Джумхурийят Миср аль-Арабийя или Арабская республика Египет – так официально называется эта страна. Где армяне и где Египет – скажете Вы. И будете абсолютно правы. Сегодня Армению от Египта отделяют тысячи километров. Но были времена…
Еще на заре цивилизации, более четырех тысяч лет назад, племена, жившие на Армянском нагорье, сформировавшие к началу новой эры современный армянский народ, познали на себе мощь опустошительных нашествий войск грозных египетских фараонов первой и второй династий.
Как бы, в ответ, северная часть Египта, в течение нескольких веков, начиная с XVIII века до н.э., была под властью племени гиксосов, пришедших в землю египетскую на боевых колесницах, запряженных лошадьми, с Армянского нагорья.
Многие сегодня спорят о том – к какому народу принадлежит это племя, именуемому в Библии народом «шахсу-яхве», или амалекитянами (А. Немировский: «шасу-яхве» и гиксосы – один и тот же народ…»;
А.Васильев этот факт излагается лаконично: «… выстраиваются подтверждающие друг друга взаимосвязи между «гиксосами» как «шасу», «шасу» как «амалеком»(1) и «амалеком» как «гиксосами» (3), обеспечивающие довольно жесткое отождествление всех трех терминов…»).
Большинство ученых в мире склоняется к варианту о семитском происхождении гиксосов. Однако, после современных исследований текстов Библии, а также новых лингвисто-археологических находок, все больше популярной становится гипотеза о наличии у гиксосов или «аму», как еще их называли в древнем Египте и арабском Востоке – праармянских корней.
Главными источниками египетской истории до нового времени служили: Геродот, Диодор Сицилийский, александрийский ученый Эратосфен, Библия и египетский жрец – Манефон.
Армянские воины, как свидетельствует Геродот, участвовали в завоевательных походах второго персидского царя Камбиза, сына Кира I Ахеменида в Египет в VI веке до н.э.
После завоевательных походов Александра Македонского в IV веке до н.э. и Египет, и Армения оказались в пределах одной империи.
Великий армянский царь Тигран II Мец (Великий), сделав правителей Сирии в I до н.э. своими вассалами, тем самым, приблизил границы своего царства к египетским.
Копты очень почитались в Египте. Считается, что копты являются прямыми потомками древних египтян. Само слово «копт» происходит от греческого «айгюптос» и означает просто «египтянин». Большинство коптов называют себя православными, но в мире их считают, как и Армянскую Апостольскую Церковь, представителями «древних восточных» или «дохалкидонских» церквей.
Так вот, до завоевания арабами в 641 году коптский Египет в течение нескольких веков был христианской страной и, среди его жителей, армяне были замечены во всех сферах жизни этой страны.
Даже спустя более века, после арабского завоевания страны в 639-641 годах, их положение оставалось относительно благополучным: насильственного отказа от христианства никто не требовал.
Первая значительная волна армянских мигрантов пришла в Египет во время правления Фатимидов – самой прочной из наследных династий, основанных в IX и X веках.
Фатимиды – приверженцы одной из ветвей шиитов, впервые проявили себя в Северной Африке, где они образовали свой халифат в Раккаде близ Хайрувана, и в 952г. начали экспансию, которая спустя несколько лет привела их в Египет. На вершине своего могущества они, кроме Египта, правили Северной Африкой, побережьем Красного моря, Йеменом, Палестиной и частью Сирии.
Тысячи армянских семей, спасаясь от опустошительных набегов сельджуков, покинув Армению, Сирию, Палестину, укрылись в Египте того времени.
Армяне, получив религиозную свободу, заняли значимое место в экономической и культурной жизни страны. Как пишут исследователи того периода, Фатимиды доверяли управление страной исключительно христианам, в том числе, и армянам.
Известно, что во многом благодаря роду визирей армянского происхождения, они продолжали править вплоть до наступления верховной власти Айюбидов во второй половине XII века.
Этому способствовал захват15 июля 1099 года крестоносцами Иерусалима. Вблизи египетских границ оказываются единоверцы коптов и армян – христиане европейских стран.
