Когда британское авторитетное издание «Экономист» признало Армению «Страной года, это еще раз вселило в нас гордость. Чудесно, когда внимание изданий цивилизованных стран, имеющих многовековые традиции прессы, свое внимание обращают на твою страну. Британские коллеги в своей редакционной отмечают, что наша страна – «древнее и часто плохо управляемое государство, расположенное в неспокойном регионе», которому в этом году «удалось провести демократические преобразования, обойдясь при этом без жертв». «Протесты, вспыхнувшие после попытки президента Сержа Саргсяна остаться у власти, достигли своей цели», — пишет издание и добавляет: «Путинский ставленник был изгнан, никто не был убит, а России не дали повода для вмешательства».
Здесь трудно усматривать «проармянскость», когда речь идет о простых констатациях драматичных исторических событий, которые уже изменили и еще изменят нашу страну.
Следуя еще одной из традиций прессу, возникло желание выделить топ-десять событий уходящего – 2018-го года, которые меняют нашу страну и изнутри, содержательно, и вовне – в восприятиях нашей страны.
В этом смысле, не только приятно согласиться с соображениями «Экономиста», но и невозможно не согласиться, что событием года была Бархатная, ненасильственная революция в Армении. Итак:
1. Армянская бархатная революция. 31 марта депутат Национального Собрания Никол Пашинян со своими единомышленниками из площади Вардананц в Гюмри начал пеший марш по городам и селам Армении. Когда 11 апреля депутаты Лена Назарян и Арарат Мирзоян в знак солидарности с участниками марша и в знак протеста против избрания Сержа Саргсяна после двух президентских сроков на пост премьер-министра у парламентской трибуны зажгли файеры, заявив, что тем самым символизируют грядущую победу свободы в Армении, то большинство присутствующих не уделили этому большого внимания, а расценили как очередное эпатажное проявление со стороны оппозиционеров. Однако, события получили стремительное развитие. С 15 апреля Площадь Франции в Ереване стала постоянным местом сбора для нескольких сотен протестующих, а на следующий день начались повсеместные акции гражданского неповиновения, которые неделю спустя привели к отставке Сержа Саргсяна. 8 мая Никол Пашинян со второй попытки тем же Национальным Собранием, согласно Конституции, был избран на пост премьер-министра.
2. Внеочередные парламентские выборы. После революции в Армении сформировалось новое правительство, которое в первую очередь представило на утверждение Национальному Собранию программу на год, согласно которой, планировалось проведение внеочередных парламентских выборов «в течение года». На этой формулировке были многие «копья сломаны», поскольку каждая политическая сила была склонна воспринимать ее по-своему. Оппоненты нового правительства совершили неудачную попытку по возможности затруднить, а по сути – сделать невозможным процесс роспуска Национального Собрания, который и без того был нелегким по действующей Конституции. Однако, «суббота пришла раньше пятницы», и после вынужденной отставки Никола Пашиняна (по сути, это была единственная предусмотренная по законодательству возможность) Национальное Собрание силой право было признано распущенным, и 9-го декабря состоялись долгожданные внеочередные выборы. Блок «Мой шаг» Никола Пашиняна получил больше 70% голосов. Наблюдательской миссией БДИПЧ ОБСЕ впервые в истории состоявшиеся выборы были признаны как соответствующие демократическим стандартам.
3. Внеочередные выборы Совета старейшин Еревана. Революционные настроения в обществе и смена исполнительной власти в стране предопределили отставку переизбранного в прошлом году мэра Еревана Тарона Маргаряна. Большинство в Совете старейшин не предложило новой кандидатуры и, как и парламент, состоялся роспуск, были назначены новые, внеочередные выборы. Выборы 23 сентября были первым большим избирательным процессом в революционной Армении, который состоялся в соответствии с демократическими стандартами, и в ходе них стало очевидно, что «нарисованные» выборы остались уже в прошлом. Блок «Мой шаг» получил более 81 процента голосов ереванцев, и известный актер Айк Марутян был избран мэром Еревана.
4․ 17-ый Саммит Международной Организации Франкофонии в Ереване. Это было крупнейшим международным событием в истории Независимой Армении. Подготовительные мероприятия начались еще несколько лет назад. В октябре в Ереван прибыли около 4000 гостей в составе делегаций из 84 стран, в том числе – главы государств и правительств 30 стран, среди них – президент Франции Макрон и премьер Канады Трюдо. Саммит прошел на высочайшем уровне, и в условиях революционной суматохи Армения достойно представилась гостям своей теплотой и гостеприимством.
5. Беспрецедентное спокойствие на линии соприкосновения в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе, установление оперативной связи Ереван-Баку. Четырехдневная апрельская война 2016-го года существенно изменила атмосферу вокруг Нагорно-Карабахского конфликта. На фоне широкомасштабных военных поставок со стороны «нашего стратегического союзника» агрессивная риторика Азербайджана, максималистские амбиции, постоянные угрозы, казалось бы, не оставляли другой возможности, кроме как вспышка новой войны в ближайший период, особенно, когда Баку отказывался реализовать взятые им же обязательства по Венским договоренностям. Однако, в Душанбе, в рамках саммита СНГ, в результате «встречи на ногах» Пашинян-Алиев была достигнута договоренность о строгом соблюдении режима прекращения огня, установленного соглашениями 1994-95гг, и установить оперативную связь Ереван-Баку. Конечно, ситуация обманчива: позиции сторон в переговорном процессе остаются неизменными, он перешел в новую, активную фазу, и исходы остаются непредсказуемыми. Армянские стороны заявляют, что не намерены ослаблять бдительность. Но то, что солдаты от выстрелов противника не гибнут довольно длительное время – однозначно позитивное развитие.
