«Правило многих моторов» появилось еще во времена поршневых самолетов, когда двигатели часто ломались.
Первые турбореактивные авиалайнеры тоже не отличались надежностью, да и турбины тех времен были довольно маломощными. Поэтому первые реактивные и турбовинтовые самолеты, летавшие через океан, были трех- или четырехмоторными – вспомним хотя бы наши Ту-114 и Ил-62, или американские Boeing 747 и McDonnell Douglas DC-10.
Если у такого самолета выходит из строя один двигатель, он теряет всего 33% (трехмоторный) или 25% мощности (четырехмоторный). На таком запасе тяги можно относительно безопасно продолжать полет.Adrian Pingstone - Wikipedia
Два мотора – другие правила
В 1985 г. новый двухмоторный авиалайнер Boeing 767-200ER совершил первый полет через океан с пассажирами. Так началась революция: в последующие десятилетия самолеты с двумя турбинами практически вытеснили многомоторных собратьев с мировой арены.
И это породило опасения за безопасность: ведь если один из двигателей выходит из строя, у пилотов остается всего 50% мощности. Хватит ли их, чтобы долететь до суши?
В ответ на это международные органы, выдающие самолетам разрешения на полеты, изменили правила проведения испытаний. Теперь самолеты, летающие на линиях над морем, должны получать сертификат ETOPs (“эксплуатация двухмоторных самолетов большой дальности”, Extended Range Twin Engine Operations).
Чтобы получить сертификат, самолет должен быть способен несколько часов держаться в воздухе на одном двигателе. Изначально, сертификат выдавали на 120 минут полета. Но затем появилась расширенная версия ETOPs 180.
Если самолет получил такой сертификат, его маршрут должен быть построен так, чтобы из любой точки до ближайшего аэродрома, на котором он может приземлиться, оставалось не более 180 минут полета на одном работающем двигателе.
Чемпионы полетов на одном двигателе
В наши дни есть авиалайнеры, способные держаться в воздухе еще дольше – и даже взлететь на одном двигателе. Например, Boeing 787 и 777 сертифицированы на 330 минут – пять с половиной часов!