Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаэл Минасян вскрывает истоки глубоко укоренившихся в армянском обществе теорий заговора. В своей статье для газеты «Грапарак» автор анализирует, как исторические трагедии и современные вызовы подпитывают эти опасные иллюзии.

Минасян пишет: «Мировая история наглядно демонстрирует, что все нации проходят через жизненные циклы, описанные Л. Гумилевым в его теории этногенеза. В этих циклах нации формируются, растут, стабилизируются, достигают вершины своего развития и могущества, а затем вступают в фазу упадка, часто с трагическими последствиями, полностью исчезая или трансформируясь в другой этнос, либо вновь вступая на путь возрождения. Армянский народ за свою историю длиной в тысячелетия, неоднократно проходил через подобные этапы, в том числе за последние 150 лет и в ускоренном режиме.

В истории человечества крайне редки примеры того, когда нации бывали способны выдерживать наиболее разрушительные удары - такие как геноцид. Армяне достойно перенесли Геноцид 1915 года. Несмотря на боль, утраты и страдания, они сохранили адекватность и рационально оценили ситуацию, что позволило им быстро самоорганизоваться и возродить национальную жизнь. Это проявилось как в создании институтов сохранения армянства и армянской идентичности в Диаспоре, так и в учреждении приютов и школ в самой Армении, что, в конечном итоге, привело к образованию Первой Республики Армения. Советская Армения, в свою очередь, стала логическим продолжением миссии Первой Республики. Несмотря на то, что две части армянского народа — Диаспора и Армянская ССР (Восточная Армения) — в силу историко-политических обстоятельств развивались разными путями, они часто пересекались и преследовали схожие национальные цели.

 Обе части армянского народа — Советская Армения и Диаспора — объединяло схожее поведение и единое понимание национальных интересов. Национальные лидеры, начиная с руководства Советской Армении и заканчивая общественными деятелями и лидерами мнений в Бурдж-Хамуде и Калифорнии, четко осознавали задачи, стоящие перед нацией, и активно работали над их решением, используя все доступные ресурсы. Их также объединяло отсутствие склонности к теоретизированию и конспирологическим трактовкам очевидных фактов и событий.

Знаковым является факт того, что вплоть до конца XX и начала XXI века проблема Геноцида армян практически не обсуждалась в армянской среде в контексте теорий заговора. Даже в среде армян далеких от исторической науки и плохо знающих историю, превалировало мнение, что турки уничтожали армянское население с целью создания собственной Родины и превращения Турции в страну в рамках собственных представлений о таковой. В ходе геноцида на территории Османской империи и затем в Восточной Армении, выжили в основном те армяне, которые оказывали сопротивление, тогда как поверившие в гумманизм турок были убиты на местах, либо погибли от голода и страданий в сирийских пустынях.

В коллективной памяти армянского народа того времени важное место занимали истории героической самообороны и спасения в Ване, в других населенных пунктах Ванской области, на горе Муса-Даг, в Урфе, Шапин-Гарахисаре и других местах. Армяне чтили память тех, кто сопротивлялся и был спасен, а также тех, кто, не сдавшись, принял мученическую смерть, сохранив при этом честь свою и своего народа. Эти воспоминания помогали жить и творить дальше. Пережившие геноцид не чувствовали стыда, они помнили и осознавали жертвенность убитых турками мучеников, вкладывая в нее особый смысл.

Новое осмысление этот нарратив получил в середине 1950-х годов, когда руководство Советской Армении смогло трансформировать память о Геноциде армян в элемент государственной политики сначала на уровне Союза, а затем и на международной арене. Это привело к активизации политических и социокультурных усилий по международному признанию и сохранению памяти о Геноциде армян, а также к росту числа научных исследований. Армяне начали гордиться своей жизнестойкостью и способностью выживать. Количество научных работ на разных языках, посвященных Геноциду армян, стремительно увеличивалось. В этом контексте стоит отметить, что научная монография Джона Киракосяна «Младотурки перед судом истории» была удостоена государственной награды Советского Союза. Похожие процессы происходили и в армянской диаспоре.

Благодаря усилиям Ваагна Татряна и других известных армянских учёных, с каждым годом росло число людей, интересующихся Геноцидом армян и требующих справедливости.

 Эта тенденция сохранялась до начала 1980-х годов, когда на руководящие посты в обеспечившей защищенность от внешних и внутренних угроз и решившей социальные задачи Советской Армении пришло поколение «безответственных поэтов-патриотов», мыслящих категориями сытых и удовлетворённых людей. Именно эти лидеры (пусть даже из благих намерений, возможно неосознанно) заложили ростки, которые позже привели к появлению конспирологических теорий. Хотя они были не единственной причиной, именно их действия способствовали развитию в среде армян с середины 1980-х годов идеи о «избранной нации». В то время как в диаспоре сохранялся более трезвый и объективный взгляд на историю, среди советских армян второго и особенно третьего поколений начали распространяться такие идеи, как «Армения исчезла вследствне Геноцида», «Геноцид армян произошел по вине России и немножко Англии, чьи корабли не смогли поднятья в армянские горы», «Америка хотела создать Армению от моря до моря, однако русские и турки этому воспрепятствовали», «Геноцид организовали еврреи с целью завладения капиталом османских армян».

