Срок годности указанный на упаковке — то, на что обращает внимание более 80% покупателей. Просроченный товар на полках — преступление. Тем не менее споры можно или нельзя употреблять просрочку не стихают.

Некоторые торговые сети предлагают товары с истекающим сроком хранения по бросовым ценам, а в «цивилизованных» европейских странах фриганство — употребление продуктов подлежащих утилизации, стало модным трендом среди экологических активистов.

Над фриганами можно шутить или даже насмехаться, но логика в их поведении есть. Реальный срок годности, как правило, больше того, что указан на этикетке.

Давно прошли те времена, когда продукты на прилавках продуктовых магазинов не залеживались. Современный человек даже не поймет смысл шутки: «В продаже вчерашнее пиво». И дело не только в отсутствии дефицита товаров, но и в изменении технологий, позволяющих продлить срок годности практически любого продукта.

Коэффициент резерва

Производитель определяет срок годности продукции исходя из лабораторных исследований. Справедливо предполагая, что условия транспортировки и хранения будут далеки от лабораторных, он указывает срок годности продукта, уменьшив его на определенный коэффициент.

Если товар безопасен 10 суток, то срок будет указан 7 дней. Если больше 5 недель, укажет 1 месяц. Срок годности детского питания, для дополнительной безопасности и перестраховки обычно указывается сниженным в 2 раза. Это не значит, что можно смело употреблять просроченные творожок, банановую пюрешку или молочные смеси. Производитель не зря обезопасил себя. Покупателю стоит к этому прислушаться.

На долгие годы

Некоторые продукты относят к так называемой категории «долгого хранения». Это, к примеру, сахар, леденцы, макароны, приготовленные без яиц, замороженные полуфабрикаты, крекеры, сухофрукты и мед. Срок их годности ограничен соблюдением условий хранения и разумом потребителя. В любом случае длительное хранение не означает бессрочное или вечное.

На свой страх и риск

Если употреблять некоторые продукты с незначительно истекшим сроком годности, то возможно сразу катастрофы не произойдет. А через время вполне реально можно получить проблемы со здоровьем. Если нет критической угрозы голода, все же лучше поберечь себя.

Даже не думать

Тот самый коэффициент резерва производитель применяет не зря. Этот зазор между «продукт безопасен» и «продукт может быть испорченным» основан на многолетнем опыте и тысячах прецедентов. Есть продукты, которые нельзя есть даже при одном дне просрочки.

Просроченные колбаса, сосиски, сыр, молочнокислая продукция, могут скрывать в себе бактерии стафилококка и стрептококка.

Нельзя исключать развитие в просроченных яйцах и продукции с их содержанием (макароны, кондитерка и пр.) опасных бактерий сальмонеллы.

Консервы с истекшим сроком годности или просто вздутые грозят ботулизмом.

Если просроченный хлеб на вид еще вполне съедобен высока вероятность развития в нем плесени и как следствие отравление плесневыми грибами.

Продукты из этих категорий с истекшим сроком годности необходимо не раздумывая утилизировать.

Они уже содержат патогенную флору, что приведет, как минимум, к пищевому отравлению разной степени тяжести.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.