16 января 2004 г. Отмена показа фильма «Арарат»
Владелец прав на кинокартину «Арарат» Атома Эгояна, посвященную Геноциду армян в османской Турции, кинопрокатная фирма Belge Film из-за полученных угроз отказалась от планов выпустить в прокат данный фильм. Угроза исходила от турецких ультраправых организаций. В заявлении Belge Film по этому поводу говорилось:
«Некоторые круги в нашем обществе придали слишком большое значение этой рядовой ленте и воспротивились ее выходу на экраны. Мы не можем игнорировать подобные чувства. Мы не будем демонстрировать фильм, поскольку не хотим, чтобы в современном обществе люди смотрели кино в присутствии полиции».
12 июля 2004 г. Попытки фальсификации архивных документов и, в целом, политика отрицания турецким правительством Геноцида армян в Османской империи в материалах сайта WikiLeaks
Согласно публикации, в дезавуированном сайтом WikiLeaks секретном донесении Генерального консульства США в Константинополе за №04ISTANBUL1074 были собраны документы, свидетельства и комментарии историков, непосредственно занимавшихся этими проблемами. Как следует из аналитической шифрограммы, самым большим препятствием на пути армяно-турецкого примирения является дилемма Геноцида армян и его признания со стороны Турции.
В шифрованной депеше для Госдепартамента США говорилось о том, что армянской диаспорой собраны многочисленные свидетельства и документы, подтверждающие тот факт, что геноцид, жертвами которого стали более миллиона армян, проживавших в Османской империи, являлся спланированной акцией турецкого правительства. Турецкие же публикации на данную тему содержат негационистскую трактовку событий той поры. Согласно данной трактовке, армяне подверглись депортации в ответ на угрозы со стороны армянских четников и совершенные ими жестокие убийства множества турок-мусульман. Депортированные армяне, дескать, погибли от рук бандитов, из-за болезней и тяжелых условий. Как отмечается в депеше, армянская сторона не испытывает проблем с идентичностью, поскольку важным элементом идентичности армянской нации, помимо ее тысячелетней истории и богатейшего культурного наследия, служит сам факт этих трагических событий. Подход же турецкого государства к собственной национальной идентичности более сложен, однако с момента зарождения республики до настоящего времени неизменно носит негационистский характер. Турки считают, что признание исторической несправедливости в отношении армянского народа со стороны любого из турецких правительств и их отдельных представителей, несет угрозу целостности турецкого государства и ослабляет позиции Турции в отношении армянских требований. Не только армянские историки, но и специалисты из третьих стран утверждают, что турецкое правительство на протяжении десятилетий всячески препятствует свободному доступу к османским архивам, тем самым скрывая убедительные доказательства вины турецкого государства в систематическом истреблении армян. В частности, профессор арменоведения Университета Мичигана Геворг Бардакчян отмечал, что, в ответ на его неоднократные запросы, руководство турецких архивов неизменно заявляло о необходимости защиты документов от неправомерного и враждебного использования со стороны иностранных исследователей. В начале 90-ых годов прошлого столетия тогдашний президент Турции Тургут Озал облегчил получение лицензий на исследовательскую деятельность и открыл доступ к более чем 150 млн. документов. Однако, по свидетельству ученых-историков, индексация более 70 млн. документов, непосредственно относящихся к теме Геноцида, не проводится, а соответствующие должностные лица всячески препятствуют их получению. К примеру, генеральный директор Национального архива Турции, профессор Юсуф Сариней заявил американским дипломатам, что для доступа к архивам необходима виза министерства иностранных дел, а жалобы армянских специалистов списал на отсутствие дипломатических отношений между Турцией и Арменией.
Существуют обоснованные сомнения (причем, не только со стороны армянских исследователей — Пандухт) и в отношении сохранности и целостности архивных документов. Генеральный консул США в Константинополе Дэвид Aрнетт в своей дипломатической депеше утверждает, что Турция систематически уничтожает изобличающие ее исторические документы, связанные с Геноцидом армян.
