Президент и верховный главнокомандующий Армении Серж Саргсян заявил, что не исключает возможности применения комплексов "Искандер" в случае агрессии Азербайджана.
Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" в Ереване во время подготовки к параду к 25-летию независимости Армении 21 сентября 2016. Фото: youtube
"Сегодня в случае необходимости главнокомандующий Вооруженными силами Армении, не моргнув глазом, отдаст приказ задействовать комплексы "Искандер". И это очень хорошо понимают в соседней стране", - цитирует РИА Новости сказанное Саргсяном перед военнослужащими и их семьями в Нагорно-Карабахской Республике.
Президент Армении напомнил о боестолкновениях в апреле прошлого года, когда обострился конфликт в Нагорном Карабахе с Азербайджаном.
"Мы провалили его планы, мы разбили их в информационной войне", — сказал Саргсян, добавив, что за год граница была укреплена и войска получили новое вооружение.
"Сегодня по всем направлениям территории нашего жаждущего войны соседа, вплоть до самых важных инфраструктур, направлена сверхсовременная мощная ударная сила", — заключил президент.
...Отмечу, что у Азербайджана на вооружении имеются также поставленные Россией зенитно-ракетные комплексы С-300, радиус действия которых достигает 200, а в некоторой модификации и 300 км.
Однако у Армении ЗРК С-300 тоже есть, а ещё - реактивные системы залпового огня "Смерч", тактические ракетные комплексы "Точка У" и "Эльбрус" (с баллистическими ракетами Р-17), 152-мм пушки "Гиацинт" с повышенной дальностью стрельбы, станции радиоэлектронной борьбы, в частности, новейший комплекс "Инфауна", подавляющий средства связи противника и выводящий из строя радиоуправляемые мины и высокоточное оружие.
Кроме того, в наличии танки, БМП, самоходные артиллерийские установки, противотанковая и полевая артиллерия, РСЗО "Град", WM-80 (китайская реактивная система залпового огня.), системы ПВО.
Но самым грозным оружием (и в мире), безусловно, признается "Искандер М" - оперативно-тактический ракетный комплекс, дальность ракет которого достигает 500-700 км. Противоракетная оборона противника против "искандеров" практически бессильна.
Эксперты Пентагона вообще полагают, что озвученные показатели дальности квазибаллистических ракет "Искандер" занижены раз в десять.
Однако экспортный вариант российских "искандеров", доставленных в Армению в 2016 году (это первый случай, когда российский оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" был предоставлен вооруженным силам другого государства), летает на 300 км, но этого вполне достаточно, как считают в республике, чтобы нейтрализовать возможную агрессию со стороны Азербайджана.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана, информирует newsarmenia.am.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор, если не считать прошлогодней недели боевых действий, инициированных Баку, и постоянных перестрелок.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.