Среди самых распространенных травм значится растяжение. Неудивительно, что активные люди интересуются, что делать, если растянул мышцу. С такой неприятной травмой можно столкнуться при беге и выполнении физических упражнений.
Растянул мышцу: как действовать
Первая помощь определяет эффективность лечения. Своевременные действия предотвращают тяжелые последствия, облегчают последующее лечение (читайте также: Варикоз: почему появляется и как лечить).
Какие мероприятия рекомендуются в качестве первой помощи:
-
поврежденную ногу нужно зафиксировать сразу после травмы. Минимальный срок для отсутствия подвижности — 48 часов;
-
рекомендуется фиксация сустава с помощью тугой повязки. Идеальный вариант — эластичный бинт. В виде замены рассматриваются косынка, шарф. При подозрении на тяжелое растяжение требуется шина;
-
для устранения болевого синдрома понадобится холод — замороженные продукты в полотенце, грелка со льдом. Оптимальная продолжительность охлаждения — 15−20 минут. В последующие 2 суток процедуру проводят раз в 4−6 часов.
Изначально понимая, что делать, если растянул мышцу на ноге, можно гарантировать отсутствие серьезных осложнений.
Растянута мышца на ноге: когда нужно обратиться к врачу
Умеренные и серьезные растяжения предусматривают обязательное обращение к врачу. Основная задача — проведение правильного лечения.
Если растянута мышца на ноге, врачебная помощь нужна при следующих признаках:
-
серьезная боль;
-
деформация ноги;
-
ограничение подвижности;
-
появление синяков;
-
повышенная чувствительность при пальпации;
-
отсутствие возможности движения суставом и мышцей;
-
краснота
Вышеописанные признаки предусматривают обязательное обращение к врачу, который определит последовательность действий и назначит лечение.
Последовательность действий и распространенные рекомендации специалистов.
-
В первые пару дней поврежденную ногу нельзя беспокоить. Ходить разрешается только с костылями. Любое напряжение мышцы приведет к усложнению ситуации.
-
На месте повреждения должна отсутствовать лишняя жидкость. В противном случае отечность ноги приведет к ухудшению состояния.
-
Желательно принимать обезболивающее для устранения болевого синдрома.
-
Травмированную ногу разрешается мазать специальными лечебными мазями.
-
Через 1−2 дня после растяжения мышцы разрешаются согревающие компрессы.
-
Проведение массажа ускорит восстановление поврежденной мышцы. Массаж рекомендуется делать аккуратно, ведь в противном случае возможно ухудшение состояния.
-
Для быстрого восстановления рекомендуется включить в рацион продукты с повышенным содержанием кальция.
-
Народные средства, которые можно использовать: отвары для болеутоления, восстановления, активизации обменных процессов.
-
Активность возобновлять только постепенно. Спортом можно заниматься только после полного восстановления.
Вышеописанные советы повышают шансы на успешный выход из сложившейся ситуации.
Существуют разные степени растяжений от легких, не требующих врачебного вмешательства, до серьезных, когда хирургическая помощь необходима. К примеру, если человек подвернул ногу во время занятий спортом и чувствует лишь легкий дискомфорт, при этом место повреждения не изменило форму и травма не проявляется при ходьбе, то никаких специальных действий предпринимать не нужно. Но тренировку лучше завершить. Если подворот ноги сопровождался сильной болью, при этом был слышен какой-то звук, а на месте растяжения появился синяк, необходимо приложить сухой лед, чтобы остановить кровь в месте разрыва мышечных волокон, и обратиться к травматологу. Специалист сделает снимок, проведет пальпирование поврежденной конечности, определит характер травмы и назначит последующее лечение — либо физиотерапию, либо оперативное вмешательство.
-
В случае легкого и среднего растяжения нужен покой — от одного до трех дней.
-
Кроме холода и покоя мышцу тейпируют.
-
Спустя несколько дней можно начинать использовать согревающие мази, вводить массаж поврежденной конечности и легкую гимнастику — все это поможет восстановить подвижность и снимет болевые симптомы.
Важно понимать, что любое растяжение мышцы не возникает просто так. Скорее всего, травме способствовали какие-то нарушения в работе мышцы, в результате которых она потеряла свою эластичность и в конце концов травмировалась. При обычном вывороте здоровая мышца натянется как струна и вернется обратно. Если же работа мышцы уже нарушена, то любое неправильное положение конечности может повредить мышечную ткань. Кроме того, надрывы часто приводят к рецидивам.
Предупредить повторное растяжение мышцы поможет кинезиотерапевт: специалист назначит исследование сустава в месте травмы и оценит его на предмет стабильности.