По свидетельству турецкого историка, профессора Халила Берктая, имели место, как минимум, две попытки «чистки» архивов от документов, содержащих состав преступления против человечности в отношении армянского народа. Первая попытка фальсификации исторической правды и изъятия ряда важных документов из архива, по признанию нескольких высокопоставленных турецких военных чинов, сделанному в ходе судебных процессов 1919 года, была предпринята еще в 1918 году. Вторая крупная попытка была связана с инициативой президента Озала. По словам Берктая, эту акцию проводила группа под руководством бывшего посла Турции в Ираке Нури аль-Мухаррама Бергера, состоявшая из отставных дипломатов и генералов. Информацию об «инспекции» со стороны группы высокопоставленных турецких военных подтверждает и директор Научно-исследовательского института США в Турции Тони Гринвуд, проводивший в то время исследования в архиве. Некоторые турецкие ученые утверждают, что процесс «очистки» архива от документов с армянской составляющей происходит непрерывно, говорится в дипдонесении консульства США.
Еще один эпизод из дипломатической депеши, опубликованной сайтом WikiLeaks, касается инцидента между турецкими властями и компанией MasterCard, имевшего место в 2005 году, в котором Генеральному консульству США в Константинополе пришлось выступать в роли посредника.
Компания MasterCard, являвшаяся корпоративным спонсором финала Лиги чемпионов УЕФА сезона 2004/2005 гг., опубликовала путеводитель издательства «Lonely Planet», в котором упоминалось о Геноциде армян и стремлении курдов к независимости. По словам американского генконсула Арнетта, в путеводителе отмечалось, что в то время как многие армяне оставались лояльными гражданами Османской империи, некоторые взбунтовались, что вызвало мощную антиармянскую реакцию и привело к массовым убийствам невинных армян в Константинополе и других местах. Кроме того, в издании шла речь о систематических гонениях на курдов.
В результате MasterCard была обвинена в «оскорблении турецкой нации», а в адрес компании стали поступать угрозы и, в целях безопасности сотрудников, офисы компании на территории Турции пришлось закрыть.
В июне 2005 года генеральный директор MasterCard Europe Александр Лабак направил в адрес министерства культуры и туризма Турции письмо с извинениями, в котором, в частности, говорилось:
«С учетом чувствительности вопроса по таким темам, как политика Турции в отношении национальных меньшинств или Армянская трагедия, упоминание этих тем в спортивном путеводителе было серьезной ошибкой. Суровая, инстинктивная реакция показывает повышенную чувствительность и вспыльчивый характер общественности Турции по этим вопросам с момента решения ЕС 17 декабря (17 декабря 2004 г. Совет Европы принял решение о начале переговоров по членству Турции в ЕС – П.)», отмечалось в депеше американского Генконсульства.
5 марта 2005 г. Замена названий диких животных
Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Турции изменило названия трех видов животных — армянской гадюки, армянской дикой овцы и курдистанской лисицы, мотивируя это тем, что «их названия посягают на единство страны».
1 июля 2005 г. Вступление в силу статьи 301 нового турецкого Уголовного кодекса
В статье говорилось:
«Лицо, публично порочащее турецкость, республику или Великое национальное собрание Турции, карается тюремным заключением сроком от шести месяцев до трех лет.
Лицо, публично порочащее правительство Турецкой республики, судебные институты государства, военных или организации, обеспечивающие безопасность, карается тюремным заключением сроком от шести месяцев до двух лет.
В случаях, когда оскорбление турецкости совершается гражданином Турции за рубежом, наказание увеличивается на одну треть».
Статья 301 использовалась в основном для преследования тех, кто признал Геноцид армян.
22 января 2006 г. Отзыв иска против Орхана Памука
Стамбульский суд №2 1-ой инстанции постановил закрыть дело против писателя, возбужденное по ст. 301.
