Малина — одна из самых популярных ягод в мире. Она растет на кустарнике, бывает разных цветов, в том числе красной, черной, фиолетовой и золотистой. Самый распространенный вид — красная, но и остальные заслуживают внимания и обладают такой же пользой.

Малину, как и любую ягоду, можно и нужно есть свежей (сезон созревания ранних сортов — июнь, поздних — август), из нее можно готовить десерты, смузи, варенье, джемы. Ягоды содержат витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты, которые очень нужны нашему здоровью.

Чем так важна малина, польза для здоровья и может ли она быть для кого-то вредна — расскажем в статье.

Малина: полезные свойства

Из-за своих многочисленных полезных свойств малина считается суперфудом. Вот что она дает организму:

Профилактика заболеваний

Малина содержит большое количество антиоксидантов и фитонутриентов. Эти вещества могут обеспечить защиту от заболеваний. В ее составе содержатся салициловая и фолиевая кислоты, которые повышают иммунитет, ускоряют лечение заболеваний (вот почему малина так популярна при простуде, однако стоит помнить, что малиновое варенье нельзя класть в кипяток, он разрушает его полезные свойства).

Профилактика диабета

Ученые обнаружили, что у людей, подверженных риску развития диабета, употребление большего количества малины может снизить уровень сахара в крови и уменьшить количество инсулина. Также ягода содержит марганец, который необходим еще и для поддержания здоровья костей и кожи.

Кроме того, в ягоде много клетчатки, которая может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

Поддержка здорового зрения

Исследования показывают, что употребление продуктов, содержащих антиоксидант зеаксантин, содержащийся в малине, может помочь снизить риск развития дегенерации желтого пятна (заболевания глаз, которое приводит к ухудшению центрального зрения). Высокое содержание витамина С в малине также защищает от дегенерации желтого пятна и катаракты (помутнения в естественно прозрачном хрусталике глаза).

Улучшение пищеварения

Малина является одним из самых богатых пищевых источников клетчатки, ее содержание составляет 6,5 грамма на каждые 100 граммов ягоды.

Высокое содержание клетчатки и воды в малине способствует укреплению здоровья желудочно-кишечного тракта. Клетчатка предотвращает запоры и обеспечивает здоровую среду в кишечнике. Также потребление большего количества пищевых волокон может способствовать размножению полезных бактерий. Это может оказать положительное влияние на людей с ожирением, метаболическим синдромом и хроническими заболеваниями кишечника.

Улучшение работы мозга

Согласно ученым, соединения, называемые флавоноидами, которые содержатся в малине, могут улучшить память, координацию, работоспособность и концентрацию внимания. Также в ягоде есть витамины С и Е, которые с возрастом могут улучшить процесс запоминания информации. Регулярное употребление этих витаминов снижает риск развития деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Профилактика анемии

В малине содержится достаточно много железа (0,7 мг на 100 г), что отвечает за повышение уровня гемоглобина, а значит ягода поможет для профилактики анемии. Нормальный уровень гемоглобина стимулирует ток крови, что является поддержкой здоровья сердца, сосудов. Здоровый румянец тоже получается при нормальном уровне гемоглобина в организме.

Укрепление здоровья сердца

Малина богата калием, который может защитить от высокого артериального давления. Также держать в норме давление помогает клетчатка, а еще она отвечает за нормальный уровень холестерина и защиту от ожирения, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение риска развития рака

Антиоксиданты и противовоспалительные соединения (эллагитаннины и антоцианы), содержащиеся в малине, могут способствовать защите от рака. Эти вещества могут снижать размножение раковых клеток.

Малина: польза для женщин

Здоровая кожа

Малина богата витамином С, а этот витамин очень нужен для выработки коллагена, белка, который способствует здоровью кожи и заживлению ран. Коллаген придает коже эластичность и гладкость.

В одной порции малины содержится около трети рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Омолаживающий эффект

Опять же благодаря витамину С малина обладает мощным антиоксидантным действием. Антиоксиданты — это вещества, которые могут замедлить или предотвратить некоторые формы повреждения клеток, защищая ее от окислительного стресса.

