Коварство этой патологии усугубляется тем, что на ранних этапах она никак себя не проявляет. Как не упустить период, когда болезнь можно успешно и относительно легко остановить.
25 мая традиционно отмечается Всемирный день щитовидной железы. По статистике каждый двадцатый узел в щитовидке (а их обнаруживают примерно у 3–5% обратившихся с жалобами на проблемы со щитовидной железой) оказывается злокачественным. Причем у женщин онкопатология выявляется в 4–8 раз чаще, чем у мужчин. О том, возможно ли предотвратить рак щитовидной железы и как вовремя обнаружить опасную болезнь, рассказывает Елена Всеволодовна Мураховская, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог «Европейской клиники».
Что провоцирует развитие рака щитовидной железы?
Начало этой истории похоже у многих: дискомфорт в горле, непривычная припухлость шеи… Визит к терапевту, который направляет к эндокринологу. Врач говорит об «узлах в щитовидке», а мысли путаются в пугающий тёмный клубок: «Неужели рак?!». И на руках уже следующие направления — на дополнительные исследования и к онкологу — что вызывает настоящую панику.
Однако, паника преждевременна — «узелки» могут быть признаками менее опасных и легко излечимых болезней щитовидки. Ну а пройти обследования и посетить онколога важно в любом случае, чтобы исключить рак. Или, если он все же есть, выявить патологический процесс на ранней стадии, когда болезнь хорошо поддается лечению.
Патологию провоцирует появление и рост фолликулярных или парафолликулярных клеток (их еще называют C-клетками). Их активность и создает злокачественную опухоль в ткани щитовидной железы.
По мере роста опухоли возникает ощущение отечности шеи, появляются узелки, которые можно прощупать и увидеть. Все это очень тревожные симптомы, при которых нужно срочно обратиться к врачу-эндокринологу и, если подозрения на злокачественную опухоль оправдываются, к онкологу.
Сама фраза «рак щитовидной железы» объединяет в себе целую группу онкозаболеваний, в которую входят, например, дифференцированные опухоли — они «маскируются» под ткань щитовидной железы. Важно знать, что существует несколько типов этого заболевания, и от того, насколько своевременно и точно был поставлен диагноз, во многом зависит лечение.
Какие вида паталогии бывают?
- Папиллярный рак — наиболее частый в этой группе рак, который хорошо поддается лечению: опухоль поражает только одну долю щитовидной железы и растет медленно. Но, увы, он часто поражает шейные лимфатические узлы.
- Фолликулярный рак — встречается всего в 1 случае из 10, и на его развитие влияет дефицит йода.
- Медуллярный рак — на его долю порядка 4% случаев рака щитовидной железы приходится. Этот вид провоцируют клетки, которые вырабатывают гормон кальцитонин. Его сложно обнаружить вовремя, поэтому и лечится заболевание достаточно тяжело.
- Анапластические (недифференцированные) опухоли — агрессивны и очень быстро растут и метастазируют, поэтому лечить их сложно. К счастью, встречаются они лишь в 2% случаев. Наиболее сложной в диагностике и лечении считается оксифильная карцинома.
Факторы риска
К факторам риска развития рака щитовидки относят пол и возраст: женщины болеют чаще, чем мужчины, и с возрастом вероятность заболевания увеличивается. Немаловажна и экологическая обстановка региона проживания (например, повышенный уровень радиации и недостаток йода).
Также значение имеет наследственность: если, например, у кого-то из ваших близких родственников был медуллярный рак щитовидки, есть вероятность, что вы являетесь носителем аномального протоонкогена RET, и можете заболеть таким же видом рака.
Симптомы рака щитовидной железы
- Припухлости, прощупываемые «узелки» в области шеи — вообще ощущение уплотнений и чего-то «инородного» под подушечками пальцев при ощупывании.
- Боли в шее при припухлостях.
- Проблемы с глотанием, боль в горле.
- Кашель, хрип, изменение голоса, которые сохраняются длительное время (более трех недель).
- Покраснение лица, которое также сохраняется длительное время.
- Расстройство ЖКТ при наличии перечисленных выше симптомов.
При обнаружении у себя этих симптомов, постарайтесь сразу записать их интенсивность, периодичность, характер проявления и сразу обратиться к врачу-эндокринологу. Ваши наблюдения специалисту при постановке диагноза.
Диагностика
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) является первым, можно сказать, базовым шагом в диагностике заболеваний щитовидной железы. Оно, фактически, позволяет визуализировать проблему: покажет, как именно выглядят те самые «узелки» и «припухлости». Уже на УЗИ можно понять, имеем ли мы дело с опухолью или, например, с кистой. Также исследование хорошо показывает внутреннюю структуру новообразований. УЗИ не требует какой-то подготовки перед исследованием, проходит безболезненно и достаточно быстро.
- Если УЗИ показало опухолевые очаги, то возникает другой вопрос: как определить, являются ли они онкопатологией? Здесь мы переходим к следующему, очень важному шагу: биопсии щитовидной железы. Это исследование проводится, даже если размер узла составляет менее 1 см. По сути это забор биоматериала для дальнейшего изучения.
- Еще одним методом исследования, позволяющим обнаружить раковые клетки, является радиоизотопное исследование. Оно основано на применении радиоактивного йода-131. Это вещество безопасно для человека.
- Большое значение для диагностики рака щитовидной железы имеют и результаты анализов крови, ведь, являясь эндокринным органом, щитовидная железа отвечает за выработку ряда гормонов. Изменение их концентрации в крови может указывать на определенные виды патологий.
- Чтобы лучше изучить размеры и положение первичной опухоли или найти метастазы назначают дополнительные исследования: КТ или МРТ, рентген грудной клетки, ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию) и т.п. Выбор диагностического метода врач делает на основе множества факторов, в том числе, и на основании результатов УЗИ и биопсии.
Прогнозы
Возможности современной медицины позволяют успешно лечить рак щитовидной железы, а при ранней диагностике шансы на полное излечение очень высоки. Что же касается прогнозов по рецидивам, то здесь имеет значение форма и размеры опухоли, наличие или отсутствие метастазов в другие органы и т.п.
Коварство рака щитовидной железы усугубляется тем, что на ранних этапах заболевание никак себя не проявляет. К сожалению, в тот благоприятный период, когда болезнь можно успешно и относительно легко остановить, мы попросту не знаем о ее существовании.
Смело могу сказать: лучшая защита от рака и других болезней — регулярные профилактические осмотры. Но, увы, многие обращаются к доктору только, если появляются жалобы. И здесь тоже важно вовремя распознать и понять сигналы организма.