Психотерапевты уже давно исследуют тяжелые психические состояния, которые возникают у людей, ставших непосредственными участниками или свидетелями травмирующих событий: военных действий, террористических актов, стихийных бедствий и так далее. Интенсивность эмоций — страха, беспомощности и ужаса, вызванных страшной ситуаций, — нередко превосходит возможности человеческой психики и приводит к развитию ПТСР (посттравматического стрессового расстройства).
Однако после теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, специалисты обратили внимание на то, что симптомы пережитой психологической травмы могут наблюдаться даже у тех, кто не присутствовал лично на месте трагедии.
Как мы помним, атака на башни Всемирного торгового центра транслировалась в прямом эфире по всему миру. Миллионы людей видели на экранах телевизоров, как разворачивалась вся цепь трагических событий — от первого столкновения самолета со зданием до падения обоих небоскребов. Дальнейшие исследования показали, что многие зрители, которые неотрывно следили за потоком шокирующих новостей, пережили сильнейший стресс и впоследствии были вынуждены обратиться за психологической помощью.
«Любая травма оказывает разрушительное воздействие на психику. При этом симптоматика у тех, кто лично пережил травму, во многом совпадает с наблюдаемой у тех, кто был лишь очевидцем», -
«Разница лишь в том, что когда переживаешь травму лично — это всегда утрата чего-то важного: достоинства, прежней жизни, близких, то есть одной из несущих конструкций нашего бытия. В травме свидетеля личной утраты нет. Зато есть потеря стабильности и ощущения безопасности мира в целом и своей жизни в частности».
Почему мы не можем оторваться от новостей, когда происходит что-то страшное?
Новости о случившейся трагедии могут вызвать шок, страх, грусть, гнев или ступор. Многие люди признаются, что им становится плохо на физическом уровне. Однако они продолжают обновлять ленту новостей, смотреть на страшные кадры и читать рассказы тех, кто находится на месте трагедии. Почему же стремление узнать еще больше подробностей ситуации оказывается настолько сильным, что мы не можем ему противостоять?
Научная психология предлагает понятное объяснение такому поведению. Дело в том, что человеческая психика изначально была заточена на обнаружение потенциальных угроз и опасностей в окружающей среде. Наши предки старались узнать как можно больше об обитающих рядом хищниках и особенностях их нападений, чтобы спасти свою жизнь. Сейчас мы делаем то же самое, но в другом контексте.
«Мы запрограммированы видеть негативное и изучать его, так как оно может нанести нам физический урон. Мы способны чувствовать опасность. Это всегда помогало нам выживать», —
Таким образом, в попытке вернуть контроль над ситуацией и избавиться от стресса мы начинаем поглощать еще больше травмирующей информации в поисках предполагаемой «правды», что, в свою очередь, заставляет нас волноваться еще сильнее. Так возникает замкнутый круг тревожности и переживаний, в конечном итоге приводящий нас к той самой «травме свидетеля»
Что является главными причинами «травмы свидетеля»?
Во-первых, конечно же, чрезмерное погружение в страшное событие посредством новостных лент и социальных сетей, о чем мы рассказали выше.
Во-вторых, эмоциональная идентификация с жертвами трагедии, вызванная работой наших зеркальных нейронов (еще одного эволюционного механизма, который помогает выстраивать социальные контакты и распознавать эмоции других людей). Из-за этого мы можем переживать чужую боль, как свою собственную, и отождествлять себя и своих близких с теми, кто напрямую пострадал от трагедии. Это очень страшно, ведь в этот момент мы осознаем, что также можем стать жертвами ужасных событий, просто придя на школьную линейку, зайдя в торговый центр или поднявшись на борт самолета.
В-третьих, ощущение собственной беспомощности, возникающее вследствие двух предыдущих пунктов. Понимание того, что мы абсолютно беззащитны перед подобными угрозами, приводит к еще более глубокому проваливанию в травму.
Как распознать у себя «травму свидетеля»?
Последствия пережитой «травмы свидетеля», как и в случае с ПТСР, могут проявляться еще долгое время после трагедии. Среди самых распространенных симптомов:
-
нарушения сна и бессонница;
-
навязчивые мысли и ночные кошмары;
-
фоновая тревога и повышенная эмоциональность (грусть, печаль, страх, частые слезы);
-
нарушение пищевого поведения (резкое снижение аппетита или приступы переедания);
-
изменения в привычном поведении (потеря интереса к любимым занятиям, нежелание заниматься работой и бытом; сокращение общения с близкими из-за чувства отчужденности);
-
чувство опустошенности при любом упоминании травмирующего события и его деталей;
-
головные боли, панические атаки и другие тревожно-депрессивные и психосоматические симптомы.
Что делать с «травмой свидетеля»?
Конечно, при подозрении на «травму свидетеля» лучше обратиться к профессиональному психологу. Но если у вас нет такой возможности, вот как вы можете помочь себе сами:
Примите свои эмоции и чувства. После потока травмирующих новостей нормально чувствовать грусть, тревогу или опустошение. Важно понять, что ваша реакция – прямое последствие пережитого стресса, именно так вы справляетесь с этим опытом. Дайте себе время, чтобы восстановиться.
Делайте маленькие дела. Утраченное чувство контроля может психологически вас парализовать, загнать в апатию – состояние, в котором любое действие кажется бессмысленным. Предотвратить погружение в него помогут маленькие дела: сходите в душ, помойте чашку, погуляйте хотя бы 15 минут на свежем воздухе. От этих действий вам не станет мгновенно лучше, однако именно они смогут постепенно вернуть вам хоть какое-то чувство контроля над вашей жизнью.
Поделитесь эмоциями с людьми, рядом с которыми вы чувствуете себя безопасно. Это могут быть ваши близкие, друзья или группы поддержки. Если это невозможно, то попробуйте вести дневник эмоций, записывая в него все, что вы чувствуете в течение дня. Это поможет снять эмоциональное напряжение, разгрузить вашу нервную систему.
Постепенно восстанавливайте режим питания и сна. Как мы уже говорили, при «травме свидетеля» нередко нарушаются наши базовые привычки. Постарайтесь обратить внимание на то, как вы спите, и что вы едите. Ваш организм после пережитого стресса нуждается в восстановлении, и здоровый полноценный сон, а также регулярные приемы полезной пищи — именно то, что ему сейчас крайне необходимо
Избегайте думскроллинга. Даже при пресыщении трагическими новостями мы можем продолжать искать новую информацию или просто листать посты в социальных сетях без какой-либо определенной цели. К сожалению, резко избавиться от этой привычки практически невозможно, поэтому попробуйте договориться с собой смотреть ленту новостей в конкретные промежутки времени — например, 15 минут после завтрака и 15 минут в конце рабочего дня. И, конечно же, не старайтесь брать в руки смартфон за 1-2 часа до сна.