Из огня да в полымя: в Армении готовится смена власти?
С момента прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе прошёл ровно месяц. При этом во главе правительства Армении всё ещё находится человек, подписавший заявление о капитуляции Армении и сдаче территорий в Карабахе, а внутриполитическая обстановка в стране накалена до предела, выливаясь в регулярные митинги оппозиции и примкнувших к ней граждан.
Начало протестов
Если в 2018 году Никол Пашинян мог утверждать, что его кандидатуру поддержала многотысячная толпа на улицах Еревана, то сегодня о всенародной «любви» свидетельствуют лишь несколько десятков ангажированных граждан да полицейские кордоны у здания правительства Армении.
Первые протесты и несогласие с текущей обстановкой проявились в ночь подписания трёхстороннего соглашения между Арменией, Россией и Азербайджаном, о котором заявил во всеуслышание в прямом эфире со своей страницы Facebook глава армянского государства. Сразу после этого на улицы вышли сотни граждан, часть из которых ворвалась в Национальное Собрание (НС) страны, круша всё на своем пути и избив попавшего под горячую руку спикера НС Армении Арарата Мирзояна. Эти ночные беспорядки положили начало протестной волне, которая сохраняется в Армении по сей день.
Протесты продолжаются
Настроения в армянском обществе накалялись ещё до подписания пресловутого соглашения. Скрывая истинное положение дел на фронте и прикрываясь бравурными речами, правительство тем самым вызывало огонь на себя. С одной стороны, это было обусловлено недовольством рядовых граждан, с другой ― объединением оппозиционных сил против правящей партии. Еще накануне подписания печально известного документа, 9 ноября, 17 оппозиционных политических партий потребовали отставки правительства Армении. В их совместном заявлении говорилось о том, что такие требования связаны с боевыми действиями в Арцахе и неспособностью действующей власти справиться с текущей ситуацией: «С целью избежать безвозвратных потерь политические силы требуют самовольного и мирного ухода Пашиняна и его правительства, срочное формирование власти из сил, способных внести перелом».
Однако Пашинян и его команда уходить не собирались. И не сделали это даже после 10 ноября. Поэтому требования оппозиции только ужесточились и вылились в регулярные митинги, на которых с каждым разом собирается всё больше граждан, уставших от бездействия и пустословия действующих правителей.
Правящий блок уже покинули некоторые депутаты, также за прошедший месяц добровольно сложили полномочия главы различных регионов Армении. Отставки Пашиняна и его правительства требуют уже не только граждане его страны, которые когда-то привели его к власти, но и влиятельные политические и общественные фигуры. Так, Пашиняна призвал к отставке президент Армении Армен Саркисян, Католикосы (главы Армянской Апостольской Церкви ― ред.) Гарегин Второй и Арам Первый, крупные российские предприниматели Самвел Карапетян, Ара Абрамян, Сергей Абмарцумян и другие, десятки деятелей культуры и внепарламентские политические силы, десятки руководителей общин страны.
При этом несмотря на обоюдное и вполне объяснимое желание отстранить от власти команду Пашиняна, у армянского общества возник вопрос: кто же сможет руководить страной до следующих внеочередных выборов? Ответ не заставил себя долго ждать, и уже 3 декабря оппозиция объявила, что единым кандидатом на переходный период выдвигает Вазгена Манукяна ― бывшего премьер-министра и министра обороны Армении.
Однако несколькими неделями позже в СМИ стала появляться информация о том, что Пашинян в ближайшее время не собирается покидать сейчас место премьера, а весной в Армении будут проведены внеочередные парламентские выборы.
Среди возможных кандидатов на пост главы страны в последнее время в прессе стали муссироваться несколько фамилий: Вазген Манукян, Анна Акопян, Эдмон Марукян.
Кандидаты на место премьера
Сегодня у всех на слуху имя Вазгена Манукяна ― главного претендента на пост премьер-министра Армении от оппозиции.
