Считается, что спать на животе — плохо. На самом деле это не совсем так. Такое положение довольно удобно для тела, потому невольно хотя бы раз за ночь человек переворачивается, ложится спиной кверху, и спит так какое-то время.

Плохо — спать только на животе, не меняя позы. Если лежать так несколько ночей подряд, то в первую очередь это отразится на позвоночнике.

А теперь рассказываем обо всем по порядку и подробнее, почему не стоит время спать только на животе.

Появляется напряжение в позвоночнике

Когда человек лежит на спине, его позвоночник выпрямляется и расслабляется, благодаря чему ослабевают или проходят полностью боли, если они были.

Если ли же лежать на животе, то выгибается поясница, из-за чего создается давление на внутренние органы, мышцы спины и сам позвоночник соответственно. Если спать в таком положении часто, то боль в пояснице с каждым разом будет становиться сильнее, а позвоночник постепенно «привыкать» к такому положению и выгибаться. Это приведет к тому, что разовьется лордоз.

Напрягается шея

Когда человек спит на животе, даже с учетом подушки, шея так или иначе изгибается. Конечно, мало кто спит лицом в подушку — обычно голову поворачивают на левый или правый бок. Как итог всего этого: нарушается кровоснабжение головного мозга, пережимаются артерии в шее с той стороны, на которой спят, появляется давление в шейном отделе позвоночника.

Также в таком положении можно защемить шейный нерв, а это весьма неприятно. Боль может быть нестерпимой, «отдавать» в руку или спину, вызвать головную боль, головокружение и тошноту, онемение конечностей.

Если спать только на животе лицом в подушку, это может спровоцировать искривление шеи. Плечи округлятся, опустятся вперед и вниз, а в области трапециевидной мышцы появится небольшая «горка» — это будут позвонки. Все можно исправить массажами и гимнастикой, однако это займет немало времени.

Ухудшится состояние кожи лица

Ложась спать на живот, человек упирается лицом в подушку: кто-то зарывается в нее, кто-то — поворачивает голову на бок, но так или иначе кожа касается ткани.

Если подушка низкого качества, достаточно старая или перьевая, то может развиться аллергия. В итоге на коже лица появятся высыпания, покраснение, шелушение. Также к утру лицо может отекать, а на коже появляться заломы, провоцирующие появление морщин.

Появляется нагрузка на сердце

Во время сна на животе при выходе легкие сдавливаются, при вдохе — раскрываются, но не могут делать это полностью, из-за чего вбирают в себя меньше воздуха, чем когда человек стоит. Получается, что за ночь организм недополучает кислород, его количество в крови уменьшается. И из-за этого сердцу приходится работать активнее, чтобы кислород поступил во все ткани и органы, в том числе в мозг, в достаточном количестве.

Нарушается работа лимфатической системы

Во время сна на животе в организме нарушается отток лимфы. Из-за этого к утру может отекать как лицо, так и все тело целиком.

Возможно, вы замечали и у себя, что ваш нос после сна на животе становился чуть шире, верхние веки — опускались, как мешочки, пальцы рук и ноги опухали, а живот — округлялся.

Если спать на животе постоянно, то отеки станут неотъемлемой частью жизни, как и боли в спине и шее. Стоит иногда менять положение тела и ложиться на спину, давай шее и позвоночнику расслабиться.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.