Привычное напутствие не всем нравится, а некоторых даже пугает. Вот так пожелаешь кому-то удачи, а человек в ответ руками машет: «Нет-нет, только не это». Или расстраивается: «Ну все, теперь пути не будет». Что же такого страшного в этом простом пожелании? Попробуем разобраться.

Ни пуха, ни пера

Считается плохой приметой желать удачи рыбакам, охотникам, грибникам… Словом, всем, кто отправляется добывать пропитание. Давайте вспомним: ведь подобные промыслы — очень древние по своему происхождению. В стародавние времена от успеха добытчиков в буквальном смысле зависела жизнь всего племени. Тогда-то и сложились приметы, пережившие века. Собирается, к примеру, человек на охоту. Пожелаешь ему удачи, а злые духи услышат и помешают. Вот и появились «обманки», пожелания наоборот: пусть тебе не будет ни хвоста, ни чешуи. Или еще более привычное для нас: ни пуха, ни пера. В наше время, как вы понимаете, эту фразу говорят не только охотникам или рыболовам, но и тем, кто идет на экзамен, собеседование, любую важную встречу.

Интересно, что по старой английской традиции актерам перед спектаклем желали сломать ногу. На первый взгляд кажется, что схема та же, что и с охотниками: пожелаешь плохого — сбудется хорошее. Но, скорее всего, дело в переводе фразы break a leg: возможно, она означала что-то вроде «преклонить колено». Дело в том, что в ХVI веке после спектакля актеру полагалось встать на колено, кланяясь зрителям и принимая овации. Это действие имело практический смысл: так удобнее было собирать монеты, которые в те времена бросали на сцену вместо цветов. Вот и возникла традиция желать, чтобы в конце пьесы артисту не пришлось убегать со сцены под возмущенный свист и закидывание помидорами, а была возможность преклонить колено, собирая заслуженные лавры и деньги.

Впрочем, современные актеры, а также врачи, водители и люди других профессий, связанных с риском, тоже не любят, когда им желают удачи. Многие предпочитают фразу «С Богом!», а услышав стандартное пожелание, норовят трижды поплевать через левое плечо. Какая-то смесь религии и язычества получается, правда? Так и есть! Теперь подробнее о корнях.

Дай-то Бог!

Верующие люди считают, что все происходящее ниспослано Богом. На него и следует уповать: как Бог даст, так и будет. Христиане обращаются к господу, чтобы поддержал их в трудах и усердии, и не рассматривают достижения как волю случая или удачного стечения обстоятельств. Так что желать удачи верующему человеку не придет в голову. Скорее он скажет «С Богом!», «Помогай вам Бог», «Дай Бог хорошей дороги» или «Храни тебя Господь».

Подобные представления сложились и в исламе: любое благо исходит от Аллаха. К нему и обращаются правоверные мусульмане, когда им важен успех и благополучный исход дела.

Страшный Молох

А вот и самая жуткая версия происхождения обычного пожелания удачи, которая в последнее время распространилась в сети. Дело в том, что древние христиане связывали понятие удачи с языческим божеством Молохом. Бог удачи и везения у древних шумеров, римлян и карфагенян был существом странным и довольно кровожадным. Культ сформировался примерно такой: жрецы возили на тележке статую божества, отлитую из меди или серебра. Со спины располагалась печь, перед статуей — большая медная сковородка с раскаленным маслом. Молох принимал в качестве жертвы только грудных младенцев, причем считалось, что мать должна своими руками отдать дитя в раскаленное чрево. И вот это жуткое жертвоприношение якобы сулило целый год удачи — хорошего урожая, успеха в торговле и вообще во всех делах. Неудивительно, что слово «удача» стало ассоциироваться с муками тысяч невинных жертв Молоха.

Так ли это было на самом деле? Разоблачение древнего кровавого культа приписывают румынскому старцу архимандриту Клеопе (Илие). Считается, что именно в его трактате говорится: удача — это имя беса, и бес этот — Молох. Вот только нет достоверных подтверждений, писал ли такое на самом деле архимандрит Клеопа. Или жуткая история — одна из удачно запущенных в интернет страшилок, которую впечатлительные пользователи с ужасом читают и пересылают друг другу.

Талисманы удачи
Фото
Alexandra Pavlova / Moment / Getty Images

Тайны слов

Многие загадки помогают прояснять сами слова, точнее, их происхождение и значение. Если разобраться с семантикой слова "удача", то окажется, что в основе — древнеславянское «дати», от которого произошли наши современные слова «дать», «дано». Что это может означать? Что удача — это то, что дано человеку свыше. Возможно, наши предки считали, что удачей награждают человека языческие боги, а значит, ему помогают сами силы природы. Другое дело, что века борьбы христианства с язычеством наложили свой отпечаток: людям внушали, что все связанное с древними верованиями — бесовство и ведьмовство.

А как же Молох? Можно, конечно, заняться изучением всех вариантов начертания имени этого древнего божества, но, по крайней мере, в открытых источниках вы не найдете ничего, похожего на «удачу».

Если вас все же одолевают сомнения, выбирайте те варианты пожелания успеха, которые нравятся вам или вашим близким. Провожаете верующего человека? Скажите: «С Богом!» Напутствуете суеверного? Подойдет «Ни пуха, ни пера». А себе можете просто сказать: "У меня все получится!"

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.