Так называемые универсальные выражения лица неоднократно подвергались обсуждению с момента возникновения теории Дарвина: некоторые кажутся общими для всех, в то время как другие, более тонкие эмоции, могут отличаться у разных культур. В этой подборке мы проанализировали лексику самой выразительной части нашего тела — лица.
1. Замешательство
Для замешательства часто характерны поджатый нос и наморщенный лоб, иногда при этом одна бровь приподнята выше другой. Губы, как правило, тоже плотно сжаты, хотя наибольший акцент приходится на область вокруг глаз и носа. Замешательство представляет собой недопонимание, и само выражение лица как будто «говорит», что мы прилагаем усилия, чтобы понять что-то.
Выражение замешательства встречается и у наших ближайших «родственников» — шимпанзе: когда шимпанзе, особенно молодые, испытывают в первый раз новые ощущения, их удивлённый взгляд и мимика выражают замешательство, что очень похоже на человеческое выражение лица — оба вида испытывают желание понять окружающий мир, хоть и на разных уровнях.
Когда мы ошарашены новыми идеями, опытом, достопримечательностями или проблемами, наши лица выражают те же эмоции, что у наших предков и современных «двоюродных братьев» обезьян.
2. Стыд
Выражение стыда — универсальное и общепринятое, его легко распознать: глаза опускаются вниз, и внешний вид можно охарактеризовать как обеспокоенный или опечаленный, голова тоже часто наклонена вниз, рот мрачнеет или сохраняет нейтральное положение.
Если говорить упрощённо, то стыд тесно связан с покорностью: среди приматов, если доминирующая особь заставила другую подчиняться, проигравшая сторона тоже опускает голову или глаза, чтобы признать поражение и положить конец конфликту.
В нашем сложном обществе поражение можно разделить на личное или коллективное: это может быть поражение (и последующий стыд) в игре, или ситуация, когда вы не отвечаете ожиданиями, установленным для себя, или когда вы не соответствуете стандартам, установленным для вас другими. Таких примеров можно привести бесконечное количество, но, в конечном счёте, все они сводятся к простому чувству стыда, развившегося от признания поражения.
3. Удивление
Удивление легко распознать по расширившимся глазам и раскрытому рту — эмоция удивления или шока сродни страху. Большую часть времени мы не контролируем свои лица: эмоции, отражающиеся на лице, — это мгновенная реакция на что-то. У всех приматов и некоторых других животных глаза становятся шире, когда они напуганы.
Когда происходит нечто неожиданное, наши глаза автоматически расширяются, чтобы предоставить нам более широкий обзор и помочь телу реагировать на происходящее более оперативно.
4. Сосредоточение
Сосредоточенное выражение лица может различаться в зависимости от ситуации: если человек ориентирован на конкретную задачу, его глаза в этот момент устремлены на неё, если же человек концентрируется на мысли или идее, то его глаза могут смотреть вверх или в сторону — как правило, в такие моменты человек меньше моргает.
Интересно, что когда человек делает упор на выполнение задачи когнитивной или физической, его язык будет двигаться из стороны в сторону внутри рта — большинство людей этого даже не осознают. Это явление известно как «двигательная расторможенность» — большая часть энергии мозга посвящена задаче, а контролю над другими частями тела уделяется меньше внимания. Это явление не ограничивается языком — некоторые люди по той же причине чаще обычного моргают.
5. Изнеможение
Очевидным фактором, указывающим на то, что человек исчерпал свои ресурсы, являются полуоткрытые веки, а брови также часто приподняты, как будто человек пытается проснуться. Изнеможение вызвано усталостью из-за долгого напряжения и недостаточного отдыха.
У высших приматов выражение изнеможения на лице столь же заметно, как и у людей. При подготовке к конфликту обезьяны оценивают размер друг друга и прикидывают свои шансы на победу в драке, изучая поведение противника и его энергетический уровень — усталый или измождённый вид пойдёт на пользу примату, поскольку так он кажется менее угрожающим.
Мы, люди, тоже указываем на свой энергетический уровень с помощью лица — таким образом другие люди могут составить представление о наших возможностях на данный момент.
