Отношения с Ираном для Армении важны при любых политических раскладах, и невзирая на внутриполитическую ситуацию в обеих странах. Готовность США давить на Иран практически без ограничений породила некоторую тревогу в Армении – обеспокоенность по поводу перспектив  хороших и надежных отношений с этой страной.

Экономический терроризм американской правящей элитой взят на вооружение не вчера – другое дело, что это испытанное оружие применяется в последнее время без разбора, по любому поводу и без, и никто в мире, практически, не застрахован от того, что завтра этот вид государственного беспредела в международных отношениях придет к нему.

Причин для этого и не нужно. Вашингтону, например, может не понравиться, что в Иране есть духовный лидер, что эта страна под руководством, как в Белом доме выражаются, "режима  аятолл" построила развитую экономику, стала региональным лидером и – о ужас! – осмеливается отстаивать собственные интересы. И вот когда интересы какой-либо страны не совпадают с американскими, в ход идет давление любыми средствами.

Болтон по поводу Ирана заявил об этом открытым текстом, что и заставило армянскую общественность насторожиться, ожидая реакции нового руководства республики. По счастью, Никол Пашинян выразился достаточно понятно в этом плане, осадив болтонскую бесцеремонность – национальные интересы не могут быть предметом торга и спекуляций.

Армения не одинока в нежелании потакать американским капризам в отношении Ирана.

"В этом отношении США не имеют поддержки международного сообщества, в том числе – Европы, России, Китая и других стран. Похоже, что у Трампа мало поддержки даже в самих Соединенных Штатах", - говорит иранист Артем Тоноян.

Эксперт считает, что до военных действий в регионе дело не дойдет, несмотря даже на то, что Тегеран однозначно дал понять: если он столкнется с проблемами экспорта нефти, то никому не позволит заниматься ее продажей в регионе. Поэтому давление на Иран будет продолжаться без применения военной силы.

И если Вашингтон понимает авантюрность и опаснейшие последствия возможной военной конфронтации с Ираном, то, с другой стороны, очевидно, что в Белом Доме не представляют, с кем связались. Обычный "американский набор" для осуществления цветных революций в случае с Ираном, скорее всего, окажется бесполезным. Народ, имеющий тысячелетнюю государственность и осознание себя в качестве единой нации, на мякине всяческих санкций и рецептов по уничтожению государств, разработанных специалистами Сороса и прочих глобальных мерзавцев, не проведешь. 

В Вашингтоне считают свои рецепты и способы универсальными, однако они часто не срабатывают. Классическим примером будет Куба, которой прочили неизбежную смену политического курса после развала СССР – прошли три десятилетия, а Куба и не думает сдаваться. Да, бедно живут, но это тоже последствия исключительно американского политического и экономического терроризма.

И уж тем более Иран. А с учетом новых реальностей, во всяком случае, пока Трамп будет своевольничать, в имеющейся ситуации Армения продолжит играть важную роль для Ирана, поскольку это – единственная страна, которая смогла за эти годы сохранить ему лояльность, с учетом санкций. А это, по мнению Тонояна, гарантирует новые возможности сотрудничества и развития контактов. 

Давление на Армению из Вашингтона, конечно, будет продолжено, особенно в эпоху Трампа, когда каждый новый день может принести совершенно неожиданные, нелогичные и необъяснимые повороты. На нелогичность американских администраций, становящихся все более непредсказуемыми от одной к другой, ответом должно быть осознание приоритета собственных национальных интересов и действия во имя этих интересов.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.