Причина несвежего дыхания — в бактериях, которые обитают в полости рта. Ночью их активность повышается, поэтому к утру зубы и язык покрываются слоем налета, источающим неприятный запах.

Во рту у нас живет огромное количество бактерий — как хороших, так и плохих. Для своего роста они потребляют различные питательные вещества, а в результате выделяют соединения, многие из которых не очень приятно пахнут.

Днем мы едим, пьем и у нас вырабатывается большое количество слюны. Благодаря этому значительная часть зловонных продуктов смывается, поэтому запах изо рта практически не ощущается.

Ночью образование слюны резко снижается. И бактерии начинают чувствовать себя более комфортно. Им тепло, сухо, а вокруг много еды, так что ничто не мешает им пиршествовать в свое удовольствие. За 8-10 часов во рту накапливается огромное количество продуктов их жизнедеятельности — в результате зубы и язык покрываются налетом, а дыхание теряет свою свежесть. Это нормально, даже если перед сном вы очень хорошо почистили зубы.

Но если вам кажется, что запах по утрам стал более зловонным, возможно, у этого есть особые причины:

  • Недостаточная гигиена. Чем больше налета на зубах, тем больше пищи у бактерий и соответственно сильнее запах. Хуже по утрам пахнет изо рта у тех, кто «забывает» чистить зубы на ночь и не очищает язык.
  • Храп. Храпящие люди спят с открытым ртом, поэтому слюна у них быстро испаряется, а слизистая пересыхает. Это создает максимально благоприятные условия для работы микробов.
  • Кариес, болезни десен. Разрушенные ткани тоже перерабатываются микробами и становятся источником неприятного «гниющего» запаха. Кроме того, количество патогенной флоры во рту на фоне болезней возрастает.
  • Курение. У курильщиков хуже вырабатывается слюна и более интенсивно откладывается налет на зубах. Также они чаще страдают от кариеса и болезней десен.
  • Несбалансированные диеты. В состоянии голода организм сжигает накопленные жиры. На выходе образуются пахучие вещества — кетоны, которые выделяются с выдыхаемым воздухом (их запах можно сравнить с запахом моченых яблок или ацетона).
  • Сахарный диабет. Из-за нарушения углеводного обмена в организме тоже усиливается расщепление жиров и образуются кетоны .
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Некоторые лекарства способствуют галитозу, вызывая сухость во рту. Другие распадаются в организме с образованием неприятно пахнущих соединений.
  • Недостаточный уход за зубными протезами или брекетами.
  • Болезни ЛОР-органов, печени или почек.

 «Что можно сделать, чтобы уменьшить неприятный запах?»

  • Чистите зубы 2 раза в день: утром и перед сном.
  • В конце чистки обязательно очищайте язык. Приобретать для этого специальный скребок необязательно — зубная щетка с мягкой щетиной тоже подойдет.
  • Придерживайтесь здорового питания. Следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно фруктов и овощей.
  • Бросьте курить.
  • Посетите стоматолога, чтобы решить проблемы с зубами и деснами.
  • Если помимо неприятного запаха изо рта вас беспокоят и другие симптомы (например, частое мочеиспускание, повышенная жажда, изжога, заложенность носа), обратитесь к за помощью к терапевту. Он назначит анализы и подскажет, к какому специалисту стоит сходить дальше.

Напоследок:

Примерно четверть людей, которые обращаются к врачам с жалобами на дурной запах изо рта, на самом деле проблем не имеют. Таких пациентов называют галитофобами. Поэтому перед тем, как начинать фанатичную борьбу микробами, попросите кого-нибудь из близких оценить, как в реальности пахнет из вашего рта. Вполне возможно, что проблема существует только в вашем воображении и не заслуживает внимания.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.