На брифинге в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в пятницу в Москве премьер-министр Никол Пашинян в очередной раз заявил, что Армения не станет делать резких разворотов во внешней политике, а что касается членства страны в ЕАЭС и ОДКБ, то руководство страны приложит все усилия, чтобы сделать эти организации более эффективными – и для себя, и для всех других членов.
"Резкие развороты не дадут ничего полезного", - отметил Пашинян.
Более того, как было сказано на брифинге, правительство Армении обсуждает с Россией ряд важных инвестиционных проектов, в том числе промышленных. Причем переговоры с российскими коллегами начались еще на всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, где побывал Пашинян. Там он встретился с президентом банка ВТБ Андреем Костиным, бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым и другими крупными представителями деловых и экономических кругов России.
На брифинге затрагивалось много тем, вплоть до того, как правильно произносить отчество Пашиняна, но, разумеется, вопросы экономической интеграции и ряд политических моментов были в центре внимания журналистов.
Пашинян сделал и ряд примечательных заявлений. Нет, речь, в первую очередь, как раз не об оценке роли Барака Обамы в возникновении "Исламского государства" (группировка запрещена в России и ряде других стран. – ред.), если кто-то об этом подумал.
"Барак Обама считал, что Буш поступил неправильно, когда ввел войска в Ирак. Войска вывели, и что получили? Исламское государство. Думаю, это факт", - сказал Пашинян.
То, что это не совсем факт, а точнее — совсем не факт, обстоятельство, вызвавшее бы интерес в другое время и в другом контексте. Нас же с вами интересует не столько роль Обамы в исламской революции, сколько встречи Пашиняна в Давосе, вернее, одна из них.
Нисколько не умаляя значение встреч Пашиняна, в частности, с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом или с президентами Руанды, Украины и немного неожиданной в этом списке Швейцарии, все же армянское общество переволновалось из-за "случайного", но, тем не менее, полуторачасового рандеву с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым.
Дело даже не в том, что мы узнали об этой встрече из российских СМИ, что уже само по себе наводит на размышления. И даже не в том, что Пашинян так и не желает приоткрыть завесу тайны над темой беседы с лидером соседнего государства. И вовсе не в версиях, в том числе самых страшных и невероятных, мгновенно наводнивших соцсети. Дело в другом.
На брифинге в Москве Пашинян произнес примечательную фразу: "Очень интересно журналистам узнать в деталях, о чем мы разговаривали, но с этической точки зрения это неприемлемо, когда выходят и рассказывают, о чем говорили".
Во-первых, можно было рассказать не сразу, а выдержав для приличия паузу, раз уж сразу говорить неэтично. Но и этого сделано не было, потому что общие, лишенные существа фразы про обсуждение истории переговорного процесса, возможностей создания условий для урегулирования, существующих препятствий без конкретики и деталей — это разговор ни о чем. Алиев прекрасно знает историю переговорного процесса, он в нем, в отличие от Пашиняна, не новичок, что ему историю обсуждать?
А вот слова про этику, откровенно говоря, непонятны. То есть получается, что Пашинян считает огласку темы переговоров, имеющих жизненное значение для народа и государства, нарушением правил этики перед "оставляющим положительное впечатление образованного человека" лидером страны, не скрывающей своей враждебности к Армении?
При этом умолчание, видимо, вполне этично по отношению к своему народу. То обстоятельство, что народ, не знающий душевного покоя уже девять месяцев, взбудоражен в очередной раз, опять в воздухе носятся самые невероятные предположения, — это, выходит, все ничто по сравнению с предположительно "неэтичным" поступком перед одним человеком, кем бы ни был этот один?
Этичны, наверное, чудовищные версии, наводнившие умы людей, а значит и соцсети, особенно до взаимных книксенов (поклон девушки с приседанием в дворянском быту. - ред.); этичны комментарии, которыми сейчас бросаются друг в друга представители одного народа, разделенного с одной легкой руки на "черных" и "белых".
Напряжение в обществе не может накапливаться бесконечно, обществу нужна разрядка. На деле же, вольно или невольно, происходит лишь подпитка этого напряжения. И если оно, не приведи господи, превысит критический объем, вот тогда точно все вокруг станет далеким от канонов этики.