Судебное преследование Памука было начато в середине 2005 года. Поводом послужила его фраза из интервью, данного швейцарскому изданию «Das Magazin» в феврале 2005-го: «В Турции было убито тридцать тысяч курдов и один миллион армян. Об этом никто не говорит, и меня ненавидят за то, что я говорю об этом».
Процесс над Памуком должен был начаться 16 декабря 2005 года, но был перенесен на 7 февраля 2006 года, однако 22 января Министерство юстиции отозвало иск.
(Тем не менее, спустя 5 лет (в конце марта 2011 года) суд константинопольского района Шишли вынес вердикт по указанному эпизоду, приговорив писателя к штрафу в размере 6 тысяч турецких лир ($ 3850).)
21 сентября 2006 г. Оправдательный судебный вердикт по делу писательницы Элиф Шафак
После публикации романа «Стамбульский подкидыш» (2006), в котором повествовалось о Геноциде армян, писательница дважды обвинялась в оскорблении «турецкости» по ст. 301 и находилась под угрозой трехлетнего тюремного заключения. Оба обвинения были сняты за недостаточностью улик.
17 октября 2006 г. Обнаружение костных останков в селении Kуру в Мцбине
В селении Куру в Мцбине на юго-востоке Турции на границе с Сирией было обнаружено массовое захоронение, содержавшее 45 черепов и множество костных останков. По словам сельчан, останки принадлежали армянам и ассирийцам, истребленным в 1915 году в ходе Геноцида.
Турецкое историческое общество заявило, что это «римские останки» и, спустя 2 месяца, в декабре 2006-го, объявило раскопки завершенными, закрыв доступ на данную территорию.
19 января 2007 г. Убийство Гранта Динка
Журналист и общественный деятель Грант Динк был убит у дверей двуязычного константинопольского еженедельника Agos, главным редактором которого он являлся. Его убийце Огюну Самасту было всего 17 лет. Расследование указывало на ультранационалистическую сеть Эргенекон, однако кто в действительности организовал убийство, так по сей день и осталось невыясненным.
Динк получил известность, благодаря своим статьям и выступлениям на злободневные и острые для Турции темы, в частности, Геноцид армян. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье 301, однако впоследствии обвинения были сняты. Журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, представители ультраправых турецких организаций.
При расследовании убийства выяснилось, что полиция и жандармерия знали о готовящемся преступлении, но не предприняли мер для его предотвращения. После подачи родственниками журналиста иска против Турции в ЕСПЧ, турецкое правительство направило туда защитную речь, в которой Динк сравнивался с нацистами. Позднее текст был отозван, а тогдашний министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил о том, что с ним данная речь не была согласована.
7 апреля 2007 г. Открытие памятника Toпалу Oсману в Керасунде
Известно, что лейтенант-полковник милиции (milis yarbayı) Топал Осман был ответственен за массовые убийства армян, греков и алевитов во время Геноцида в Понтийском регионе страны. Осман стал известен весной 1915 года, когда командовал бандами погромщиков и мародеров в Трапезунде. Наряду с другим командиром чете, Исхаком Чавушем, Осман принимал участие в утоплениях и массовых убийствах армянского населения Трапезундского вилайета. Кроме того, в это же время Осман разбогател на конфискации активов и имущества, принадлежащих армянам.
После Первой мировой войны Топал Осман паша продолжал свою деятельность в Черноморском регионе, действуя против понтийских греков во время войны за независимость Турции. Он также считается одним из главных виновников геноцида понтийских греков, особенно в северных регионах Турции, исторически известных как Понт. Осман характеризовался как садист и организатор этнических чисток армян и греков. Вместе со своей бандой головорезов он несет ответственность за массовые убийства, депортации, уничтожение и конфискацию имущества, вымогательство, изнасилования и другие зверства в данном регионе, включая Самсун, Марзван, Керасунду, Тиреболу, Унье, Хавзу и Буланджак.
