Реймонд Ваган Дамадьян родился 16 марта 1936 в армянской семье, в Мелвилле (штат Нью-Йорк, США).
В 1956-ом получил степень бакалавра по математике в Университете Висконсин-Медисона (University of Wisconsin-Madison), позже, в 1960-ом, степень доктора в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. В ранние годы занимался также искусством, играл на скрипке.
В 1971-ом аспирант Гарварда Дамадьян сообщил в статье журнала Science, что опухоли и нормальные ткани по-разному реагируют на ядерный магнитный резонанс. Он впервые предложил использовать этот механизм для ранней диагностики рака. Однако начальные работы ученого оказались неэффективными. В 1974-ом Дамадьян получил первый патент в области магнитно-резонансной томографии для диагностики злокачественных новообразований.
Патент был получен в целях использования МРТ для «просмотра человеческого организма для определения локализации рака». Однако конкретный метод произведения картины в результате такого просмотра не был определен.
В 1978 Дамадьян сформировал собственную компанию FONAR для производства сканеров МРТ. «Сосредоточенная полевая технология» Дамадьяна, однако, оказалась менее эффективной чем подход градиента Мэнсфилда и Лотербура, а объём продаж не оправдал надежд. Дамадьян позже сотрудничал с одним из изобретателей вживляемого электрокардиостимулятора Уилсоном Грейтбатчем (Wilson Greatbatch) с целью создания кардиостимулятора, совместимого с аппаратурой МРТ. Дамадьян изобрел «стоячую систему» МРТ и владеет 15 центрами МРТ в США.
В 1988 Дамадьян получил Национальную медаль в области технологий. Первый оригинальный сканер «для всего тела» ныне находится на экспозиции в музее Национальной галереи славы изобретателей (г. Акрон, штат Огайо, США). Его работы получили признание от ряда университетов Соединенных Штатов. В 2001, он получил награду Lemelson-MIT как «человек, который изобрел сканер МРТ».
В 2003, Нобелевская премия в области медицины предоставлялась Питеру Мэнсфилду и Полу Лотербуру за их открытия, связанные с МРТ. И хотя Нобелевские правила позволяют делить премию на трёх или менее человек, Дамадьян получателем премии не был объявлен. Спор о том, кто какую роль играл в развитии МРТ, продолжался в течение многих лет до объявления получателей Нобелевской премии. В 2002-м Дамадьян заявил: «Если бы я не родился, то МРТ существовала бы? Я так не думаю. А если бы не было Лотербура? Я бы рано или поздно докопался до сути дела!»
«Данная проблема была предметом спора между док. Дамадьяном и док. Лотербуром и была известна в течение многих лет в академических кругах. Существовали некоторые опасения, что Нобелевский комитет вообще не номинирует данное открытие на премию — за шведами водится репутация не жаловать неоднозначные открытия. 74-летний доктор Лотербур находится в плохом здравии, и комитет, возможно, решил, что его приз, который нельзя дать посмертно, нужно было бы предоставить за открытие теперь или никогда». Нью-Йорк Таймс
В поддержку Дамадьяна выступили известные эксперты Джон Т. Уадсон, Юджин Фейджельсон, Адриан Парсегиан, Дэвид Старк, Джеймс Маттсон и многие другие. Некоторые авторы предположили, что Дамадьяну отказали в премии из-за его младоземельно-креационистских взглядов — среди них был и эволюционист Майкл Рьюз, который, впрочем, указал, что такие ограничения недопустимы.
Как рассказывает газета “Индепендент”, он был первым, кто пришел к мысли о применении принципа магнитного резонанса в медицинских сканерах. Он был первым, кто создал первый такой сканер. Он президент компании Fonar, производящей такие сканеры.
Дамадян выиграл несколько патентных споров у таких крупных компаний, как Toshiba, Siemens и General Electric. Тем не менее, комитет по присуждению Нобелевской премии в области медицины предпочел отдать премию за развитие метода магнитного резонанса двум другим ученым – Питеру Мэнсфилду и Полу Лотерберу за развитие идей Дамадяна.
Это решение вызвало бурю возмущения в ученой среде. В целом ряде крупнейших американских и европейских газет появились статьи, оплаченные на правах рекламы, в которых осуждался нобелевский комитет, и рассказывалось о заслугах Реймонда Дамадяна.
Как пишет газета, правила позволяют нобелевскому комитету вручить одну премию трем ученым, однако в данном случае комитет предпочел этого не делать. Настоящие причины мы узнаем через 50 лет, когда в соответствии с правилами, будут обнародованы подробности обсуждения.
Но некоторые комментаторы, сообщает “Индепендент”, предполагают, что причиной нелюбви Нобелевского комитета к Дамадяну являются его неортодоксальные взгляды на эволюцию. Дамадян христианин фундаменталистского толка и ярый последователь идеи божественного сотворения мира. Он убежден в том, что Земле всего 6 тысяч лет.
Если есть что-нибудь, что нобелевский комитет терпеть не может, пишет “Индепендент”, так это спорных случаев. Это уже не первый раз, когда нобелевский комитет обходит своим вниманием ученых, заслуживших награду.
Но почему на этот раз такой шум? Как пишет “Индепендент”, одна из причин в том, что у Реймонда Дамадяна достаточно средств для того, чтобы объявить о своем несогласии всему миру.