу (а он, к слову, составляет ни много ни мало 48 тысяч часов), оттенок излучаемого ей света становится более темным.
Световая отдача таких ламп может варьироваться от 150 до 200 люмен/ватт, что делает их одними из самых эффективных источников света среди традиционных технологий освещения. И при этом они достаточно дешевы.
Это, несомненно, огромный плюс для администраций городов, которые платят за освещение улиц, но минус для водителей и пешеходов. Многочисленные исследования показывают, что люди воспринимают улицу, освещенную белым светом, в разы лучше, а оранжевый свет негативно сказывается на восприятии периферийной картинки водителя и увеличивает время торможения на 25 процентов по сравнению с холодным освещением.
Собственно, сегодня эти результаты начали принимать к сведению, поэтому натриевые газоразрядные лампы в фонарях в пешеходных зонах постепенно заменяются светодиодными — этому также поспособствовало и снижение стоимости светодиодов.