Отношения с Ираном для Армении всегда стояли особняком, а в сегодняшнем изменчивом, полном опасностей и вызовов мире приобрели новое, дополненное значение. Уравновешенный прагматичный подход Ирана к региональным проблемам неоценим для Армении в политическом плане, а с учетом полублокадного положения нашей страны крайне важен и экономический фактор.
Парламент Армении ратифицировал 27 марта временное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном, и это крайне важно для Армении, ибо ей необходимо развивать имеющиеся и налаживать новые внешнеэкономические связи – в этом плане активные торговые отношения с Исламской Республикой незаменимы. Собственно, и для Ирана ЗСТ – глоток свежего воздуха, ведь страна находится под весьма серьезными американскими санкциями.
Это соглашение определяет и устанавливает основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, с максимальным приближением к правилам ВТО, решает вопросы режима наибольшего благоприятствования, применения защитных мер и таможенного администрирования, учитывает национальные интересы сторон.
Соглашение, направленное на формирование зоны свободной торговли между Ираном и странами ЕАЭС, исходит из интересов нашей страны. А товары местного производства не будут уступать товарам, импортируемым с низкими таможенными пошлинами, если производители, работники сельского хозяйства действительно станут работать хорошо – так считает Никол Пашинян и об этом он заявил в среду, представляя в Национальном Собрании результаты и ход реализации программ правительства.
Правда, депутат от блока "Мой шаг" Лилит Степанян высказала опасения насчет того, что Соглашение о ЗСТ с Ираном приведет к наполнению армянского рынка дешевой сельскохозяйственной продукцией. То, что это совсем не аргумент, показал ответ Никола Пашиняна.
"Давайте закроем все границы и начнем есть запасы картофеля, пока они не кончатся. Товары могут импортироваться не только из Ирана в Армению, но и наоборот. И интересно то, что 3-миллионный рынок подписывает соглашение с 70-миллионным, а мы реагируем так, будто нас сразу завалят картофелем, и у нас цены упадут", - сказал Пашинян.
И это верно. В конце концов, на то и существуют правила экономической политики, чтобы потенциальные угрозы для собственных производителей в подобных случаях превращались бы в реальные выгоды. Если все сделать правильно, то недорогая иранская сельхозпродукция не вытеснит местного производителя с рынка, а станет стимулом для развития производства в смежных областях и откроет возможности для реэкспорта. К тому же не следует забывать, что и армянская продукция пойдет в Иран, а это для отечественного производителя обернется лишь дополнительной прибылью и гарантией определенной стабильности.
Конечно, если ничего не делать и оставить все на произвол судьбы, то ничего хорошего не выйдет – но есть механизмы, давно разработанные, которые именно в подобных ситуацией обеспечивают соблюдение экономической безопасности производителей всех сторон. Да и внутренняя регуляция рынка ЕАЭС все это предусматривает.
Есть еще одни аспект: армяно-иранская граница, в отличие от армяно-турецкой, будучи открытой, не несет опасности армянскому государству. В отличие от западного нашего соседа, у Ирана нет экспансионистских устремлений, и само существование Армении не стоит у него костью поперек горла – если, не приведи господи, откроется армяно-турецкая граница, оттуда хлынет разрушение, а не товары и инвестиции. Впрочем, это отдельная тема.
Поэтому нужно максимально использовать возможности экономического и политического сообщения с Ираном, держа под надежным замком западную границу. А пока…
Пока, как утверждает заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Альберт Бабаян, таможенные льготы позволят нам полноценно задействовать свои возможности в области потенциальных поставок в Иран, а товарами на экспорт будут, например, аккумуляторы, фармацевтическая и трикотажная продукция, минеральные воды, мясо и мясопродукты и так далее. Плюс – Армения вполне может стать транзитной страной для экспорта иранской продукции в государства ЕАЭС. Да ведь так оно и задумывалось, собственно.