За свой «вклад в национальное движение» Осман был назначен командиром специального полка телохранителей Мустафы Кемаля.
В 1923 году Мустафа Кемаль отдал приказ командиру батальона президентской гвардии Исмаилу Хакки бею взять попавшего в немилость Топала Османа и его подельников под стражу. Осман был окружен в его укрытии в анкарском квартале Сейранбаглары и 1 апреля 1923 года в результате перестрелки получил ранения и был схвачен. В тот же день по приказу Исмаила Хакки он был казнен выстрелом в голову (по другим сведениям – обезглавлен – П.). На следующий день, 2 апреля, по настоянию оппозиционной «Второй группы» в турецком меджлисе, его тело было выкопано и подвешено к воротам здания парламента (сегодня - Музей войны за независимость) на всеобщее обозрение.
По словам Токтамыша Атеша из Стамбульского университета, в свое время бывший премьер-министр Турции Тансу Чиллер обещала открыть университет имени Топала.
Памятник Осману был открыт 7 апреля 2007 года в его родном городе Керасунде (тур. Гиресун). Возведение памятника связано с отставным генералом Вели Кючюком, впоследствии арестованным за членство в Эргенеконе. Первая попытка Кючюка возвести памятник Осману приходится на 1981 год. Однако она была заблокирована Турецким историческим обществом. В 2001 году Кючюк вновь вернулся к своей идее, но потерпел неудачу из-за сильного противодействия в лице мэра Керасунды Мехмета Ишика. И все же в 2007 году памятник был установлен при содействии председателя местной ассоциации малых предпринимателей Али Кары. Стоит упомянуть, что имя Кары впоследствии также фигурировало в ходе расследования деятельности Эргенекона.
30 апреля 2008 г. Реформа ст. 301 турецкого Уголовного кодекса
В статью были внесены следующие поправки.
Термин «турецкость» был заменен на словосочетание «турецкая нация». Максимальный срок лишения свободы был уменьшен с трех до двух лет. Было удалено упоминание об утяжелении наказания для турецких граждан, совершивших данное правонарушение за рубежом. Было внесено требование, что для выдвижения обвинения по данной статье впредь необходимо получение разрешения от министерства юстиции – мера, направленная на предотвращение чрезмерного использования статьи 301.
15 декабря 2008 г. Кампания «Я прошу простить»
В этот день в Турции стартовала кампания Özür Diliyorum, что буквально переводится как «Я прошу простить». Акция проводилась представителями турецкой интеллигенции, просившими прощения за «Великую Катастрофу», которой подверглись армяне Османской империи, и последующие за этим безразличие и отрицание.
15 декабря 2008 г. профессоры Ахмед Инсель и Баскын Оран, журналисты Дженгиз Актар и Али Байрамоглу, а также еще 300 представителей академических кругов, журналистов и общественных деятелей Турции разместили на сайте ozurdiliyoruz.com петицию, в которой, в частности, говорилось:
«Моя совесть не может примириться с тем, что Великая катастрофа, которой подверглись армяне Османской империи в 1915 году, сталкивается с безразличием и отрицанием. Я не могу смириться с такой несправедливостью. Я сочувствую переживаниям и горю своих армянских братьев и сестер, и прошу и у них прощения».
В первые же сутки после публикации письма под ним подписалось около 8 тыс. человек. Всего же было собрано около 32 тысячи подписей.
В отношении тех, кто подписался под петицией, турецкой прокуратурой было возбуждено уголовное дело все по той же статье 301 Уголовного Кодекса Турции (оскорбление турецкой нации). Однако спустя некоторое время уголовное преследование было прекращено, согласно заключению турецкой прокуратуры, из-за «отсутствия оснований, поскольку право выражать противоположные мнения защищено законом и является нормой в демократических обществах». Тем не менее, в марте 2009 года турецкий суд вынес постановление о закрытии сайта ozurdiliyoruz.com за нарушение ст. 301 УК, и в настоящее время он не функционирует.
