Уже несколько месяцев армянские адвокаты, защищающие в судах лиц, дела против которых находятся под неоднозначным, но пристальным и пристрастным вниманием общественности Армении, заявляют об оказываемом на них вопиющем давлении. В первую очередь речь идет об оскорблениях и угрозах, поступающих через социальные сети.
Виртуальные угрозы недавно материализовались, о чем свидетельствует автомобиль адвоката Арсена Мкртчяна (он защищает в суде Манвела Григоряна): машина была заплевана и облита краской, и почему-то есть ощущение, что, будь на то отмашка, дело могло дойти и до личной расправы. После того, как на этот и другие инциденты довольно резко отреагировала Палата адвокатов Армении, уже и министерству юстиции пришлось отвлечься от более важных дел и посмотреть в глаза реальности.
Надо сказать, что министерство юстиции мастерски отстояло свой престиж, уже к 15 января представив на общественное обсуждение проект поправок и дополнений в УК. В проекте, среди прочего, предлагается установить уголовную ответственность за откровенно неуважительное отношение и оскорбление адвокатов и нотариусов, а также за угрозы убийством или причинение вреда здоровью судебных защитников, членов их семей, за порчу принадлежащего им имущества, за клевету в отношении адвокатов.
За оскорбления, за угрозы и порчу имущества, за клевету и за многое другое в отношении граждан Армении, в число которых, разумеется, входят и адвокаты, в Уголовном кодексе страны соответствующие статьи прописаны давно, как и определены меры наказания. Видимо, поправки и дополнения, инициированные Минюстом, должны установить особую ответственность за поползновения против профессиональной деятельности адвокатов.
Все это очень хорошо и просто замечательно. Однако возникает такой вопрос: что мешало полиции возбудить уголовные дела против тех, кто плевался в машину адвоката и облил ее краской? Против тех, кто озвучивал угрозы посредством соцсетей? Вычислить таких храбрецов не представляет особого труда, и пока нет специальных статей в УК, касающихся адвокатов, полиция, видимо, была обязана отреагировать согласно действующему законодательству.
Нужно заявление потерпевшего? Возможно. И, возможно, такого заявления не поступало: адвокаты оказались выше мотивов мести, справедливо полагая, что действия против них когда-нибудь возымеют "эффект бумеранга", и бумеранг этот пребольно стукнет по лбу сегодняшних "возмущенных". Однако это эмоции, а помимо эмоций есть Уголовно-процессуальный кодекс Армении, а в кодексе том есть очаровательная статья 27: "Обязанность возбуждения уголовного дела и раскрытия преступления".
В статье этой говорится без обиняков: "Орган дознания, следователь, прокурор обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к раскрытию преступлений и установлению лиц, совершивших преступление".
Из прокуратуры поступило сообщение, что по поручению прокурора Еревана Геворка Багдасаряна, управление полиции готовит материалы по факту повреждения автомобиля Арсена Мкртчяна. Отлично, это вселяет надежду на то, что распоясавшиеся личности обретут чувство реальности.
Однако все мы отлично знаем публику, геройствующую тогда, когда ее собирается много, и собирается на заведомо неправое дело. Одного-единственного окрика со стороны правоохранителей, одного привода в полицию хватило бы, чтобы пресечь эти позорные явления на корню.
А когда не слышно резкой отповеди, когда органы долго раскачиваются, чтобы заняться делом, содержащим явные признаки правонарушения, толпа чувствует безнаказанность. Это с одной стороны, а с другой – возникают разговоры о том, что подобные действия поощряются властями.
И обижаться властям на такие разговоры не стоит. У них есть все возможности не допускать их распространения.