Самой зрелищной частью этой кампании является, конечно же, перестрелки между альянсом «Мой шаг» и РПА. «Зрителей» приводит в волнение то, как они чернят друг друга, какие выдвигают обвинения, какие звучат ответы и прочее. Здесь сильные карты, разумеется, в руках у «Моего шага», людей интересуют разоблачения, аресты, ходатайства, меры пресечения и так далее. На заключительном этапе избирательной кампании власти, конечно же, делают все возможное, чтобы мы в этом плане не заскучали. Гораздо менее интересны бизнес-планы Гагика Царукяна, которые представлены в виде партийной программы, а также тысячное напоминание ПОЕ о том, благодаря кому были возвращены вклады.
На фоне предвыборных событий, в той или иной степени полных драматизма, почти незаметна деятельность новообразованных политических сил (Социал-демократической партии «Решение гражданина», «Национальный прогресс» и «Христианско-демократическое возрождение»). Прежде всего, члены этих партий не прошли закалку через цинизм, популизм и демагогию, необходимые для любой политической борьбы. Во-вторых, в этих партиях почти нет узнаваемых, харизматических фигур. В-третьих, граждан не особенно интересует то, что они говорят. Избирателям нужно знать только одно: «Вы с Николом, или вы против Никола?». Если вы с Николом, значит «рядом с людьми», если вы против Никола, тогда вы «грабители». При такой не столь сложной альтернативе трудно говорить о христианских, консервативных или социал-демократических ценностях альтернативы.
Но поскольку я освещаю 10-ю избирательную кампанию и наизусть знаю, что будет говориться о «продаже или не продаже Карабаха», «грабеже-не грабеже», «развале-не развале страны», «наказании или не наказании виновных», а также рабочих местах и инвестициях, то мне более интересны разговоры о ценностях.
Чем больше я думаю об этих проблемах, тем четче осознаю, что государство, если оно хочет быть стабильным и жизнеспособным, должно иметь этическую и духовную основу, и, кстати, все успешные государства, от США до Японии, Исландии до Китая обладают такой основой. Например, государство принуждает или не принуждает к чему-то своих граждан: если нет моральной, духовной основы, то люди не понимают, почему они должны или не должны этого делать, и им плевать на государство. «Цезарю – цезарево, Богу – богово» – это, конечно, остроумный ответ, чтобы сразить своих оппонентов со счетом 10: 0, но на самом деле государство должно объяснить людям, гражданам, почему и во имя чего обращается к принуждению индивидуумов. В противном случае мы останемся в сфере примитивных альтернатив.