Деловое приветствие - это всегда про статус, а не про пол и возраст, если первым устно поздороваться со своим визави должен тот, кто младше по статусу, то инициатива рукопожатия принадлежит тому, у кого статус выше, при этом такая форма приветствия, как рукопожатие, не потеряла свою актуальность, несмотря на пережитые ограничения пандемии, рассказали опрошенные РИА Новости специалисты по этикету.
Всемирный день приветствий ежегодно отмечается ежегодно 21 ноября.
Устное приветствие и рукопожатие
Наличие приветствия в любой коммуникации считается обязательным, отмечают эксперты.
"В деловом этикете будет не совсем такая очередность представления или рукопожатий, как в светском, потому что в светском этикете на первый план выходит возраст и пол человека", - рассказала эксперт по этикету Татьяна Баранова.
Если в светском этикете, по ее словам, у дам есть преимущество перед кавалерами, и они принимают первыми решение, протянуть руку для рукопожатия или нет, то в деловом все обстоит иначе.
"Там действует принцип не возраста, не пола, а делового статуса. И, соответственно, так называемый вектор уважения направлен в сторону того, кто старше по статусу, вне зависимости от того, какого возраста человек или какого он пола, поэтому предполагается, что первым инициирует устное приветствие в деловом этикете тот, кто младше по статусу", - рассказала Баранова.
В свою очередь бизнес-консультант по этикету Татьяна Николаева отметила, что исключением бывают те случаи, когда руководитель, даже очень высокого уровня, входит в помещение, где уже есть люди. "Слова приветствия говорит первым тот, кто входит", - подчеркнула Николаева.
Это же правило, как отметила эксперт, действует и в тех случаях, когда человек подходит к группе на улице. "Если подходит к сообществу, то оно всегда выше, чем самый высокий начальник, поэтому слова приветствия первым говорит тот, кто подходит к этому сообществу", - отметила Николаева.
Специалисты едины во мнении, что инициатива рукопожатия принадлежит тому, кто старше по статусу.
"В отличие от приветствия, инициирует рукопожатие как раз старший по должности. И если младший вдруг первым подает руку, с его стороны это невежливо", - указала Николаева.
При этом, как подчеркнула Баранова, протянутая рука всегда должна быть принята и рукопожатие должно состояться, даже если оно сделано не по правилам.
"Проигнорировать протянутую руку - это акт оскорбления для собеседника", - отметила она.
Приветствие для мужчин и женщин
В теории пол не имеет никакой роли в деловом этикете, и пожимать руку во время приветствия могут как женщины, так и мужчины, но на практике есть культурный аспект, который предполагает, что в рукопожатии между противоположными полами нет необходимости.
"У нас есть начальники, подчиненные, коллеги, партнеры, но не мужчины и женщины. В быту мы об этом помним, а в деловой среде на этом акцентировать внимание не нужно. Если женщина руководитель, то она вполне может инициировать рукопожатие так же, как и мужчина-руководитель вполне может инициировать рукопожатие, пожимая руку женщине рангом его ниже, своей подчиненной. Ну, допустим, начальник своей заместительнице", - сказала Николаева.В свою очередь Баранова обращает внимание, что, несмотря на то, что в теории половой фактор совершенно вторичен в этой сфере, на практике большинство мужчин и женщин даже в деловом сегменте не обмениваются рукопожатиями.
"С точки зрения теоретических правил и норм делового этикета они имеют на рукопожатие полное право. Но у нас есть свой исторический культурный аспект, который предполагает, что в этом нет никакой необходимости. Но и никакого, конечно, табу на это безусловно не существует. Если в мусульманских странах это запрещено…, у нас ситуация иного характера, но как-то так исторически сложилось, что в целом даже в деловой ситуации женщины могут обойтись устным приветствием", - сказала Баранова.
При этом она подчеркнула, что когда рукопожатие инициируется женщиной в деловом мире, это нормально, если на это она имеет полное право с учетом статуса и ситуации, которая сложилась. В то же время, вариантом нормы считаются и те случаи, когда женщина предпочитает не обмениваться рукопожатиями.
"Другой вопрос, когда кто-то зашел в переговорную комнату, где уже находятся какое-то количество мужчин и женщин. Здесь уже не совсем было бы корректно поприветствовать всех лично и только мужчин обойти с рукопожатиями, а женщин проигнорировать в этом плане, кивнуть или улыбнуться им", - сказала Баранова.
Она пояснила, что в таких случаях необходимо выбрать одну общую для всех форму приветствия.
Cсылка оригинала: https://ria.ru/20231121/privetstvie-1910741465.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать