Проблема отчаянного дефицита зеленых насаждений и, как следствие, катастрофического недостатка кислорода в воздухе давно стала актуальной практически во всех городах мира – а в целом на планете в них, больших и не очень, проживает около 75% человечества. Даже если оставить в стороне вопросы эстетического плана, экологические проблемы год от года становятся все актуальнее. 

Ереван чаша сия не миновала. Экологи и другие специалисты давно говорят о том, что рекордная летняя жара последних лет вызвана как раз стремительно уменьшившимися площадями зеленых насаждений. Малое их количество не может не отразиться негативным образом на местном микроклимате, и летняя температура городов на 7 градусов выше, чем за городской чертой (это усредненные мировые данные).

Прохожие рядом с кафе у зданием Оперного театра
© SPUTNIK / ASATUR YESAYANTS
Прохожие рядом с кафе у здания Оперного театра

Понятно, что озеленением сквера у оперного театра, того, что был забетонирован под кафе, ереванские проблемы этого плана не решатся. Но с чего-то надо начинать – главное на одном пятачке у Оперы не останавливаться, ведь есть Кольцевой бульвар, холмы Авана, где вырубили рощицы и фруктовые сады, нещадно застроенные окрестности парка Победы… Много чего есть.

В этом деле нужна система, благо мировой опыт немалый. Вряд ли такая система сейчас наличествует у городской администрации, но при желании, учитывая этот самый опыт и привлекая специалистов, при серьезном отношении, ее можно разработать в разумные сроки. Чтобы не оставить следующему поколению непригодный для жизни город.

С чего начать? А хотя бы с парижского опыта – не самая захудалая столица небось. Главный принцип, которым руководствуются парижская мэрия и администрации столичных округов, прост и применим везде – достойная внимания идея тестируется на одном небольшом участке городской территории, а не принимается сразу в качестве глобальной стратегии. После наблюдения в течение нескольких месяцев, а иногда и лет, если предложение доказало свою успешность, его начинают использовать в общепарижских масштабах.

Париж
Париж

Лет 40 назад австралийский Мельбурн испытывал похожие на ереванские проблемы – ярко выраженный многофункциональный центр с относительно небольшим количеством жителей, густонаселенные окраины и пригороды, по сравнению с центром, отстающие в развитии. Сегодня Мельбурн постоянно побеждает в разных смотрах и рейтингах, определяющих самые комфортные для проживания города.

В середине 1980-х здешняя мэрия взялась за дело – в первую очередь был составлен и принят в качестве руководства к действию документ, регламентирующий развитие улично-дорожной сети вкупе с благоустройством зеленых зон, были определены типы городских пространств: улица, бульвар, парк и другие. Были предложены решения по благоустройству этих пространств и ограничению движения в центре города. Принципиальное следование этому плану приводило за эти годы к протестам различных групп населения, чьи краткосрочные интересы ущемлялись в ходе имплементации, но результат налицо.

Мельбурн
Мельбурн

Все, что делается сегодня в Мельбурне, делается в условиях постоянного диалога всех департаментов мэрии с горожанами и в неукоснительном соответствии с пятью основными стратегиями: транспортной; развития велосипедного движения; благоустройства парковок; дорожной безопасности и развития пешеходного движения.

Можно привести примеры Берлина, Цюриха, задыхающихся от нехватки пространства японских городов – ставших, тем не менее, комфортными и очень удобными для жизни, в том числе экологичными.

Эколог, эксперт Карине Даниелян считает, что можно начать, например, с "вертикального озеленения". Этот метод применяется в ряде городов мира – в соседнем Тбилиси многие стены покрыты вьющимся виноградом. Да, конечно, вряд ли найдется архитектор, которому понравится, что стены его творения скрыты виноградом, но его вполне можно пустить по зданиям, на архитектурную уникальность не претендующим.

Переулок в старом Тбилиси
Переулок в старом Тбилиси

И то, что все же делается в Ереване, не всегда эффективно.

"И цветы, и деревья сажаются, озеленение действительно проводится, но городское строительство всегда идет по неэкологичному пути. На тех участках, где сегодня проводят озеленение, через два года начинают застройку", — говорит Даниелян.

Еще год назад эколог в разговоре со Sputnik Армения заметила, что там, где появляются торговые точки, банки, другие объекты, вырубаются деревья, а траву заменяет асфальт. Да, цветы – это красиво и хорошо, но экологических проблем они не решают, нужны деревья.

Между тем прямо напротив оперного театра, там, где сейчас протянулся Северный проспект, еще совсем недавно стояли дома частного сектора с садами у каждого. Спору нет, дома эти были малоэстетичным зрелищем в самом центре города, что-то надо было делать, но зачем же было строить такой проспект, где нет ни единого дерева: летом – сковородка, зимой – ледяные сквозняки. Об архитектурных "достоинствах" Северного лучше вообще не говорить, да и речь не об этом.

Работы в направлении озеленения Еревана – воз, и даже если начать ее сию секунду и со всей серьезностью, процесс доведения столицы хотя бы до удовлетворительного уровня займет годы. Многие годы.

Ведь очевидно, что посадка саженцев – только начало. За ними нужно ухаживать, ждать долго-долго, пока они станут деревьями, а потом тоже ухаживать. Все время ухаживать, потому что деревья живые, а без них городу – любому – уготована биологическая смерть.

"Если старые здания, к примеру, в Конде, будут разрушены, то вместо того, чтобы застраивать эти районы высотками, их необходимо отдать под озеленение. Если в центре освобождаются какие-то территории, они должны идти только под озеленение, потому что центр города действительно находится на грани экологического бедствия", - говорила Карине Даниелян в одном из интервью.

Должны-то они должны, да только бизнес-выгода сплошь и рядом оказывается важнее и сильнее всех экологических соображений. Стоит ли доводить до того, что никакой бизнес не сможет функционировать в городе по причине отсутствия самого города?

А вообще, конечно, нужен план, разработанный профессионалами специально для Еревана, учитывающий все нюансы. Этот план должны претворять в жизнь профессионалы с гибким мышлением – чтобы быть готовыми к внесению изменений в любую секунду. Профессионалы должны объяснить смысл затеваемых работ горожанам, профессионалы должны аргументировано показать, что подобные вещи не делаются за месяц-другой и даже за год-другой.

Каждый, самый маленький завершенный этап должен быть представлен профессионалами и прокомментирован – его цели, польза от него, почему он нужен городу и каким будет следующий шаг. Профессионалы, которые станут осуществлять следующий шаг, должны быть представлены общественности тоже.

И так далее. На самом деле, нужно всего несколько вещей: желание, время и терпение. И профессионалы, обязательно – профессионалы. Дилетанты, как всегда, загубят любое, самое прекрасное начинание.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.