Шел четырнадцатый месяц осады персидской армией неприступной армянской крепости Артагерс, но, казалось, ни лишения, ни щедрые посулы или угрозы врага и даже исключительно суровая зима 367 года не могли сломить дух ее защитников — царицы Парандзем и одиннадцати тысяч ее отважных сподвижников…
Однако случилось непредвиденное: внезапно вспыхнувшая эпидемия чумы повергла осажденных в ужас! Мор уносил людей сотнями!
Пытаясь скрыть от неприятеля отчаянность своего положения, Царица сама ежевечерне обходила сторожевые башни, вдохновляя обессилевших, раненных воинов и помогая им зажигать огни, дабы персы не учуяли, как сильно поредели ряды защитников крепости… Вся надежда была на помощь, обещанную Византией.
Но, она так и не подоспела. Тогда, ради спасения жизни тех немногих, кто уцелел, Парандзем велела открыть ворота крепости и сдалась врагу… Девять дней и ночей выносили персы несметные сокровища династии Аршакидов, укрытые Царицей в крепости.
А саму Парандзем отправили к Шаху — в Тизбон-навстречу мученической смерти и …бессмертию.
Так шестнадцать веков назад завершилась судьба великой Армянской Царицы, чей образ — воспетый потомками и…запятнанный недоброжелательной молвой- по сей день волнует воображение и порождает вопросы, на которые пока еще нет однозначного ответа.
Не претендуя на строгую научность подхода, позволим себе заново и непредвзято перелистать страницы ее трагической жизни, а выводы пусть подскажет нам наше сердце…
Впрочем, начало жизненного пути Парандзем, казалось, не предвещало ничего плохого. Природа наделила ее прекрасной внешностью и добрым нравом. К тому же Парандзем, как утверждают летописцы, отличалась скромностью, редкой для девушки столь знатного происхождения.
Отцом будущей царицы был влиятельный сюникский князь Андовк, чьи владения по величине уступали только царским. Мать происходила из именитого рода Мамиконянов, в числе достойных представителей которого позже прославится и святая Шушаник…
Родители, естественно, мечтали о достойном избраннике для своей красавицы дочери. Им стал блистательный молодой князь Гнел — племянник царя Аршака Второго.
Он вырос заложником при Византийском Дворе и недавно, благодаря изменению политической ситуации, вернулся на родину. Веселый, общительный, с налетом «европейского» лоска, он сразу привлек всеобщее внимание.
Им восхищались. Ему сочувствовали (его отец — старший брат царя Аршака Трдат — был убит императором Костандиосом). Наконец, ему завидовали. Ведь его дед — царь Тиран — уступивший в силу печальных обстоятельств трон сыну Аршаку, объявил любимого внука Гнела наследником своих обширных владений.
Свадьба была сыграна с воистину царским размахом! К тому же Гнел щедро одарил нахараров, что умножило ряды его сторонников и… разожгло ревность его двоюродного брата Тирита. Тот считал себя незаслуженно обделенным судьбой. Мало того, что их общий с Гнелом дед Тиран предпочел ему брата, так тому еще и досталась в жены красавица Парандзем, в которую был страстно влюблен и Тирит.
Характером скрытный и злопамятный, он терпеливо выжидал, пока удавка мастерски сплетенной интриги сомкнется вокруг его удачливого соперника, ибо тот постепенно втягивался в политические игры части нахараров, недовольных провизантийской политикой Аршака Второго.
Распаляя честолюбие молодого князя, они внушали ему, что он по закону имеет большее право на армянский престол, чем Аршак, которого вдобавок объявили виновником гибели Трдата… Тирит, конечно же, не преминул донести царю об амбициозных высказываниях Гнела и угрозах «отомстить за отца».
Гнел обвинялся и в том, что имел дерзость поселиться во владениях деда — Айраратском гаваре, издавна считавшемся вотчиной только лишь прямого наследника престола. Разгневанный Аршак Второй потребовал, чтобы тот вместе с Парандзем покинул границы Айрарата и удалился в один из трех гаваров, предназначенных для проживания остальных представителей царской семьи.
У Гнела не было иного выбора, как повиноваться приказу и поселиться подальше от Двора с его интригами. Однако вскоре над его головой снова сгустились тучи… Военные победы Персии укрепили позиции проперсидской партии нахараров внутри Армении.
Аршак Второй почувствовал угрозу и решил упредить удар… В знак того, что царь якобы больше не гневается на Гнела, молодая чета была приглашена принять участие в празднествах, устраиваемых в угодьях царя — в Шаапиване.
