Первый и самый важный этап — очищение. Выбирая шампунь, мы должны учитывать несколько факторов: как быстро жирнится кожа головы, структуру самих стержней (поврежденные, секущиеся или нет), выпадают волосы или нет, окрашенные они или нет.

Первостепенно ориентироваться, конечно же, стоит на период загрязнения кожи головы, у кого-то волосы становятся сальными на вторые сутки, у кого-то лишь на четвертый-пятый день, здесь ключевую роль играют генетические факторы. Мы можем это проследить и по состоянию кожи лица, как например пациенты, обладающие комбинированным или жирным типом кожи автоматически являются обладателями более жирной кожи головы. Это физиологично и является нормой. Отсюда мы выделяем основных три состояния кожи головы: нормальная, жирная и сухая. Но есть и состояния, такие как: зуд, перхоть, покраснение кожи головы, что является дополнительным критерием к выбору шампуня.

Если вы обладатель нормального типа кожи головы, то вам могут подойти абсолютно разные формы шампуня с поверхностно активными веществами (ПАВ).

Для сухой и жирной кожи головы при наличии перхоти (себорейном дерматите) в уходовых средствах должны содержаться активы, которые будут, не нарушая микробиом кожи хорошо ее очищать. К ним можно отнести такие компоненты как пироктон оламин, салициловая кислота, + керамиды в особенности для сухой кожи головы, которые будут сохранять защитные функции кожи, аллантоин, ментол будут успокаивать раздраженную, зудящую кожу 

При выпадении волос стоит обращать внимание на такие компоненты как: аминексил, экстракт карликовой пальмы, которые в терапии будут помогать останавливать его и стимулировать рост волос: аденозин, кофеин, плацентарный экстракт.

Если волосы секутся, слабые, а структура их повреждена от многочисленных термических воздействий, аксессуаров и средств для укладки волос я рекомендую искать в составах компоненты, которые будут на протяжении всего стержня его обволакивать и защищать: прогидролизованый коллаген, кокосовое масло, пантенол. После применения таких средств волосы приобретают объем, блеск и силу 

Если вы наблюдаете изменение состояния кожи головы в отличие от привычного, то я рекомендую ориентироваться на профессиональные трихологические линейки, либо более бюджетные аптечные формы, которые после возможной трихоскопии вам подберет специалист.

Что касается безсульфатных шампуней, они сложно пенятся и распределяются во волосам, плохо смыкают силиконы, масла, а еще плохо вымывают стайлинговые средства, поэтому подойдут не всем. Их лучше использовать после окрашиваний.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.