И это лучшим образом сказывается на здоровье, а также — на внешнем виде. Антиоксиданты помогают женщинам продлевать молодость, защищая от преждевременных морщин.

Чем полезна малина для организма беременных женщин

Беременным стоит обратить внимание не только на ягоды, но и на листья малины. В этот период они могут очень понадобиться, так как обладают нужными свойствами:

Баланс гормонального фона

Есть мнения, что листья малины (из них можно делать чай или отвары) могут помочь сбалансировать гормональный фон , что важно для женщин, и особенно полезно во время беременности, когда уровень гормонов находится в состоянии постоянных колебаний.

Тонус матки

Считается, что чай из листьев малины действует как тонизирующее средство для матки, помогая привести в тонус и укрепить ее мышцы. Это особенно полезно на поздних сроках беременности, так как может помочь подготовить матку к родам и, возможно, способствовать более эффективным схваткам.

Противопоказания

Эта ягода считается безопасным продуктом питания. Однако она может вызвать аллергию. Поэтому людям, склонным к ней, стоит быть с малиной аккуратнее. Аллергия может проявиться такими симптомами, как зуд кожи, слезоточивость, насморк, понос, отечность.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Малина может не очень хорошо взаимодействовать со следующими лекарственными средствами:

  • сочетание со стимуляторами, такими как амфетамины, может повышать давление и частоту сердечных сокращений.
  • соединение с варфарином (средством, используемым для предотвращения образования тромбов) может вызвать усиление кровотечений.
  • нельзя сочетать малину с лекарствами от диабета (необходимо разграничить по времени),
  • нельзя есть малину вместе с приемом аспирина и другими жаропонижающими, так как в ней много салициловой кислоты, что может вызвать внутреннее кровотечение.

Как выбрать и хранить малину

Ищи ягоды плотной формы, ровного цвета. Не должно быть никаких пятен. Не бери ягоды даже с небольшой плесенью. Также качественная и настоящая малина всегда обладает приятным, ярким ароматом.

Мыть ягоду необходимо непосредственно перед употреблением, так как после воды она может быстро испортиться.

В холодильнике классические сорта малины могут храниться всего 1-2 дня, ремонтантные — до 10 дней.

Для более длительного хранения ягоду можно заморозить. Для этого вымой и обсуши ее выложи на противень и заморозь. После заморозки переложи в пакет на молнии. Удали воздух соломинкой, тщательно закрой — так хранить ягоду можно до шести месяцев.

Простые и вкусные рецепты с малиной

1. Замороженный греческий йогурт с малиной и лимоном

Ингредиенты

  • 3 стакана простого греческого йогурта из цельного молока
  • ¼ стакана меда
  • цедра 1 лимона
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 170 г малины, разрезанной вдоль пополам

Приготовление

  1. Застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой.
  2. Смешайте йогурт, мед, лимонный сок и ваниль в миске среднего размера. Выложите на подготовленный противень в виде прямоугольника размером 10 на 15 дюймов. Посыпьте сверху малиной и посыпьте лимонной цедрой.
  3. Заморозьте, пока тесто не станет очень твердым, не менее 3 часов. Перед подачей на стол разрежьте или разломайте на части.

2. Малиновый чай со льдом

Ингредиенты

  • 7 стаканов воды
  • 6 пакетиков черного чая
  • 3 стакана свежей малины и еще немного для украшения
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • кубики льда
  • ломтики лимона для украшения (по желанию)

Приготовление

  1. Налей 4 стакана воды в кастрюлю среднего размера и поставь на сильный огонь; доведи до кипения, не накрывая крышкой. Сними с огня. Добавь чайные пакетики и настаивай в течение 5 минут. Вынь чайные пакетики, слегка отжимая жидкость из пакетиков; чайные пакетики выброси. Дай чаю остыть при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
  2. Тем временем смешай малину и оставшиеся 3 стакана воды в кастрюле среднего размера; доведи до кипения на сильном огне. Уменьши огонь до средне-слабого и туши в течение 10 минут. Сними с огня; оставшуюся целую малину разомни вилкой. (Можно также измельчить ее погружным блендером, пока она не превратится в пюре, примерно за 30 секунд.) Перелей через мелкоячеистое сито в миску среднего размера, удали остатки.
  3. Перелей охлажденный чай в кувшин, добавь малиновую жидкость и лимонный сок. Поставь в холодильник до полного остывания, минимум на 1 час или до 8 часов.
  4. Перед подачей наполни льдом 8 стаканов и добавь примерно по 3/4 стакана чая в каждый. При желании укрась ломтиками лимона и ягодами.