Гнел и Парандзем прибыли туда в воскресенье, в день памяти усекновения головы Иоанна Предтечи. В тот же день по приказу Аршака Второго Гнел был схвачен и обезглавлен…
Царь при этом разыграл безутешную скорбь и велел всем вокруг рыдать и оплакивать убиенного.
«А Парандзем, — как пишет об этом Павстос Бузанд ,- с разодранной на груди одеждой , растрепанная и обезумевшая от горя, громко стенала, вызывая у всех слезы.. Тогда – то и приметил ее Аршак и положил на нее глаз…Потом он велел убить влюбленного в Парандзем Тирита и женился на овдовевшей красавице».
«Но, — продолжает летописец, насколько сильно Аршак любил свою жену, настолько же она ненавидела его, обзывая «смуглым кожей и волосатым телом». Можно только догадываться, какие страсти, достойные пера Шекспира, бушевали в душе несчастной женщины, вынужденной делить ложе с убийцей любимого мужа, к тому же вызывающем у нее физическое отвращение… Но судьба распорядилась по своему и в расцвете сил и красоты Парандзем взошла на армянский трон…
Дальнейший путь-путь на Голгофу ей предстояло пройти уже не просто женщиной, а Армянской Царицей, и судьба ее отныне была неотделима от судьбы ее страны, ее народа… То было сложное для Армении время смут и усобиц, вынужденного лавирования между Персией и Византией и отчаянного четырехлетнего сопротивления набегам персидских войск…
И, когда армянскй царь Аршак был вероломно заточен (а затем казнен) шахом Шапухом Вторым, и над Арменией нависла угроза персидского вторжения, царица Парандзем мужественно взяла на себя ответственность за свою страну и возглавила героическую оборону, оставшись в народной памяти образцом величия духа и патриотизма истинной Армянки…
Ее образ вдохновил не одно поколение свободолюбивых армянок и возродился уже в наше время в Арцахе в подвигах женского батальона «Парандзем»…
И все ж — как это ни больно признать — светлая память об армянской царице все еще омрачена тенью тяжкого, и, как полагает ряд исследователей, необоснованного обвинения… Она, как утверждают Хоренаци и Бузанд, якобы велела придворному иерею по имени Мрджюник отравить вторую жену Аршака Второго – Олимпию, подмешав яд в хлеб и вино св. Причастия!
Однако можем ли мы считать абсолютно достоверным рассказ летописцев, если один из них называет Парандзем первой, а другой — второй женой царя Аршака? Между тем лишь в свете точной хронологии событий может быть либо мотивировано, либо опровергнуто инкриминируемое ей преступление.
Что мы знаем об Олимпии? Известно, что брачный союз с ней (продлившийся всего 2-3 года) был продиктован сугубо политическими соображениями и вряд ли осчастливил знатную надменную гречанку — невесту покойного брата Византийского императора Костандиоса — вынужденную жить среди чуждых ей по духу людей, отвечающих ей взаимной неприязнью.
Жить замкнуто, в постоянном страхе за свою жизнь, (благо при дворе было немало противников альянса с Византией, более чем кто – либо заинтересованных в ее физическом устранении), принимая пищу только из рук преданных служанок, да еще и делить трон и мужа с красавицей Парандзем.
Следует отметить, что факт кратковременного двоеженства царя беспрецедентен, особенно для христианского периода истории Армении. Ситуация невыносимая для обеих женщин. Могли ли они ревновать и ненавидеть друг друга? Вполне!
Но поверить в то, что Парандзем решится пойти на убийство, да еще столь кощунственное, не мыслимое для добродетельной христианки, коей (согласно тем же историческим источникам) она являлась… Впрочем, думается, сама она давно уже ответила на наш вопрос. Своей жизнью. И смертью. И славой, не меркнущей на протяжении, без малого, двух тысячелетий…
Автор Карина Парсамян
P.S…………………. К сожалению, сейчас в Армении не существует ни одной улицы с именем Парандзем, ни одной площади, ни одного памятника. Даже наград нет. Между тем, можно сказать, что Парандзем была одной из первых в армянской истории лидеров национально-освободительного движения. Она могла прожить долгую и обеспеченную жизнь, признав верховенство царя Персии, но выбрала борьбу за свободу своего народа. Парандзем громила войска персидского царя и освобождала страну. Александр Бакулин