Следующий период в истории Египта, связанный с существенным оттоком армян в эту страну приходится на время правления страной мамелюками – воинами-иноземцами, насильно привезенными в младенчестве, обращенными в мусульманство и наподобие турецких янычаров, вовлечеными в военные формирования.
Мамлюки пришли к власти в 1250 году. А уже через 10 лет происходит вторжение монголов. С этого периода и по 1400 год, судя по документам, дошедшим до нашего времени, в формировании нового египетского государства, основанного на объединении коптов, берберов, евреев, палестинских христиан, нубийцев и других семитских групп, активно участвовали и армяне. Они объединились перед лицом опасности монгольского завоевания.
Между тем продолжались нападки мамлюков на армянскую Киликию и каждый раз, после них, тысячи молодых армян насильно увозились в плен. Многие из этих исламизированных армян впоследствии занимали высокие должности в египетской армии того времени.
С 1517 года Египет попадает под османское владычество, которое продолжалось вплоть до двадцатых годов XX века. Это тоже способствовало перемещению армян в на территорию Египта.
1805 — приход к власти паши Мухаммада Али, номинально признававшего власть турецких султанов. В 1805-1849 гг. произошла новая волна миграции армян. На этот раз миграцию поощрял Мухаммед Али-паша (1769-1849) – хедив Египта («хедив» по перс. «господин», «государь». Почетный титул вице короля Египта, существовавший в период зависимости Египта от Турции. После провозглашения британского протектората над Египтом (1914 г.) египетские правители приняли титул султана ).
Правитель Египта к христианам относился доброжелательно и переселял их из разных регионов Ближнего Востока. При нем армяне получили право строить церкви, развивать экономику и банковскую систему Египта. Известно, что армянский банкир Погос Юсуфян занимал высокие должности при Мухаммеде Али.
Но, самая массовая миграция армян в Египет произошла во время геноцида армян в Османской империи. Первые потоки армянских беженцев появились уже в апреле 1915 г. Армянская община Египта всячески помогала соотечественникам.
Создавались пункты приема беженцев в городах Каир и Александрия. Христианский квартал Каира – Гелиополис, населенный преимущественно местными греками и сирийскими католиками, стал убежищем для беженцев.
Их число увеличилось после 1921 г., когда резня в Турции перекинулась в западную часть Анатолии, где веками жили армяне и греки. Поток беженцев, нашедших убежище в Египте, находящемся еще в то время под протекторатом Англии, продолжал расти.
Потом, в 1922 году Египет обретает независимость и во главе страны встал король Фуад I. При этом численность беженцев из уже кемалисткой Турции увеличивается. Это были в основном те же греки и армяне, выходцы из Смирны, Бурсы, Никомедии.
Их численность к 1931 г. достигла почти 20 тысяч человек и продолжала расти. Многие армянские семьи впоследствии из Египта переселились в Западную Европу, Америку и в Советскую Армению и поэтому существуют противоречивые данные относительно численности армянских беженцев, переселившихся в Египет за тот период.
Во время Второй мировой войны Королевство Египет формально оставалось нейтральным, однако Союзники использовали его как военную базу и вели на его территории бои с вооружёнными силами стран Оси.
В 1930-х годах в Александрию с Мальты была переведена штаб-квартира Средиземноморского флота Великобритании. В 1936 году Великобритания подписала с Египтом договор, разрешающий размещение британских войск в Египте для защиты Суэцкого канала.
Несмотря на изначально пробританские настроения, к началу Второй мировой войны египетский король Фарук I и его премьер-министр Али Махир больше симпатизировали странам Оси. Египет объявил войну странам Оси только в 1945 году.
о войны в Каире была большая итальянская колония. После вступления Италии в войну 10 июня 1940 года почти все итальянские мужчины были арестованы, и почти всё итальянское имущество — конфисковано.
В сентябре 1940 года итальянский диктатор Бенито Муссолини приказал находящимся в Ливии итальянским войскам вторгнуться в контролируемый Великобританией Египет.
Несмотря на большое численное превосходство противника англичане решили провести контрнаступление, и его результат превзошёл все ожидания: большое количество итальянских военнослужащих попало в плен, и англичане продвинулись далеко вглубь Ливии.