Стоит также отметить, что определенными кругами (в основном националистическими) турецкого общества инициаторы данной акции были названы «предателями и фашистами».
15 декабря 2010 г. Иск против турецкого государства за конфискованные земли под авиабазой «Инджирлик»
Трое американских армян — жители Лос-Анджелеса Рита Махтесян и Анаис Арутюнян, а также Алекс Бакалян из Вашингтона, подали федеральный иск против Турецкой республики, Центрального банка Турции и банка «Ziraat» в связи с незаконной конфискацией 49,6 гектаров земли и несправедливым обогащением.
У истцов имелись на руках документы, подтверждающие их право на имущество своих семей, разграбленное во время Геноцида - земельный участок, расположенный в провинции Адана, в том числе под американской военной базой «Инджирлик», имеющей стратегическое значение.
Во время Геноцида турецкое правительство заранее наложило арест на все имущество, принадлежащее армянским жертвам. В дальнейшем правительство от имени армян вложило всю прибыль, полученную от продажи конфискованного имущества, в банк «Ziraat». Затем их собственность была передана в распоряжение Центрального банка. Согласно судебному иску, Турецкая республика, Центральный банк и банк «Ziraat» обвиняются в получении несправедливой выгоды от конфискованного имущества истцов.
В настоящее время ответчики со стороны Турции осуществляют коммерческую деятельность в США. Так, Турецкая республика осуществляет операции в ряде предприятий, являющихся государственной собственностью или же контролирующихся турецким государством, как, например, авиакомпания «Турецкие авиалинии» или Информационный туристический офис. У Центрального банка Турции и у банка «Ziraat» также имеются офисы в Соединенных Штатах.
После захвата собственности армянских истцов турецкое правительство присвоило себе арендную плату, которую США на протяжении последних 60 лет вносят за военную базу «Инджирлик». В иске указывалось, что истцы понесли убытки от потери права на использование своей собственности и доходов. Продолжающееся незаконное использование собственности Турцией и ее Центральным банком непосредственно влияет на Соединенные Штаты, поскольку американская коммерческая структура платит Турции за аренду военной базы «Инджирлик» и ведет с нею долгосрочные дела.
Кроме того, в иске отмечалось, что действие истцов опирается также на их право на собственность, которая, в нарушение международного права, была незаконно конфискована Турцией в результате осуществления Геноцида для полного или частичного уничтожения армян-христиан.
Истцы заявили, что после Геноцида турецкое правительство передало принадлежащие армянам фабрики, заводы, магазины, поместья и проч. в собственность мусульман Турции. Более того, турецкие власти использовали средства, полученные от продажи имущества армян, для финансирования их депортации. Не будем также забывать, что во время Геноцида, помимо лишения армян жизни и имущества, дабы не допустить требований о возврате конфискованной собственности, турецкие власти ставили в паспорта депортируемых людей печать «Возвращение запрещено».
Истцы оценили конфискованное имущество по текущей стоимости в $ 63,9 млн, поскольку их владения составляют 3,7% от имущества военной базы «Инджирлик» стоимостью $ 1,7 млрд по данным министерства обороны США. Истцы требовали компенсацию текущей рыночной стоимости своей собственности, а также сумму, накопившуюся за 60 лет аренды.
Вердикт по делу был вынесен в апреле 2013 года. Американский суд счел, что поставленный перед ним вопрос носит больше политический, нежели судебный характер, и отказался удовлетворить требование истцов, что вызвало ожидаемую радость в Турции, напряженно ожидавшей появления первого судебного прецедента. Комментируя решение суда, большинство экспертов склонялось к тому, что оно проистекало из государственных интересов США: таким образом суд внял призыву американского Госдепартамента и решил не вредить американо-турецкому стратегическому партнерству.
Продолжение читайте здесь