6․ Создание предпосылок для бурного развития солнечной энергетики и производства солнечных панелей. Развитие восстанавливаемой, в первую очередь – солнечной энергетики в Армении объявлено стратегическим приоритетом. В течение этого года сделана большая работа: запущены небольшие энергетические мощности, несколько частных компаний основали производство солнечных панелей в Армении, созданы важные предпосылки для развития отрасли. Это чрезвычайно важный шаг, который существенно повысит энергетические возможности Армении в условиях капризов со стороны поставщиков газа и нефти, энергетическую независимость, стратегическое значение которой трудно переоценить.
7. Арест Роберта Кочаряна. Новое правительство объявило, что считает политическим приоритетом раскрытие 10 убийств вследствие насильственного подавления мирной акции протеста 1 марта против сфальсифицированных президентских выборов 2008г. Следственные органы возобновили расследование дела, и бывшему президенту Роберту Кочаряну было выдвинуто обвинение по статье 300.1 УК – свержение конституционного строя. Мерой пресечения в отношении Кочаряна был избран арест. Короткое время спустя решением Апелляционного суда он был освобожден, однако, Кассационный суд вернул дело, аннулировав это решение, и Кочарян в настоящее время содержится под арестом, расследование дела продолжается. Здесь примечательно то, что на территории бывшего СССР бывший президент обвиняется и арестовывается впервые, что по меньшей мере нервирует авторитарных, фактически пожизненных вождей.
8. Отзыв генерала Хачатурова с поста генсека ОДКБ и «момент истины» для военного альянса. По тому же делу 1 марта и той же статье было выдвинуто обвинение и действующему генсеку ОДКБ, генералу Хачатурову, который в 2008 году занимал должность начальника Ереванского гарнизона. Он на короткое время также был задержан, но затем выпущен на свободу под залог. Армения официально отозвала его с должности, но выяснилось, что наши «союзники» не намерены до 2020 года, как было ранее согласовано, позволить Армении назначить другое лицо. На «острие атаки» против Армении возникает бессменный с 1994 года лидер Лукашенко, который стал переводить на публичную плоскость с Арменией. Пашинян, в свою очередь, не оставляет это без ответа. А вопрос пока остается нерешенным не только по части генсека, но и смысла существования этого альянса, ведь щедрые военные поставки Азербайджану со стороны России и Беларуси, согласно пресс-секретарю МИД Армении Анне Нагдалян, попросту «против логики союзнических отношений». И наконец, Пашинян заявил, что необходимо, чтобы мы задались вопросом: серьезно относиться к ОДКБ или не серьезно? Это «момент истины» для ОДКБ, развязка которого предопределит наши дальнейшие представления о нашей политике безопасности.
9. Начало беспрецедентной борьбы с коррупцией. Одним из важнейших политических приоритетов нового правительства является борьба с коррупцией. Никол Пашинян сделал политическое заявление: «В Армении больше нет коррупции». Конечно, многим утверждение представляется спорным, однако, остается фактом, что миллионы долларов возвращены государству – по делам о незаконном обогащении, уклонении от налогов, растраты бюджетных средств и т.д. Фак еще и в том, что коррупция в Армении больше не является системой управления, основой управления, смыслом управления и его философией, что беспрецедентно в реалиях постсоветской Армении. В то же время, нужно зафиксировать, что главным залогом радикального преодоления коррупции являются реформы, и в этом направлении основная работа пока еще остается впереди.
10. Открытие для граждан парков при зданиях Национального Собрания и Баграмяна-26. Расположенные по проспекту Баграмяна в Ереване Национальное Собрание и резиденция президента традиционно были отграничены железными воротами от общества. После революции было принято решение открыть эти парки для граждан. А почему нет? Что мешало сделать это раньше? Нет ответа на это… да и уже неинтересно, но факт в том, что кроме ночных часов, эти прекрасные парки впредь открыты для наших граждан и туристов, а перед входом здания Баграмяна-26 размещен почетный караул. Важность этого в том, что власть в Армении больше не изолируется от граждан решетками или воротами, что и символизирует новые реалии в Новой Армении.
Вот топ-10 событий в Армении в 2018 году, которые меняют нашу страну. Но необходимо еще раз процитировать британское издание: «Демократические успехи, достигнутые «Страной года», не гарантируют, что она не свернет с пути прогресса в будущем». Конечно, не гарантируют и не могут гарантировать! Ведь люди не без недостатков, соблазнов, и им свойственно ошибаться. Вот почему люди создают государство, государственную систему, чтобы эти неизбежные ошибки были исправимыми и не стали роковыми. Правительству предстоит тяжелая и ответственная работа. Но, как говорил великий англичанин, у Господа дело еще сложнее, чем у правительства, Он даже не может уйти в отставку…
Мира тебе и в добрый путь, Армения! С Новым Годом и Святым Рождеством!