6. Обольщение
Обольщение классифицируется как попытка заставить другого человека продемонстрировать определённое поведение, чаще всего сексуальную заинтересованность.
Выражение обольщения на лице может сильно различаться у разных людей, но есть особенности, которые остаются относительно неизменными для всех: глаза устремлены на другого человека и выражают заинтересованность, время от времени они слегка сужаются, как будто для того, чтобы лучше сосредоточиться на конкретном объекте. Губы либо сжаты, либо слегка приоткрыты, голова часто немного наклонена, чтобы больше обнажить шею.
Это выражение не требует больших объяснений относительно своего происхождения — глаза всегда фокусируют внимание на объекте в той или иной ситуации, добавление внешней заинтересованности же, как правило, привлекательно для противоположной стороны. Акцентирование внимания на губах и области шеи подчёркивает те детали, которые большая часть партнёров находит привлекательными и чувственными. В сочетании с повышенным морганием и полуулыбкой достигается соблазнительный внешний вид, а вместе с ним и поведение.
7. Гнев
Гнев считается универсальным выражением среди различных культур больше всех прочих — внешний вид и поведение нельзя ни с чем спутать: брови сведены вместе, чтобы сформировать на лбу складки, а веки плотные и прямые. Голова часто вдавлена в плечи, а глаза смотрят из-под бровей.
Гнев связан с неприятной, раздражающей или огорчительной ситуацией — это очень примитивное чувство, которое характерно для многих видов живых существ. И для людей, и для многих приматов при выражении гнева характерно напряжение лицевых мышц. Как правило, это сочетается с аналогичным языком тела — это нужно для того, чтобы точно показать свои эмоции окружающим.
У нас, как коммуникабельных существ, даже есть возможность подобным образом влиять на настроение других: вы наверняка можете безошибочно почувствовать присутствие в одной с вами комнате раздражённого человека, напряжённое выражение лица которого аналогично внутреннему состоянию.
8. Страх
Для выражения страха характерны расширившиеся глаза и поднятые вверх брови, рот тоже обычно до некоторой степени приоткрыт. Страх, как и удивление, тесно связан с инстинктами и указывает на желание избежать нежелательного события или сбежать от чего-то.
В 2008-м году были проведены научные исследования, направленные на изучение страха и его отображения на лице: учёные обнаружили, что те, кто явно демонстрирует страх, вдыхают больше воздуха и могут отслеживать цели быстрее, потому что их глаза расширены — в целом выражение лица увеличивает чувственное восприятие.
Внешнее отображение страха на самом деле довольно практично и в отдельных случаях может помочь избежать ситуации за счёт увеличения быстроты реакций.
9. Печаль
Печальное выражение обычно выдают приподнятые вверх брови и хмурый вид — это чувство тесно связано с болезнью и беспомощностью.
Происхождение подобного выражения довольно просто описать — все части лица приобретают схожую форму: так, например, и глаза, и губы могут быть как будто опущены вниз, и акцент не обязательно сделан на одной конкретной черте лица. Это показатель поражения, а также отказа или отсутствия попытки взаимодействовать с другими.
10. Счастье
Счастье считается самым универсальным выражением лица практически для всех культур: для него характерна улыбка в форме полумесяца — именно это можно наблюдать у новорождённых детей.
Учёные и эксперты, занимающиеся изучением эволюции, высказали много мнений относительно особого акцентирования внимания на улыбке при выражении счастья: улыбка не демонстрирует значения «оскала», как у других человекообразных обезьян, которые используют её для запугивания.
Многие полагают, что наша улыбка в некотором роде тоже связана с запугиванием и что мы указываем на своё здоровье, демонстрируя зубы. И хотя на самом деле человеческая улыбка с запугиванием давно ничего общего не имеет, она по-прежнему указывает другим на то, что мы здоровы.
В нашем обществе улыбка, как правило, будто приглашает (возможно, потому что это показывает определенный уровень силы и самодостаточности, физической или эмоциональной), а люди получают больший отклик от других, когда улыбаются искренне.