Кандидат физико-математических наук Вазген Манукян с давних пор успешно занимается не только наукой, но и политикой. С 1988 года Манукян играл ключевую роль в Комитете «Карабах», в 1990 году был избран первым премьер-министром третьей Республики Армения, а в период Первой Карабахской войны возглавлял Минобороны Армении, участвуя в создании Вооружённых сил республики. Затем ветеран армянской политики, как Манукяна называют в СМИ, неоднократно избирался депутатом НС Армении, пока в 2009 году не был назначен председателем Общественного совета. Оставаясь на своей должности до декабря 2019 года, Манукян не раз критиковал действующую власть в лице Никола Пашиняна, а в разгар военных действий в октябре 2020-го призывал правительство уйти в отставку и передать власть военным силам страны.
Однако наиболее любопытной частью биографии Манукяна является факт его участия в президентских выборах 1996 года, когда Армения ещё являлась президентской республикой. Правителем страны стал Левон Тер-Петросян, но по неофициальным данным избранным народом президентом стал именно Вазген Манукян, чьи голоса были попросту украдены властями.
Сегодня Манукян ― главный кандидат в премьеры «Движения во имя спасения Отечества». В своих взвешенных и немногословных выступлениях перед народом и прессой Манукян говорит о том, что готов предложить путь цивилизованного выхода из сложившейся политической ситуации, но для осуществления правильных шагов необходима отставка действующего правительства. При том лидер оппозиционного движения настаивает на том, что нельзя проводить досрочные выборы прямо сейчас, когда в стране и так непростое положение. Также он считает неверным подходом формирование нового правительства на ближайшие три года. По словам Манукяна, самый верный путь ― это избрание временного правительства сроком на один год, на время которого необходимо решить вопрос новых границ, заняться трактовкой трёхстороннего документа, в котором есть много неточностей, разобраться с бюджетом страны и многим другим.
Однако пока оппозиция выдвигает своего лидера и устраивает митинги в центре Еревана, действующее правительство, понимающее несостоятельность политической фигуры Пашиняна, лихорадочно думает, кого выдвинуть в кандидаты из собственных надежных кругов. Что не удивительно, больше всего аргументов набирается в пользу супруги нынешнего премьера ― Анны Акопян. Причин тому немало. Во-первых, Акопян единственный человек в политбомонде, кому всецело доверяет сам Пашинян.
Во-вторых, премьер Анна Акопян станет единственным гарантом физической безопасности для Пашиняна, ну и в-третьих, Анна Акопян в курсе большинства государственных вопросов, что уже давно не является ни для кого секретом.
Ещё одним возможным кандидатом в премьеры стал лидер парламентской оппозиционной партии «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян. Шаг Марукяна не стал большой неожиданностью, поскольку его партия, примкнув к требованию остальных оппозиционных сил отправить Пашиняна в отставку, не поддержала кандидатуру Вазгена Манукяна.
Наилучшим решением «Просвещённая Армения» сочла выдвижение в качестве конкурента собственного лидера. Вряд ли Марукяна можно назвать всенародным любимцем, но любимцем и палочкой-выручалочкой Пашиняна ― однозначно, да.
Ведь лидер «Просвещённой Армении» не раз приходил на помощь действующему премьеру в самый последний момент, когда, казалось бы, ситуация была обречена на провал. В качестве доказательства достаточно вспомнить хотя бы историю со скандальным решением парламентского большинства по конституционным реформам, блокировку которого успешно провалил Марукян с однопартийцами, отказавшись подписывать обращение в Конституционный суд.
Не исключается и внезапное появление на горизонте еще некоторых кандидатов, учитывая то, что правительство Пашиняна практически утратило дееспособность, а вопросами военнопленных или обустройства и укрепления новых границ занимаются все, кто угодно, кроме правительства.
Кто и когда возглавит временное правительство в Армении, будет ли это правительство сформировано до внеочередных выборов, как того желает оппозиция, или после, как того хочет Пашинян, прояснится в ближайшее время .
Но в том, что Пашинян фактически стал уходящей «хромой уткой», власть которого пока удерживается лишь за счёт поддержки силовых структур, убеждать никого не надо.