Однако наступление английских войск было остановлено Черчиллем, который решил перебросить их на помощь Греции. Тем временем Гитлер перебросил в Африку на помощь своему итальянскому союзнику Африканский корпус.
Тем временем Гитлер перебросил в Африку на помощь своему итальянскому союзнику Африканский корпус.
Африканский корпус и его командир Эрвин Роммель быстро отбросили англичан из Ливии обратно в Египет. Немецкое наступление остановилось в июле 1942 года у небольшой железнодорожной станции Эль-Аламейн, всего в паре сотен километров от Каира.
Все это вызвало массовый отъезд армян из Египта. Но даже после такого массового отъезда армян из страны число армянского населения составляло 40 тысяч человек.
В 1952 году организация либерально настроенных военных «Свободные офицеры», во главе которых стоял Гамаль Абдель Насер в результате военного переворота свергла короля, в следующем году в стране была установлена республика. Первым президентом стал генерал Нагиб.
После революции 1952 г. и прихода к власти президентм уже Гамаль Абдель Насера, армяне стали покидать Египет, перебираясь в основном в Западную Европу, США, Канаду и Австралию. Эта тенденция продолжалась вплоть до 1956 года.
В области внешней политики страна взяла курс на защиту интересов арабской нации, потребовала вывода английских войск из зоны Суэцкого канала, отстаивала право палестинских арабов на собственное государство.
Со второй половины 50-х Насер, не встретивший позитивной реакции со стороны США и Великобритании, стал обращаться за финансовой и моральной поддержкой к странам Восточной Европы и СССР.
В 1956 году прошла национализация Суэцкого канала и Суэцкий кризис.
Как отмечают исследователи, несмотря на резкое сокращение армянского населения, страна все же оставалась одним из важнейших и активных центров армянской культуры Ближнего Востока.
Армяне, как видно из вышесказанного, на протяжении многих веков, играли существенную роль во всех сферах жизни Египта. Они создавали очаги культуры и просвещения, используя свой финансовый капитал, развивали инфраструктуру страны. Особенно в последние два века.
Среди выдающихся армян Египта – имена правителей, военных и деятелей культуры. Выдающимися деятелями не только армянской общины, но и Египта в целом были Нубар Паша премьер-министр Египта, Погос Нубар – основатель Всеобщего армянского благотворительного фонда, Якуб Артин Паша – бывший министр финансов Египта, Варт Алексанян и Акоп Юсуфян – египетские миллионеры, актриса Нония Купелян, композитор Фуад Ал-Заери и многие другие.
Бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Гали родился в копто-армянской семье, и соответственно имеет Армянские корни.
В Египте родились или жили кинорежиссер Атом Эгоян, оперная певица Гоар Гаспарян, художник Гарзу (Гарник Зулумян) и другие.
Первая армянская религиозная школа Егиазарян открылась в Египте в Бен-аль-Сурейне в 1828 г. Вторая армянская школа была основана в 1890 году в Александрии миллионером Погосом Юсефяном.
Лидер армянской общины и политический деятель Нубар Паша в 1904 г. основал армянскую школу Галустян, которая до сих пор является одним из важнейших национальных образовательных центров Египта.
Третья школа появилась в христианском квартале Каира – Гелиополисе в 1925 г. на деньги Погоса Нубара.
Ныне в Египте действуют 6 армянских престижных школ, выпускники которых без экзаменов поступают в вузы Египта.
Помимо школ в Египте действуют спортивные, культурные и общественно-политические центры армян. В Каире и Александрии находятся офисы традиционных армянских партий – «Дашнакцутюн», «Гнчак» и «Рамкавар». Только в Каире имеется 3 спортивных и культурно-просветительских центра, а в Александрии 2 таких заведения.
Большинство армян – члены Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Церкви ААЦ имеются в Каире и Александрии.
В Каире также расположен Армянский Католический Патриархат.
Там же действует Армянская Католическая Церковь (церковь Святой Терезы).
Более 300 армянских семей входят в содружество Евангелических Церквей Египта.
Ныне число армян в Египте не превышает 6 тысяч, по другим данным – 11тысяч человек. Большинство армянского населения сконцентрировано в Каире, в христианских районах Гелиополис, Ножа, Маади, Эльван, а также Бейн-эль Сурейн, Дарбэль Ганейн.
