Основными симптомами заболевания являются кашель, одышка, высокая температура. Но иногда вирус не проявляет себя внешними признаками, хотя активно размножается внутри. Что такое бессимптомная пневмония, каковы особенности, как можно распознать недуг
Особенности бессимптомной пневмонии
Обычно пневмония развивается сверху вниз — то есть вирус проникает в носоглотку, бронхи, опускается в лёгкие. В случае с COVID-19 такое проследить не получится: обычно недуг сразу атакует лёгкие, минуя верхние дыхательные пути.
Достигая альвеол, поражая их, инфекция образует также проблемы с газообменом. Будет казаться, что словно не хватает воздуха, усталость — ещё один признак. Воспалённые альвеолы заполняются вытекаемым содержимым из повреждённых капилляров, поэтому выполнять свою функцию они не способны. Стремление организма избавиться от дискомфорта вызывает сухой кашель.
Небольшое количество повреждённых бронхиол и альвеол обычно не провоцирует вышеназванных симптомов. Отсутствие «кусочка» лёгкого не будет трагедией для организма, он просто не увидит часть органа.
Опасность бессимптомной пневмонии
Всё зависит от того, какой объём лёгких поражён. Чаще бессимптомная пневмония наблюдается у молодого поколения. При этом возможно инфицировать других людей, не подозревая о собственном заболевании. Коронавирус может не проявляться, чем легче переносится вирус, тем короче период, когда пациент заражён. Но отсутствие симптомов не означает, что не возникает нарушения функций лёгких. В случае с COVID-19 вирус поражает орган симметрично. Поражения станут шире при наличии других заражений, хронических болезней.
Диагностика бессимптомной пневмонии
Выявление заболевания возможно с помощью компьютерной томографии. Наиболее часто коронавирус поражает ткани, близко расположенные к поверхности органа, под плевральной оболочкой. КТ покажет повреждённые участки. Сама процедура не займёт более получаса, не доставит дискомфорт пациенту.
Бессимптомная пневмония без угрозы жизни и здоровью лечится на дому. Врач назначает необходимую терапию, чтобы убить инфекцию. При необходимости будет госпитализирован, в больнице проведут необходимое лечение. Самолечение недопустимо.
Профилактика подразумевает ведение здорового образа жизни. Больному запрещено посещать людные места, необходимо по максимуму сократить контакты с близкими и другими людьми. Важно поддерживать чистоту дома и на работе, проводить влажную уборку, проветривать помещения. Во время болезни стоит отказаться от спорта. В любом состоянии следует придерживаться сбалансированного питания.