В апреле 2023 власти заявили о росте числа заболевших корью. К концу мая ситуация стабилизировалось, и сейчас идет тенденция на снижение заболеваемости. Тем не менее, рано утрачивать бдительность, и вам точно не помешает вооружиться знаниями о том, как начинается эта вирусная инфекция. Ловите информацию о симптомах кори.
Корь — одна из самых (а по некоторым данным, самая) заразных в мире вирусных инфекций. Вероятность заразиться при контакте с больным — почти 100%, если нет специфического иммунитета, который приобретается после прививки или перенесенной болезни. Передается корь воздушно-капельным путем, и через предметы один больной может заразить до 12 человек.
По данным Роспотребнадзора, с января по март 2023 года в 44 регионах РФ было выявлено 1089 случаев кори. Сравните: за весь 2022 год официально зарегистрировано только 34 случая.
Но радоваться рано: начинается теплый сезон, люди отправляются в отпуск, поднимается уровень миграции, поэтому заболеваемость может снова «скакнуть» наверх. А протекает вирус довольно тяжело и может привести к инвалидности. Умирают чаще всего дети до 5 лет.
Симптомы кори
В течение инкубационного периода у больного нет никаких признаков заражения и ухудшения самочувствия. Первые признаки кори появляются на 10-12 день с момента заражения (в редких случаях, на 21-ый).
Резко поднимается температура (иногда до 40 градусов и даже выше), которая держится от 4 дней до недели. На этом этапе часто возникают насморк и сухой кашель, светобоязнь, слезятся и краснеют глаза. Больно глотать, нередки головные боли, в теле ощущается ломота. На внутренней поверхности щек напротив моляров могут быть обнаружены мелкие красные пятна с белым центром — пятна Филатова-Коплика. Они не удаляются, не сливаются между собой и сохраняются 2-3 дня.
Один из первых признаков кори, проявляющийся на 2-3 день, — коревая энантема. Это розовато-красные пятна неправильной формы размером 3–5 мм на слизистой оболочке мягкого и твёрдого неба. Через день-два они сливаются и становятся неразличимы на фоне общего покраснения.
Обычно на 1-2 день после появления пятен Коплика присоединяется сыпь (экзантема) — под ушами, по сторонам шеи и вдоль линии роста волос. За сутки-двое она распространяется на лицо, шею, тело, руки и в конце — на ноги, сопровождается умеренным зудом, кожа может шелушиться.
Пятна постепенно сливаются, в этом основное отличие кори от краснухи, при которой слияния не происходит. Сыпь держится 5-6 дней, затем пятна начинают темнеть и бесследно исчезать в том же порядке, в каком появлялись. На протяжении болезни возможен новый скачок температуры после ее нормализации на фоне появления сыпи.
Чем обильнее высыпания, тем тяжелее состояние больного. В сложных случаях могут появиться небольшие кровоизлияния в кожу.
Человек заразен за 4 дня до появления первых симптомов и 4 дня после возникновения сыпи. Переболевший человек приобретает пожизненный иммунитет.
Симптомы кори схожи у взрослых и детей.
Атипичная корь
Сюда относят случаи, когда основные симптомы заболевания стерты, смазаны или частично отсутствуют: другие этапы появления сыпи или ее быстрое исчезновение, отсутствие насморка и кашля и т.д. Обычно так бывает после введения гамма-глобулина или вакцинации.
Диагностика кори
Врач поставит диагноз «корь» при обнаружении пятен Коплика или сыпи в сочетании с другими симптомами. Подтверждают диагноз лабораторными анализами крови на наличие антител кори IgM или ОТ — ПЦР мазком из глотки.
Очень точен анализ крови на IgG, который делается после острой фазы, но это уже запоздалая диагностика и упущенное время, поэтому крайне важно не прозевать первые признаки крови и сразу обратиться к врачу.