3. Шоколадно-малиново-банановый десерт

Ингредиенты

  • ¼ стакана миндального масла
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 3 столовых ложки воды
  • 2 столовых ложки кленового сиропа, разделенного пополам
  • ¼ стакана жирных сливок
  • 4 спелых банана, очищенных и разрезанных вдоль пополам
  • 1/2 стакана нежирного ванильного йогурта
  • ⅔ стакана цельномолочного шоколадного йогурта (можно сделать свой, для этого перемешай 1 ст. ложку какао-порошок и 2/3 стакана ванильного йогурта)
  • ½ стакана малины
  • 4 столовые ложки гранолы
  • 2 столовые ложки несоленого жареного арахиса

Приготовление

  1. Взбей миндальное масло, какао-порошок, воду и 1 столовую ложку кленового сиропа в небольшой миске до получения однородной массы.
  2. Взбей сливки и оставшуюся 1 столовую ложку кленового сиропа в небольшой миске до образования мягких пиков.
  3. Выложи по 2 половинки банана на каждую из 4 тарелок. Ложкой для мороженого распредели ванильный и шоколадный йогурт по бананам. Полей йогурт миндальным соусом. Выложи малину, гранолу и арахис на банановые дольки. Сверху полей взбитыми сливками.

4. Шоколадно-малиновая овсянка

Ингредиенты

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки несладкого какао-порошка
  • ¼ чайной ложки соли
  • 3 стакана несладкого миндального молока
  • 1 стакан свежей малины
  • 4 чайные ложки шоколадного сиропа без сахара (по желанию)

Ингредиенты

  1. В кастрюле среднего размера смешай овсяные хлопья, какао-порошок и соль. Добавь миндальное молоко. Доведи до кипения на среднем огне, периодически помешивая; уменьши огонь. Оставь на огне, не накрывая, на 5-7 минут или до загустения, периодически помешивая. Сними с огня и дай постоять 2 минуты.
  2. Распредели овсяную смесь по тарелкам. На каждую порцию выложи 1/4 стакана малины. При желании сбрызни каждую порцию 1 чайной ложкой шоколадного сиропа.

5. Малиновое пюре в шоколаде

Ингредиенты

  • 400 г свежей малины или 350 г замороженной малины
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 340 г измельченного темного шоколада (60-70%)

Приготовление

  1. Застели большой противень пергаментной бумагой. Выложи малину и семена чиа в большую миску. Разомни вилкой, пока смесь не станет однородной. (Если используешь замороженную малину, добавь 1/4 стакана воды, по 1 столовой ложке за раз, пока ягоды не станут мягкими). Выложи смесь столовыми ложками на подготовленный противень. Поставь в холодильник минимум на 1 час или до 8 часов.
  2. Застели другой противень пергаментной бумагой. Разогрей шоколад в микроволновой печи на среднем огне в течение 1 минуты. Перемешай, затем продолжай разогревать в микроволновой печи на среднем огне с 20-секундными интервалами, пока он не расплавится, прекращая помешивать после каждого интервала. (В качестве альтернативы, выложи шоколад в пароварку и залей горячей, но не кипящей водой; помешивай, пока он не растает.)
  3. Достань кусочки малины из морозилки. Наколи один кусочек на растопленный шоколад вилкой и ложкой слегка покрой его, чтобы излишки шоколада стекли обратно в миску. Выложи примерно 1 чайную ложку растопленного шоколада на пергаментную бумагу и выложи сверху покрытый глазурью кусочек. Повтори процедуру с оставшимися кусочками. При желании полей верхушки кусочков оставшимся шоколадом. Подавай сразу или заморозь.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.