 Постепенно все это стало перемешалось с таким органическим заболеванием для СССР 80-х каковым являлся «рабис», как социокультурное проявление пролетариата. В обиход вошли сиюминутные лозунги, типа «вы хозяева этой страны» быстро обросшие дешевой илюзией про то, что жить можно «продажей абрикосов и джермука». Именно потому восприятие общенационального пробуждения 1988-го года сильно различалось у интеллигенции и у простого народа. Однако, к тому времени интеллигенция уже потеряла влияние ввиду укоренения теорий заговора, которые выдвигала в свое время ее же существенная часть. Как говорится – поезд ушел. Первым тревожным симптомом этого процесса стали разговоры вокруг Спитакского землетрясения 1988 года, когда многие начали верить в абсурдные теории о том, что «землетрясение, с использованием специального оружия, организовала Москва, чтобы остановить требования армян по Арцаху» или что «США, с использованием специального оружия, устроили землетрясение, чтобы разрушить Советский Союз».

Еще один существенный момент в том, что после обретения независимости, армянская элита, в отличие от совецкой, стремилась удовлетворить, угодить общественным настроениям, чтоб завоевать доверие и голоса избирателей, что привело к уступкам в пользу эмоций и отказу от рационального подхода.

В условиях распада СССР ситуация с фольклорными и конспирологическими теориями ещё более усложнилась и это объяснимо. Как отмечает известный исследователь Роб Бразертон, мощные социальные потрясения и глобальные катастрофы кардинально меняют мировоззрение людей, вызывая у них смятение и заставляя искать объяснения в конспирологических теориях, которые иногда оказывают более сильное влияние на поведение и качество жизни, чем реальные последствия катастроф.

Именно потому «глубинный народ» быстро принял и закрепил идею согласно которой «Михаил Горбачёв развалил СССР, потому что был иностранным шпионом» ( несмотря на разнящееся отношение к СССР различных слоев населения и факт антисоветских выступлений миллионов в Ереване).

В дальнейшем, после первого же темного и холодного года независимости, тот же народ, на собственных плечах приведший Левона Тер-Петросяна к власти, окрестил его «масоном», супругу его — «еврейкой», уйдя с головой в конспирологические бредни о том, что «Тер-Петросян действует по иудейско-масонскому плану уничтожения Армении, начатому ещё во времена Геноцида».

В начале и середине 1990-х безотказно работали все теории, согласно которым армяне представлялись либо избранной нацией либо жертвами глобального заговора. Эти конспирологические теории обладали настолько детализированной, яркой и убедительной «аргументацией» и псевдологикой, что даже житель самой отдалённой деревни мог принять их за истину.

С конца 1990-х годов армянская политика оказалась в капкане фольклора и теорий заговора. Так, теракт 27 октября 1999 года сначала быстро превратился в теорию на тему «Сдачи/несдачи Мегри», а затем стал предметом политических спекуляций на десятилетия, в которых особенно активно участвовали представители «глубинного народа». И даже нынешней власти, которая на протяжении многих лет была главным бенефициаром этих спекуляций, как и родному брату убитого Вазгена Саргсяна Араму, поддерживающему тесные и теплые взаимоотношения с этой властью, «не хватает духа» прямо заявить народу, что в упомянутом уголовном деле никакого заговора нет. Либо возобновить производство и вновь провести тщательное расследование; ведь помимо жертв теракта все и всё по дсей день остаётся на своих местах: закон, следователи, суды да и сами террористы.

Кульминацией всего вышеупомянутого стала народная революция 2018 года. Долгожданная революция оказалась настолько неожиданной и шокирующей, что жители армении с самого начала принялись отрицать очевидные факты. Так, в полном соответствии с классическими канонам конспирологии, самые активные участники уличных протестов начали обвинять в «приведении» Никола Пашиняна к власти тех, кого сами же ранее «отвергали» по ходу протестов. Это позорное безумие насегодня охватило практически все стороны: чем более антинародным становится Никол, тем больше народ генерирует теорий заговора в рамках нарратива «А что может сделать этот лох? От него ничего не зависит», генерирует и продолжает жить в вымышленном собой же мире.

Практически все общности, в том числе и народы, склонны к иррациональности, но иррациональность каждого народа в конечном итоге наносит вред ему же. Иначе говоря, вполне естественно, когда рядовой сельский житель, заваленый бытовыми проблемами, ищет простые причины своих бед там, где сам ответственности не несёт. Катастрофично когда подобным занимаются те, кто призван возглавлять, руководить народом. В нашем случае состояние страны, включая внутренние и внешние факторы, через призму теорий заговора (от действий конкретного государства и до геополитической конъюнктуры) трактуют активные политические полюса. Причем все.

Сегодня ситуацию ещё больше усугубили социальные сети, которые, как отмечают эксперты, позволяют людям с болезненной фантазией быстро находить друг друга без географических барьеров, объединяться и количественным присутствием укрепляться в своих конспирологических убеждениях. В результате они формируют в интернет-стаи, готовые с применением всей полноты инструментария вербальной агресии пожирать тех, кто не согласен с их взглядами, и одновременно отвергать любые естественные, рациональные и здоровые мысли и идеи.

Что дают людям теории заговора? Почему они отвергают реальность и пытаются жить в предпочтенных конспирологических теориях? Это явление, в принципе, объяснимо: всех выгодополучателей созданной атмосферы психоза — народ, Никола, оппозицию, активные гражданские группы — объединяет общее качество, а именно - неспособность признания собственной ответственности и желание оправдать свою недееспособность теориями заговора (каждый в соответсвии со своими интересами, вкусами и уровнем знаний). Другого объяснения нет и быть не может. Это - армянская национальная болезнь   XXI го века.

Исправить можно любую ошибку, как и все материальное можно возвратить и возродить— от Арцаха до Вана. Однако этого нельзя добиться, живя в вымышленном мире заговоров, отрицая реальность и не давая адекватной оценки фактам и ситуациям.

Наступит ли это общенациональное осознание (как это было после Геноцида)?

Захочет ли нация быть здоровой? Если да, лишь тогда придут победы, успехи и, в конечном итоге, честь и добродетель.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.