В предыдущей статье я сравнил прослушивание телефонных разговоров директора Службы национальной безопасности и главы ССС с рядом других преступлений, в том числе «27 октября» и «1 марта». Речь о том, что массовое убийство мирных демонстрантов было преступлением, организованным здесь, в Армении, а теракт в парламенте, на мой взгляд, не может быть делом только «внутренних сил». Соответственно, «27 октября» раскрыть намного сложнее. Тайное прослушивание высокопоставленных чиновников по своим масштабам, конечно же, несравнимо с этими двумя преступлениями. Но они схожи в одном – все три являются грубым, наглым нападением на наше государство.
В этом случае самое важнейшее качество, которое должно продемонстрировать правительство и общественность – это хладнокровие. Например, очевидно, что у наших олигархов есть свои собственные «полиции» и «СНБ», которые тесно связаны с государственными структурами. Эти незаконные структуры «решают вопросы» и в бизнесе, и в политике, могут, в том числе, осуществить и подслушивания. Это целый клубок, который начал «наматываться» как минимум с 1995 года, и существует также в настоящее время. Но вся горечь в том, что одним «рейдом» и за два часа решить эту проблему невозможно. Точно так, как невозможно за несколько месяцев отказаться и от практики влияния на суды исполнительной властью. Когда первое лицо государство призывает главу правоохранительного органа кого-то «закрыть» (т. е., лишить свободы), даже если этот «кто-то» является маньяком-убийцей, то есть продолжение практики прошлых десятилетий. И когда правоохранитель звонит судье и сообщает о своих пожеланиях, это также традиция дореволюционного периода.
Но не нужно из всего делать трагедию. Чтобы двигаться вперед, нужно терпение, трезвое мышление и выдержка государственных и политических деятелей, высокая культура выслушивать справедливую или даже несправедливую критику. Особенно, когда наряду с негативными, большевистскими революционными проявлениями, есть и позитивные. И положительным в этой истории является следующее. Спустя несколько часов после скандала директор Службы национальной безопасности и глава ССС встретились с журналистами. Насколько их объяснения или комментарии были удовлетворительными, в этом случае вторичный вопрос. Важно, чтобы они не сбежали и не попрятались.
Вы представляете, как было бы до революции? Эти чиновники пропали бы на пару месяцев, а потом, если бы какой-либо журналист неожиданно встретил их в каком-нибудь коридоре, эти госчиновники сказали бы: «Я уже ответил на этот вопрос и мне нечего добавить».