Отдельной общиной в Египте можно считать членов армяно-коптских смешанных семей, которые кроме Каира и Александрии проживают в Луксоре, Асуане, а также в городах Суэз и Порт-Саид. Эта часть армян в основном арабоязычна.
За последние 20 лет усилились миграционные настроения армян. Особенно в свете последних событий в Египте, когда был свергнуто почти сорокалетнее правление умеренного политика – Хосни Мубарака. Кто придет ему на смену?
Армянская община Египта не вмешивается в нынешние события, сохраняет нейтралитет. В связи с данными событиями не исключено, что может начаться эмиграция армян Египта.
Опасение, что власть в стране могут взять в свои руки мусульманские радикалы подталкивает армян покинуть Египет и перебраться в США, Канаду, Австралию – т.е. в англоязычные страны, где не будет проблем адаптационного периода.
Что касается армяно-египетских отношений, то, по заявлению МИД Армении, Египет считается одним из надежных партнеров Армении. Армяно-египетские связи имеют прочную основу, которую еще в свое время заложили многочисленные влиятельные члены армянской общины.
P.S. Средневековое арабское государство малоизвестные страницы истории
За многие века на землях, завоеванных арабов в ходе победоносных походов VII-VIII веков, сменилось столько государств, династий и правителей, что одно их перечисление заняло бы несколько страниц.
Государство Праведных халифов, Омеййадский, Аббасидский, Фатимидский халифаты, государства Альмохадов, Альморавидов, Аййубидов, Сельджуков, Мамлюков… А можете себе представить, сколько всего интересного и удивительного произошло в этих государствах за это время?!
В этой главе мы постараемся рассказать о любопытных фактах из жизни средневековых арабских государств. А для начала мы предложим вам прочесть
Рассказ о том, как армяне правили Египтом и чуть было не вытеснили оттуда мусульманскую веру.
Египет стал арабским еще в середине VII века, когда его завоевал легендарный арабский полководец Амр Ибн ал-Ас, ставший его первым арабским наместником и основавшим его новую столицу — город Фустат (теперь это — Старый Каир).
В течении нескольких столетий в Египте не происходило почти ничего интересного: здесь правили мелкие и ничем не примечательные местные династии — Ихшидиты, Идрисиды, и т.д.
В X веке в сонное царство Египта вторгаются воинственные полчища пришедших из далекого Магриба кочевников-берберов. Их привели в Египет Фатимиды, последователи исмаилизма, одного из течений в шиизме.
Фатимиды сумели на несколько столетий подчинить себе почти всю Северную Африку, а также часть Сирии и Аравийского полуострова. Наибольшей заслугой фатимидских халифов перед человечеством, наверное, можно считать то, что именно они основали на берегах Нила свою новую столицу, ставшую впоследствии одним из удивительнейших и прекраснейших городов мира — Каир. Город был назван так в честь победы над врагами (по-арабски — ал-Кахира, “победоносная”).
Вообще, Египет — страна уникальная во многих отношениях. Кто, например, только не правил Египтом со времен Фараонов: и персы, и греки, и арабы. Во времена Мамлюков (и об этом наш рассказ далее) на троне сиживали тюрки, черкесы, грузины…
А однажды, уже в начале XIX века, поуправлять Египтом пришлось самому … Наполеону Бонапарту, будущему императору Франции. Об этом хорошо известно, но вот о чем знают очень немногие, так это о том, что при Фатимидах в течении почти ста лет весьма значительную роль в истории страны играли армяне!
В XI веке, когда Армения подверглась опустошительному вторжению Византии, а затем тюрков-сельджуков, многие тысячи армян, спасая свои жизни, были вынуждены покинуть родную землю, рассеявшись в том числе и по странам Ближнего Востока. По разному сложилась их судьба…
Сегодня мы не знаем, каким армянским именем нарекли родители мальчика, носившего впоследствии титулы “предводитель войска”, “покровитель мусульманских судей” и “заступник правоверных”.
В историю же средневекового Египта он вошел под именем Бадр ал-Джамали или Бадр ал-Мустансири (в первом случае своей “фамилией” он обязан своему хозяину, во втором — халифу, которому ему довелось служить).
