Три года назад — утром 2 апреля — азербайджанские СМИ вышли с пафосными заголовками, гласившими, что азербайджанская «победоносная армия приступила к наступательным действиям по освобождению оккупированных территорий». Сегодня, спустя три года, те же СМИ пишут, что 2 апреля 2016 г. армянская армия развязала войну против Азербайджана. Следует отметить, что подобная трактовка событий в стиле «с больной головы на здоровую» началась не сегодня. Это произошло как раз три года назад, спустя несколько часов после начала боевых действий, когда стало очевидно, что события развиваются не по запланированному сценарию. И бакинская пропагандистская машина была вынуждена редактировать заготовленные к публикации заголовки, пытаясь представить себя в роли невинной жертвы.
Превращение из палача в жертву для Баку, похоже, стало привычкой. Примечательно, что именно Арцахская война вывела армянский народ из образа жертвы, сформировавшегося после Геноцида армян, выправила спину армянина и дала ему право жить достойно. В то же время, она отвела для Баку роль плакальщицы, постоянно взывающей ко всему миру и молящей сдержать Армению.
Известная истина: демонстрация силы является признаком слабости. По этой причине апшеронский султан не устает говорить о захвате Шуши, Севана и Еревана, не удовлетворяясь накоплением дорогостоящего суперсовременного вооружения и, кажется, особенное удовольствие получает, демонстрируя свои зубы. И когда внезапно, всего единожды, армянская сторона отвечает на день изо дня звучащие воинственные заявления, плач еще более усиливается: «Смотрите, смотрите, Армения проводит захватническую политику!». Хотите пример? Вот, пожалуйста. В Баку в эти дни подняли вой в связи с заявлением министра обороны Армении Давида Тонояна, сделанным им в Нью-Йорке в ходе обсуждения на встрече с армянской общиной процесса урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта. А Тоноян сказал дословно следующее: «Мы выйдем из этого окопного, постоянно оборонительного положения. Мы увеличим количество тех подразделений, способных перенести военные действия на территорию противника». Затем, продолжая мысль, он подчеркнул: «Я, как министр обороны, говорю, что я переформулировал формат «территории в обмен на мир». Мы будем делать прямо противоположное: «взамен новой войны — новые территории». Какова менее «захватническая» политика Армении в азербайджанском понимании? Видимо, правильно говорили наши старики: «Глаза у страха больше, чем сам сатана». О чем речь? То поведение, которое Баку тщетно пытается продемонстрировать своему обществу, — это ведь отнюдь не поведение героя.
Между тем, самым характерным признаком настоящего героя является скромность. Скромность шагает рука об руку с героизмом. Так наши ребята противостояли профессиональным спецподразделениям азербайджанских ВС. Так площади Степанакерта заполнялись добровольцами, спешащими на передовую. Так ежедневно бдят армянские солдаты, неся дозор, охраняя мирные дни для всех нас. Скромно. И достойно. Бдительно и зорко. Бесстрашно и уверенно. Они бдят для того, чтобы мы больше никогда не оказались в положении жертвы. А испуганные ропоты и плач Баку, которые сегодня вновь усилились, — это не наша забота. Даже если они будут звучать вечно.