Во второй половине 19-го века все большей проблемой для американского правительства стал растущий оборот фальшивых долларов. 70-ые годы 19-го века отметились бурнымразвитием фотографии. Это, в свою очередь, позволяло фальшивомонетчикам и особо предприимчивым персонам в США легко воспроизводить черно-белые банкноты, у которых зеленый цвет применялся лишь по краям и в минимальном количестве. В Америке встал серьезный вопрос – как же защитить собственное население от такого рода «дельцов». Пришлось спешно принимать меры.
Объявленный правительством США в 1854 году конкурс на средства защиты для банкнот выиграл Христофор Тер-Серобян, химик-армянин, приехавший в Нью-Йорк из Турции за несколько лет до того.
Христофор Тер-Серобян (известный также как Хачатур Серобян, родился в 1825г. в Константинополе (ныне Стамбул). Тер-Серобян закончил Йельский университет, где изучал химию, медицину и богословие.
После многочисленных экспериментов талантливому специалисту удалось получить такой зеленый цвет, который невозможно было подделать, и изобретенный Христофором Тер-Серобяном специфический зеленый цвет в результате оказался не только устойчивым к внешним воздействиям, но и психологически вызывал доверие к деньгам. Представленная Тер-Серобяном желтая жидкость при нанесении на бумагу принимала грязновато-зеленый цвет, который на полтора века стал одной из главных отличительных черт долларовых банкнот.
За это изобретение он был вознагражден медалью американского правительства, а турецкому султану было направлено благодарственное письмо, содержание которого сводилось к тому, что Абдул-Меджиду I следовало бы гордиться своими талантливыми подданными.
За свою работу Тер-Серобян получил немаленький по тем временам гонорар – 6000 долларов, которые потратил на обучение: он изучил медицину и получил свидетельство доктора. В США, однако, он не остался: в 1860 году он вернулся в Стамбул, где до конца жизни занимал пост придворного лекаря. Христофор Тер-Серобян умер в 1874г. в Константинополе.