
Заболевание легких — одна из серьезнейших проблем в настоящее время. По данным ВОЗ до 7% смертей в мире происходит по причине различных подвидов пневмонии. В частности, по причине трудной диагностики при атипичных симптомах без повышения температуры тела.
Как для детей, так и для взрослых респираторные заболевания могут повлечь за собой хронические формы болезней. Поэтому необходимо разобраться, что представляет собой пневмония и какие виды у нее бывают. Это поможет своевременно распознавать по признакам отклонения в работе дыхательной системы даже при отсутствии температуры, которая для многих является единственной причиной обращения к медикам.
Разновидности пневмонии.
Воспаление легких, как принято еще принято называть пневмонию, может появиться по разным причинам, но объединяющим фактором служит пониженный иммунитет, который и провоцирует бесконтрольное развитие болезни.
По классификации выделяют три типа болезни: грибковая, вирусная и бактериальная. Каждый обладает своими признаками и характерными симптомами, за счет чего достаточно просто распознать наличие пневмонии и вовремя обратиться к врачу. Рассмотрим каждый более подробно:
1. Грибки
Воспалительные процессы в легких вызывают такие возбудители, как кокцидиоидомикоз, криптококк и гистоплазмоз. В процессе вдыхания спор от других зараженных или в месте их обитания происходит заражение. При слабой естественной защите организма начинает развиваться пневмония.
По общим признакам помимо жара или лихорадки, могут наблюдаться хрипы и потрескивания в легких, одышка, ломота в мышцах из-за нехватки кислорода при сбоях в работе легких. Кашель здесь сухой и без мокроты, обычно наступающий бесконтрольными приступами.
2. Вирусы
Наиболее распространенный вид. Через слизистые оболочки вирус проникает в организм человека и начинает размножаться в благоприятной среде: верхних и нижних дыхательных путях.
При атипичной пневмонии температура не повышается, что сигнализирует об отсутствии борьбы иммунитета с инородными клетками. Но всегда присутствует боль в горле, сухой кашель и повышенная усталость.
Как и бактериальный тип, вирусная пневмония может стать осложнением после тяжело перенесенного гриппа в холодные сезоны, поэтому следует предупреждать подобные заболевания прививками.
3. Бактерии
Отличие данного типа в мокроте, которой нет при других видах пневмонии. Здесь при кашле образуется слизь, которая покрывает бронхи и приводит к приступам удушья, сбою в работе сердца и легких.
Цвет мокроты может сказать о том, какая бактерия активно размножается в организме и вызывает симптомы: зеленая слизь при синегнойном виде, бурая — при пневмоккоке, а темная мокрота появляется при наличии клебсиеллы.
Определение пневмонии без повышения температуры.
Различая виды воспаления легких, важно знать по каким симптомам определить наличие болезни, если иммунитет не проявляет активность и температура не повышается или остается на отметке до 36.9 градусов.
Из-за сбоя в работе легких очевидными признаками является нарушение дыхание, одышка и неровный сердечный ритм. По аналогии с этим меняется цвет лица к более серому и бледному, возникают боли в области груди и во время сна происходит чрезмерное потоотделение.
И, конечно, самым главным недомоганием становится кашель, который перерастает в приступы, может быть как сухой, так и влажный. Но в редких случаях болезнь может не привлекать к себе внимания. Так, человек не будет ощущать температуру и кашель, но:
- ·на языке будет виден толстый слой белого налета по всей площади,
- ·жажда усилится за счет сухости во рту,
- ·беспричинно будут появляться усталость и сонливость,
- ·цвет лица станет бледным с точечными красными пятнами.
Таким образом, при внимательном наблюдении при своем состоянии даже такие сложные респираторные заболевания, как пневмония, можно обнаружить на ранних стадиях. Именно своевременная помощь и диагностика специалистов сможет предотвратить осложнения и тяжелые последствия для здоровья.