К классическим симптомам сахарного диабета 1-го типа относят жажду, слабость, кожный зуд, учащенное мочеиспускание. Но, к сожалению, эти признаки появляются в момент, когда уровень глюкозы в крови уже очень высокий. Сахарный диабет 2-го типа набирает обороты плавно, и на протяжении долгого времени (иногда до 10 лет) у пациента нет жалоб на самочувствие, и он не подозревает о заболевании. Это подтверждают данные Всероссийского эпидемиологического исследования NATION, проведенного по инициативе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ. Оно показало, что 54% людей с сахарным диабетом 2-го типа не знают о своей болезни.
Сахарный диабет 1-го типа — заболевание, при котором в работе иммунитета происходит сбой, и он атакует клетки собственного организма. Возникает, как правило, у детей, подростков и молодых людей. В течение короткого времени в организме исчезают бета-клетки, вырабатывающие инсулин
Более распространен сахарный диабет 2-го типа. В организме происходят поломки иного типа. Они связаны с ожирением, которое приводит к ослаблению действия инсулина. В результате повышается уровень глюкозы в крови.
Есть еще гестационный диабет. Он развивается только у будущих мам во время вынашивания малыша, после его рождения проблема исчезает. Для выявления болезни на 24-й неделе беременности проводится специальная проба. Существуют и другие типы диабета, но они встречаются редко.
Факторы риска
Сахарный диабет 1-го типа невозможно предотвратить, ведь это аутоиммунная проблема. Предпосылки сахарного диабета 2-го типа можно разделить на две большие группы: внешние и внутренние.
К первым можно отнести генетическую предрасположенность (наличие диагноза «сахарный диабет 2-го типа» у прямых родственников), нарушения обмена веществ, вызванные абдоминальным ожирением. При нем жировая ткань откладывается в области живота (талии). Фактор риска — диабет во время беременности или признаки, косвенно указывающие, что во время беременности он был (например, вес ребенка от 4 кг при рождении).
К внешним факторам относятся неправильное питание с преобладанием в рационе большого количества рафинированных продуктов, животных жиров и ненатуральной пищи, малоподвижный образ жизни. Интересно, что психоэмоциональное состояние также может повлиять на возникновение болезни
По последним исследованиям американских специалистов, хронический стресс может увеличить риск возникновения сахарного диабета 2-го типа на 25%
Диета против диабета
Если болезнь началась, необходимо выполнять все рекомендации эндокринолога. Важно соблюдать режим питания. Надо исключить потенциально вредные продукты: животный жир, рафинированные углеводы. Чем натуральнее меню, тем лучше. Есть такое частое заблуждение, что больным нельзя употреблять сладкое.
На самом деле им в первую очередь настороженно нужно относиться к рафинированным продуктам. Например, в запеченном яблоке не содержится рафинированного сахара. А в несладкой лапше быстрого приготовления количество рафинированных углеводов зашкаливает.
При склонности к полноте или если уже есть избыточный вес, необходимо следить за калорийностью продуктов. Если пациенту, едва он заболел, удалось снизить массу тела с помощью специальных методик и хирургических методов, диабет может отступить.
Питаться лучше дробно и малыми порциями. Не следует использовать интервальное голодание — методику, при которой в определенные периоды нельзя есть. Их продолжительность — от 12 до 36 часов.
Скорая помощь
При неправильном лечении или несоблюдении рекомендаций врача у пациента возможен приступ. Он может протекать по-разному. Один из самых часто встречающихся вариантов — гипогликемия, состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови.
Основные симптомы — повышенное потоотделение, спутанность сознания, головокружение, тремор, резкое чувство голода. Необходимо резко поднять сахар. Если этого не сделать, то больной может потерять сознание и впасть в кому.
Помогает прием таблеток глюкозы или кусочка рафинированного сахара. Если человек уже без сознания, не пытайтесь давать ему пищу, она способна стать причиной удушья. Вызывайте врача, он сделает укол, который приведет больного в чувство.
Вторая возможная ситуация — это диабетическая кома (кетоацидоз). Угрожающее жизни состояние, при котором в крови появляется ацетон. Его запах становится ощутимым. В этом случае важно сразу вызвать скорую. Уровень ацетона измерят при помощи специальных тест-полосок. Если показатели представляют опасность, потребуются госпитализация и лечение с помощью инсулина