Еще в раннем детстве попал он в рабство. Хозяином его был некто Джамал ад-Да’ва Ибн Аммар, который воспитал Бадра, дал ему образование и в дальнейшем помогал ему в его карьере. Благодаря своим незаурядным способностям Бадр быстро продвигался по службе, дважды становился наместником Дамаска, затем правил Аккой.
Сирия тогда входила в состав Фатимидского халифата, в котором в 70-е годы XI века происходили бурные события: между различными отрядами войска (а у Фатимидов служили выходцы из черной Африки, тюрки, берберы и даже славяне) шла кровавая междоусобица, разные группировки военных вели борьбу за влияние и привилегии.
Одержавшие верх в этой борьбе тюрки отстранили халифа Мустансира (1036-1094) от власти и намеревались перейти в подданство к багдадским халифам — Аббасидам. И тогда Мустансир обратился за помощью к наместнику Акки, назначив его главнокомандующим над войсками.
Прибыв в Египет морем в 1073 году, Бадр ал-Джамали со своими отрядами, состоящими из армянских воинов, стремительным броском овладел Каиром, перебив там тюрков и берберов. Затем он взял штурмом Александрию, одержав победу над отрядами негров.
После этого его войско двинулось в Верхний Египет, где предстояло усмирить восставших бедуинов. Спустя незначительное время страна была умиротворена, халиф вновь встал во главе государства.
Но с этих пор власть халифа стала чисто номинальной — фактически страной управлял вазир (первый министр) — армянин Бадр ал-Джамали. “И не было у Мустансира и следовавших за ним халифов ничего, кроме имени, так как вазиры овладели делами и опекали их, и присвоили себе титулы правителей, и относились к ним, как правители” — так писал об этих событиях средневековый арабский историк ас-Суйути.
У фатимидских халифов за два с лишним века правления сменилось 65 вазиров. Некоторые из них исполняли свои обязанности год, другие — несколько месяцев, были и такие, кто занимал должность … всего один день. Бадр ал-Джамали оставался вазиром в течении 21 года! Превзойти его в этом сумел лишь его сын Афдаль, бывший вазиром 28 с половиной лет.
В эти годы Египет стал прибежищем для многих тысяч армян. Вплоть до середины XII века армянские отряды составляли главную ударную силу фатимидского войска. Лучшими и наиболее привилегированными были отряды ал-Афдалийа и ал-Джуйушийа, состоявшие из армян.
Они были названы так в честь Афдаля и Бадра ал-Джамали, носившего титул “Предводитель войск” (по-арабски — амир ал-джуйуш). Нашла свое прибежище в Египте и армянская церковь — с 1077 года здесь обосновался каталикос всех армян Григорий.
За последние сто лет правления Фатимидов семь раз вазирами становились армяне. Шестеро из них были мусульманами, а один из них — Бахрам ал-Армани (т.е. Бахрам-Армянин) — сумел сохранить веру своих отцов. Родом он был из Тель-Башира, что на севере Сирии.
Прибыв в Египет в дни правления халифа Хафиза (1130-1149), он поступил на государственную службу. По свидетельству средневекового египетского хрониста Ибн Муйассара, он обладал выдающимся умом и замечательными способностями, что позволило ему занять высший пост в иерархии государственных чинов.
Бахрам очень покровительствовал своим соплеменникам, и при нем значительно возросла иммиграция армян в Египет. Но послушаем, как рассказывает об этом Ибн Муйассар: “И когда Бахрам утвердился в должности вазира, попросил он у Хафиза, чтобы тот разрешил ему пригласить своих братьев и их единоплеменников.
И тот разрешил ему это, и Бахрам призвал их из Тель-Башира и из Армении, так что число их в Египте достигло почти 30 тысяч человек… И сооружались во время его церкви и монастыри, так сто каждый предводитель из его народа соорудил себе церковь, и жители Египта боялись, что они вытеснят мусульманскую веру”.
Когда Бахрам умер, халиф был крайне опечален. Он повелел, чтобы в знак траура по любимому им вазиру все диваны были закрыты три дня.